Наследник

20.12.2014
Наследник

Уже давно электричество в нашей жизни – в деревнях, в посёлке вещь настолько привычная, что мы его практически не замечаем: светит  ли лампочка, крутятся ли моторы – так должно быть, и всё тут. И совсем не задумываемся о том, что в начале 60-ых годов прошлого века для большинства жителей района было совсем иное «светило» - керосиновая лампа.

Сегодняшний мой собеседник – электромонтёр Н.В. Матвеев, отдавший любимому делу не годы, а десятилетия, называет более точную дату начала электрификации Крестецкого района – 1961 год. Называет не просто так, а со знанием того, как эта работа начиналась и происходила.

Всё объясняется просто: в ту пору отец Николая Васильевича Василий Модестович Матвеев был участковым электриком, принимал непосредственное участие в монтаже линий электропередач. Тянули линии вручную, в условиях бездорожья, по колено в грязи.  Потом обслуживал эти линии и все электрифицированные объекты. Принцип у него был короткий и простой: «Работать, так работать».

Давно нет Василия Модестовича, а его принципа всю свою жизнь придерживается сын, ведь к отцовской профессии он намертво прикипел ещё в детстве, с юности, когда помогал отцу, перенимая азы этой профессии.

Так что дело всей жизни Матвеев-младший выбрал совершенно осознанно: окончил училище, отслужил в Армии, работал электриком на ручьевском  животноводческом комплексе, а с 1981 года, с апреля, уточняет он, перешёл в участок Окуловского РЭС. И каких бы названий при реструктуризации не пережило предприятие, как бы ни называлось, он, Матвеев, остался прежним, верным отцовскому завету: работать, так работать, невзирая ни на что. Ведь в течение девяти лет почти ежедневно приходилось добираться до рабочего места из родной деревни Ручьи на автобусе, пока жена, Любовь Николаевна, с которой он в ладу и согласии живёт вот уже четверть века, не «перетащила» его в Крестцы (появилось жильё).

То, что Николай Васильевич мастер своего дела, никаких доказательств не требует. В настоящее время он член оперативно-выездной бригады, в которую, кроме него, входят диспетчер и шофёр-электромонтёр. Условия работы, на его взгляд, обычные, режим тоже: посменно – 12 часов, выходные по скользящему графику.

- Да, да, обычная у нас работа, только со своей спецификой, - улыбается Николай Васильевич, - ну а ЧП, что ж, бывают, как и у других. Вот в 2007 году, наверное, помните, прокатился по нашей области ураган «Кирилл». Сколько бед он натворил, сколько леса поломал, сколько электролиний порвал, даже как спички ломал опоры… Вспомнить страшновато. Практически в лесу, на линиях, жили электрики. Весь район без света остался. Но ведь всё восстановили, дали свет, сначала на объекты жизнеобеспечения, а потом на все остальные. А вы меня пытаете, мол, чего я к этому делу прикипел. Теперь-то, наверное, поймёте: это моё и моих товарищей тоже…

Б. Ефимов

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций