Главная Праздники Линия высокого напряжения

Линия высокого напряжения

20.12.2014
Линия высокого напряжения

Насколько важны, ответственны, а нередко и тяжелы будни крестецких электриков, отмечающих свой профессиональный праздник, говорить много не надо. Электроэнергия остаётся одним из главных «двигателей» всего и вся, начиная с производства и заканчивая социальной сферой.

Накануне этого профессионального праздника наш корреспондент обратился к начальнику Крестецкого РЭС С.Г. Егорову (на снимке в центре) с просьбой рассказать о делах, задачах, о трудовом коллективе.

- Какие бы перемены ни происходили, - рассказывает Сергей Геннадьевич, - задача у нас, как и у других родственных предприятий, одна: бесперебойное снабжение электроэнергией всех сфер жизнедеятельности нашего района, что, естественно, подразумевает эксплуатацию, обслуживание, устранение повреждений, капремонт электролиний и КТП (комплексных трансформаторных подстанций).

- Вроде бы совсем коротко сказано, Сергей Геннадьевич. А если конкретизировать?

- Протяжённость ВЛ (воздушных линий) 10 кВ и 0,4 кВ, находящихся в зоне нашей ответственности, 1000 километров. За последние пять лет протяжённость ВЛ-10 и ВЛ 0,4 заметно увеличилась. Естественно, мы несём полную ответственность и за работу КТП – их у нас 165.

- Каково состояние всего этого хозяйства, его надёжность?

- О надёжности, т.е., практически бесперебойной поставке электроэнергии могут судить и потребители, думаю, у них в наш адрес особых нареканий нет. Хотя, если откровенно, состояние вверенных нам электролиний и КТП оставляет желать лучшего - в общем и целом износ всего этого составляет порядка 60 процентов. В год в среднем реконструируем где-то по 10 км линий  и 5-6 КТП. Маловато, но приходится «по одёжке протягивать ножки» – не хватает финансовых вложений. Так что всё, в основном, сосредоточено на эксплуатации. Тем более, что проблем с разного рода материалами сейчас нет - централизованное обеспечение без всяких проблем налажено со склада БЭС (Боровичи).

- Образно говоря, у Вас и ваших подопечных страда круглый год. Но есть и особо ответственные моменты. Один из них – подготовка к осенне-зимним периодам. Как нынче-то подготовились?

- Всё прошло планово, без каких-либо неожиданностей. Произведены намеченные объёмы работ по расчистке трасс, вырубке угрожающих деревьев, выправке опор, перетяжке проводов, и т.п. В части капремонта, сумели заменить ВЛ-0,4 на ВЛИ (изолированные провода с заменой КТП на дер. Рыдино). В результате соответствующая комиссия выдала нам паспорт готовности на текущий осенне-зимний период. Так что со всеми задачами мы справились, в т.ч. и с текущими.

- Можно считать, что крылатая фраза «Всё решают люди, кадры» и о вашем коллективе тоже?

- Конечно, точнее не скажешь. Наша работа, кроме высокого профессионального мастерства, требует настоящего мужского характера, слаженности, коллективизма. Условия труда, наверное, представляете какие: под открытым небом, в любую погоду, нередко без выходных. Не скажу, что зарплата очень низкая, но всё же она оставляет желать лучшего. Однако люди делают своё дело по совести. На сегодняшний день у нас трудится 24 человека вместо положенных по штату 26. Но, повторюсь, берём не числом, а умением, высокой организованностью.

Не могу не отметить и тот факт, что за последние годы трудовой коллектив существенно обновился, налицо принцип «50 на 50», т.е. половина работников молодёжь, которую и учим, и воспитываем не без успеха.

- Так давайте назовём принародно хотя бы некоторые имена.

- Давайте, хотя подчеркну: добрых слов заслуживают все. Это электромонтёры распределительных сетей А.В. Васильев, В.А. Шелепугин, В.А. Храмов; из ОВБ (оперативно-выездные бригады) Н.В. Матвеев, В.М. Павлов, А.А. Филиппов, А.В. Иудин, мастер А.С. Баринов; члены оперативно-диспетчерской  группы Ю.А. Видинеев, Д.А. Иудин, А.В. Журкин и С.В. Леонов.

С профессиональным праздником вас всех, дорогие друзья и коллеги.

- Спасибо за обстоятельный рассказ. С праздником и Вас, Сергей Геннадьевич. А всем – успехов.

Б. Ефимов

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций