Главная Праздники И нет на свете никого моложе нас

И нет на свете никого моложе нас

02.08.2014
И нет на свете никого моложе нас

Не часты наши дружеские встречи,

Меж нами - и дела, и города.

Друг другу «Добрый день» и «Добрый вечер»

Не говорим годами иногда.

А встретились, и сразу всё заметим -

И седину, и веточки у глаз…

Но в этот день на целом белом свете

Нет никого, клянусь, моложе нас!

…С этих трогательных строчек началась торжественная линейка, посвящённая встрече выпускников, окончивших Локотскую восьмилетку 50 лет назад. Пришли на встречу со своим детством и выпускники других лет. Для них, бывших девчонок и мальчишек, открылось здание родной школы. Затаив дыхание, ходили по классным кабинетам,  где когда-то читали чарующие строки Пушкина, открывали заново законы  Ньютона, искали на карте Волгу и Урал… Данью традициям далёкого пионерского детства прозвучал сигнал настоящего горна. Под дробь барабана внесли знамя в сопровождении «пионеров». Всех присутствующих тепло приветствовал Глава Новорахинского сельского поселения Г.Н. Григорьев Потом были, конечно, трогательные воспоминания, песни под  баян музыканта-виртуоза Н.И. Барулина.

Я работала в Локотской школе учителем физики и математики с 1979 по 1982 год. В настоящее время являюсь заместителем директора школы по воспитательной работе.

После окончания института я и ещё три молоденьких учительницы 35 лет назад попали по распределению в Локотскую школу. Чтоб рассказать о нашей жизни, не хватит и целой газетной полосы. Первый урок, первый мой класс (всего три девчонки!), становление меня как педагога, друзья, любовь, замужество - всё связано с Локотском. Сейчас у меня за плечами уже 25 лет педагогического стажа.  Но нигде и никогда ко мне (да и ко всем бывшим учителям местной школы) не относились  с таким почитанием и благоговением, как в Локотске. Вечно буду благодарна всем! Деревня была большая, жизнь интересная. Сейчас очень многое изменилось…

Приятно видеть почти в каждом дворе автомашины, на домах – спутниковые «тарелки». Подключён Интернет. Но не слышно привычного крика петухов, мычания коров. Нет больше родной школы, с которой связано столько воспоминаний далёкой юности, закрыт детский сад, забыта бывшая гордость Локотска – кроликоферма…

К сожалению, вымирают русские деревни. Я тоже живу в сельской местности, только в Московской области. Вокруг те же незасеянные поля, лес, превращённый дачниками в мусорную свалку, заболоченные озёра и речушки. Обо всём этом так же  говорили гости и местные жители на встрече. Интересно было всё - чем живёт ещё деревня, что же дальше ждёт округу, приезжает ли молодёжь… Не на все вопросы можно было получить однозначный ответ. Очень отрадно, что сохраняются традиции празднования Дня Победы, дня деревни, дня молодёжи. Значит, есть ещё люди неравнодушные, такие, как инициатор встречи с выпускниками Хинна Артемьевна Алексеева. Понятно, что одной инициативы недостаточно, нужна и моральная и материальная  поддержка. Во многом поддержал инициативу встречи Глава Новорахинского сельского поселения Г.Н. Григорьев (с гордостью скажу - мой ученик).

Все мы, педагоги  и бывшие ученики, уезжая, желали одного - здоровья и благополучия чудесным людям, местным жителям, гостеприимным и приветливым, трудолюбивым  и преданным родной земле. Живи, деревенька моя дальняя, живи и процветай!

А. Гордеева

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций