Главная Праздники «Мой» лес…

«Мой» лес…

20.09.2014
«Мой» лес…

Любой лес – сложная структура, абсолютно живая субстанция. Как и всякое живое существо, он не терпит пренебрежительного отношения, потребительских настроений, исключающих взаимообмен энергиями. Наверное, именно по этой причине в профессиях, связанных с прямым контактом с лесом, остаются лишь по-настоящему преданные однажды выбранному делу люди. И, как показывает практика, для большинства из них этот выбор оказывается далеко не случайным.

Именно так сложилось и в жизни Людмилы Юрьевны Дамарацкой. Её отец, Юрий Иванович Кудрявцев, работал лесником в Жаровском лесничестве – семья жила в Борке. И, конечно, дети в семье с раннего возраста живо интересовались всем, что связано с лесом. По окончании школы сомнений уже не возникало: Людмила твёрдо решила идти по стопам отца, видевшего её только в этой профессии. Люда поступила на заочное отделение Ленинградской лесотехнической академии имени С.М. Кирова, по окончанию которой получила диплом инженера лесного хозяйства. Свою первую ёлочку Людмила Юрьевна посадила в далёком 1977-м, и сегодня «её» лес насчитывает тысячи взрослых деревьев, шумящих зелёными кронами.

Училась, параллельно работая техником в Зайцевском лесничестве Крестецкого леспромхоза ЦНИИМЭ. «Путёвку в жизнь» ей дал руководивший лесничеством Анатолий Егорович Вереникин, ставший её непосредственным руководителем и первым учителем в непростом лесном деле. Также огромное влияние в профессиональном становлении сыграли за-служенный лесовод Александра Петровна Чернова, инженер лесного хозяйства Валентина Николаевна Семёнова, заслуженный лесовод Лидия Николаевна Кондратьева. По словам Людмилы Юрьевны, все они поставили на ноги не одно поколение молодых людей, избравших лес своей профессией. Она очень благодарна судьбе за то, что на её пути встретились такие замечательные люди.

Спустя пять лет, уехала к подружке в Северодвинск, работала в лесном хозяйстве. Вышла замуж, родились две дочери. Однако лес на время пришлось оставить, поскольку дети и семья требовали пристального внимания. После Северодвинска по семейным обстоятельствам на два года перебрались в Белоруссию.

Позднее переехали жить в Крестцы поближе к маме. И снова вернулась к любимой работе. Устроилась  в Крестецкий лесхоз в качестве мастера леса Островского лесничества, позднее была переведена помощником лесничего в Крестецкое лесничество, затем инженером по использованию лесов. И вот уже полтора десятка лет Людмила Юрьевна занимает эту ответственную должность.

Женское счастье в самой значительной степени измеряется успехами детей. Младшая дочь, Татьяна, получив сертификат терапевта, поступила в ординатуру и осваивает специальность пульмонолога. Старшая дочь Марина живёт с семьёй во Франции. Именно она в нынешнем году устроила маме незабываемый юбилейный день рождения на Марсовом поле, под золотым свечением Эйфелевой башни и под  аккомпанементы парижских уличных музыкантов. Какая же мать не мечтает о таком трогательном подарке!

В коллективе Л.Ю. Дамарацкую уважают за профессионализм, глубокое чувство ответственности и замечательные человеческие качества. Сама же она, анализируя пройденный профессиональный путь, говорит, что в большой степени сумела состояться в работе в первую очередь именно благодаря тому, что рядом всё время находились опытные, дорожащие своей работой люди.

Сегодня, - говорит Людмила Юрьевна, - сплочённый коллектив отдела Крестецкого лесничества комитета лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области – это сплав опытнейших профессионалов и инициативных людей, использующих  в своём деле современные методы и технологии ведения лесного хозяйства. Именно такой «сплав» позволяет добиваться осуществления поставленных задач.

Беседовала О. Егорова

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций