Главная Праздники Канун великий Рождества

Канун великий Рождества

29.12.2012

Канун великий Рождества,
Темнеют краски небосвода...
Всё тихо. Близость торжества
Невольно чувствует природа.

Л. Медведев

Поклоняясь и признавая живительную энергию солнца, благодаря которому в далёкие языческие времена наши предки радовались наступающим светлым дням, приближается Рождество, уступая место Богу истинному, Солнцу правды, нарождение которого предзнаменовало людям, находившимся во тьме, обновление и вечную жизнь. Прежние языческие праздники, приуроченные теперь ко дню Рождества Христова, получили соответствующее  название «святых дней» или «святых вечеров», именуемых в народе «святки», празднование которых начинается накануне Рождества. Верующие люди готовятся к встрече праздника строгим и долгим постом, а в канун праздника, называемого Сочельником, совершенно воздерживаются от пищи до появления на небе первой звезды. Той, которая указала путь волхвам к новорождённому царю Иудейскому.

С вечера рождественского Сочельника во многих российских местах обыкновенно начиналось колядование с пением непонятных теперь для нас колядок, отголосков языческого обычая. Любит праздникики русский народ, и в эти две недели от Рождества вплоть до Крещения было не принято браться ни за какую работу, боясь несчастья. Существует поверье, что если кто-нибудь задумает делать в эти дни что-либо гнутое - обручи, полозья для саней или коромысла - у того весь скот родится кривоногим. Кто вздумает плести в это время лапти, у того в доме родится кривой   и т.д. Несмотря на то, что люди осознавали греховность обычаев гадания, эта практика существует и сейчас. Человек как-то забывает, что в это время начинаются потехи нечистой силы и ведьм, которые крадут с неба месяц и звёзды, справляют шабаш и веселятся с нечистым. Но хотелось бы акцентировать особое внимание на вожделенном для человека понятии, ключевым словом которого является слово ЧУДО! Праздник - это здорово! Но какой же праздник без чуда?! Я считаю, что Рождество — это и есть самый чудесный праздник, подаривший нам Спасителя Иисуса Христа. «Христос» - значит царь. Но Он был не обыкновенным царём: у Него не было ни короны, ни трона. Его называли так потому, что Он открыл людям великие тайны о жизни, о доброте, о правде. Поэтому Рождество так важно для людей, ведь почти все народы договорились вести счёт годам, начиная с этого события.

Однажды римский император Август захотел узнать, сколько людей живёт в подвластных ему странах и землях. Иудея была одной из таких земель. Правил в ней тогда царь Ирод. Повелел он каждому жителю Иудеи записаться в том городе, где он родился. И вот так случилось, что дева Мария и старый плотник Иосиф отправились из Назарета в свой родной город Вифлеем. Путь был долгим и трудным. Мария с Иосифом очень устали, но ни в одном доме путники не смогли найти себе приют - так много людей собралось в эти дни в Вифлееме. Иосифу и Марии ничего не оставалось, как заночевать под открытым небом. Но за городом они отыскали пещеру, куда пастухи приводили овец в ненастную погоду. В этой холодной пещере ночью у девы Марии родился Сын. Это был не обычный младенец. Это был Сын Божий. Новорождённого назвали Иисусом Христом. Колыбелью для Него стали ясли, куда клали корм для скота.

Когда родился Иисус Христос, вифлеемские пастухи пасли овец. Перед ними явился ангел и возвестил о происшедшем чуде, о рождении Спасителя мира. Пастухи сразу же поспешили в пещеру, чтобы поклониться Младенцу. Поклониться Христу пришли и волхвы из далёкой восточной страны. Волхвами называли мудрецов, учёных людей, которые наблюдали и изучали звёзды. В то время люди верили, что при рождении великого человека на небе появляется новая звезда. Увидев на небе новую, необыкновенно яркую звезду, волхвы поняли, что родился великий царь, которого давно все ожидали. Они отправились в столицу Иудеи Иерусалим, чтобы разузнать побольше о новорождённом царе. Жестокий и подозрительный царь Ирод, услышав о рождении необыкновенного младенца, очень испугался, что у него могут отнять власть. Он решил убить Иисуса Христа. Ирод велел волхвам разузнать о младенце всё, чтобы, якобы, пойти и поклониться ему. Волхвы нашли по звезде новорождённого Иисуса Христа в Вифлееме. Они принесли Ему дары: золото, ладан и благовонные масла. К Ироду они не возвратились, потому что во сне к ним явился Бог и рассказал о замысле коварного царя.

В сочельник и рождественскую ночь люди зажигают и ставят на окна свечи, на улицах жгут костры, чтобы «согреть новорождённого Иисуса Христа». Маленькие мальчики с бумажными звёздами и фонариками  в сопровождении взрослых ходят по улицам и стучат в те дома, где на окнах стоят зажжённые свечи. Они славят Христа, радуются Его рождению. Хозяева с удовольствием впускают в дом христославов, угощают вкусной едой и вместе с ними благодарят Всевышнего за то, что Он послал людям Сына своего для избавления от грехов, исцеления от болезней и душевных недугов.

Если мы верим в чудо, значит верим в Бога, и пример этому праздник Рождества, в который Отец, Сын и Святой Дух подарили нам надежду на вечную жизнь и спасение. Каждый из нас сейчас готовится к этому великому празднику. И пусть наши жилища и души будут чистыми и воссияют, как та звезда, оповестившая мир о Чуде, о всемогущем, всепрощающем Спасителе, жизнь которого является для нас примером для подражания.

Игорь Боровик

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций