Главная Праздники Как на боевом посту

Как на боевом посту

01.10.2014
Как на боевом посту

Бывая на заседаниях районного совета ветеранов, я давненько наблюдаю за Михаилом Никитичем Фё        доровым. Активный участник, он поднимает насущные вопросы. Заметно, что им движут не эмоции, а неравнодушие, желание разобраться и помочь людям.

Звоню Фёдоровым в канун Дня пожилых людей, представляюсь, объясняю причину звонка и прошу к телефону Михаила Никитича. Вдруг сразу (такое в практике почти не встречалось!) слышу от супруги: «Знаете, какой же он у меня хороший!» А как задушевно сказано! После этого точно не могла не напроситься на встречу.

Собеседник оказался – лучше некуда! Всё по делу, с юморком - и к себе, и к действительности.

20 лет он является бессменным председателем первичной организации ветеранов отдела министерства внутренних дел по нашему району. Вспоминает, как выбрали его своим «вожаком» ветераны на собрании в 1994 году. Тогда уже вышел на пенсию в звании майора милиции. Поначалу в «первичке» было всего 9 человек, а сегодня - 57. Из них 16 ветеранов боевых действий, остальные – ветераны труда.

Все 20 лет, действительно, как на боевом посту. Точно следует своей главной задаче – социальной защите пенсионеров. Жена Вера Павловна помогает в разговоре: «Нам часто звонят по самым разным вопросам! А он как связующее звено между ветеранами и отделом полиции».

Вместе вспоминают, как приходилось «бороться» то за одно, то за другое. К примеру, долго хлопотал за вышедших на пенсию коллег, которым оплачивалась 50-процентная стоимость всего лишь шести баллонов сжиженного газа в год. Не согласны были ветераны «первички» и с тем, что за срочную и сверхсрочную службу в армии не оплачивалась процентная надбавка за выслугу лет. Вспоминает, как в 2004 году написали письмо тогдашнему министру внутренних дел. Вопрос рассматривался на самом высоком уровне. С 2005 года, после Постановления правительства, эту надбавку компенсировали и стали регулярно выплачивать.

- Да, люди часто звонят, - соглашается мой собеседник. -  Вышли какие-то изменения к закону, например, или новые постановления – дескать, Михаил Никитич, что это? к чему? Я иду к помощнику начальника отдела по работе с личным составом Н.А. Тарасовой, вместе выясняем. Всё довожу до людей. Если не решить на месте, связываемся с центром пенсионного обеспечения в УМВД по Новгородской области.

Вместе они занимаются организацией и приглашениями ветеранов на ежегодные торжественные мероприятия и праздники по линии органов внутренних дел, поздравляют юбиляров на дому и др. Ежегодно навещают могилы бывших сотрудников: братьев Валовых в Лякове, ухаживают за могилой ветерана МВД и участника войны П.В. Ванюшина в Старом Рахине и др.

В поле зрения патриотическое воспитание. Ко Дню защитника во второй школе проводили урок мужества. Ежегодная акция «Полицейский Дед Мороз» по сбору средств – ранее в детский социальный приют, ныне в районный фонд «Рождественского марафона» - также не без участия Михаила Никитича. В настоящее время для создаваемого музея собираются материалы по истории отдела полиции, выделено помещение и приобретается недостающее оборудование. И вот он - пока негласный заведующий музеем. Ему есть чем заинтересовать аудиторию.

- Что говорить, - рассуждает Михаил Никитич, - в основном людей интересуют вопросы пенсионного обеспечения. Ситуации же разные. Кому-то, к примеру, по закону положены определённые компенсации, кому-то - денежное пособие на погребение либо компенсация затрат на установку надгробного памятника… Стараюсь во всё вникнуть.

Признание из его опыта двадцатилетней работы в качестве председателя:

- Вопросы ведь зачастую несложные и решаемые, но как порой трудно сдвинуть дело с мёртвой точки!

Вера Павловна продолжает:

- Он же неиссякаемый оптимист. Иногда не выдерживаю и ругаюсь: хватит себе сердце рвать! А он мне: ничего, дескать, пережили изобилие - переживём и блокаду! Вот и поговори с ним. А ведь болячек у него хватает!

Невольно обращает на себя неподдельная теплота отношений супругов. Вместе они почти 30 лет.

Вера Павловна:

- Мы не сразу записались…

Михаил Никитич:

- Крышу надо было крыть! Смейтесь! Едва покрыли, как пошёл ливень!

- Хотя в жизни всякое бывало, но с ним никак не поругаешься. Начну, а он молчит. Через время слышу: «Ну что, наговорилась?..» Вместе с тем строгий, он же бывший военный. Скажет только один раз - и надо выполнять. Никогда не повысил на меня голос. Даже Верой ни разу не назвал, а только, как с первого дня, Веруня…

Фёдоровы вместе ходили в районный хор ветеранов, и до сих пор бывает: один начинает напевать, другой тут же подхватывает.

В молве людской, сложившейся из мнений людей разных возрастов, неизменно отмечаются его честность и пунктуальность, а также то, что он человек слова. Пообещал – всеми силами постарается выполнить. Не получилось - обязательно объяснит почему. Добрый. Позже я узнала, почему переносил время встречи со мной: перевозил картошку товарищу и ездил по его просьбе за сельхозкормами.

Есть и сегодня у Михаила Никитича одна думка: не согласен он с тем, что ветераны труда в его «первичке» начинают пользоваться льготами только в 55 и 60 лет. Есть резон: как же, когда ветераны боевых действий выполняли поставленные задачи, их служебная нагрузка была на плечах остальных сотрудников - двойной объём работы. Что же, время покажет: услышат ли его.

Г. Чубатая

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций