Главная Праздники Хранительница времени

Хранительница времени

07.03.2015
Хранительница времени

Каким рисует воображение часовых дел мастера? Мужчина, вооружённый множеством небольших, порой мельчайших инструментов, с увеличительным стеклом и ворохом часовых механизмов. Всё в обрамлении яркого электрического света.

Позвольте, могут меня поправить многие жители нашего района: почему обязательно мужчина? У нас ремонтом всех видов часов несколько десятилетий занималась Тамара Анатольевна Круглова. К ней до сих пор не зарастает народная тропа…

Часовой мастер женщина – всё же одно из редких и приятных исключений. Любимому делу Тамара Анатольевна посвятила 37 лет жизни. В том, что оно любимое, становится ясно с первых минут общения.

- Моя история - подтверждение тому, как иногда случайность становится главным делом жизни, - смеётся собеседница. – Когда не хватило нескольких баллов до зачисления в Новгородский техникум электроники, я устроилась на работу в наш комбинат бытового обслуживания. Директор Надежда Васильевна Мещанова предложила выучиться на часового мастера в Боровичах. Я, недолго думая, согласилась. Закрепили меня за очень опытным мастером. Часовые механизмы оказались интересными, и я быстро освоила эту науку, а через 7 месяцев вернулась в КБО. Не успела приступить к работе, как вновь отправили учиться – в этот раз на гравёра и заправщика стержней для шариковых ручек. За две недели освоила умения гравировать бормашиной надписи на различных часах.

Однако, как вспоминает Тамара Анатольевна, гравировка не пользовалась у населения особым спросом. Надписи выполнялись в основном для особых, торжественных случаев. А вот с ремонтом часов дело обстояло совсем иначе. В 1969 году ей определили рабочее место в гостинице «Лесная», в здание комбината бытового обслуживания перевели значительно позже. Если бы комбинат существовал по сию пору, стоит ли сомневаться, что часовой мастер по-прежнему бы там занимала рабочее место…

Не могла не спросить о качествах, необходимых для этой профессии:

- Здесь нужно запастись усидчивостью, вниманием и бесконечным терпением. Можно исправить любую поломку, всё дело только в наличии запчастей. Мной всегда руководит правило бывшего наставника: чтобы найти причину поломки, механизм надо разобрать до последнего винтика, и только тогда станет ясно в полной мере. Я не ленюсь это делать. Видимо, ещё и характер соответствует занятию. Мне не скучно копаться в часовых механизмах, куда важнее добраться до истины…

Одно время она работала на два района – 2 дня здесь, 3 дня в Окуловке. Приедет, а там уже принято в ремонт 50-60 штук часов. Так что рабочие дни порой длились до самого вечера, чтобы всё выполнить в срок. В 1978 году её признали победителем соцсоревнования среди часовых мастеров нашей области, а там и награда не заставила себя ждать – медаль «Ветеран труда».

К ней по-прежнему обращаются с просьбами отремонтировать часы – в основном старые, дорогие сердцу или доставшиеся по наследству. Показала мне настенные часы, принесённые в ремонт клиенткой, которым насчитывается 100 лет.

В её квартире, если прислушаться, из каждой комнаты доносится тиканье часов. Пока же беседовали, несколько раз звучал бой.

- Мои знакомые удивляются, как можно в доме держать часы с боем, которые через каждые полчаса и час отбивают время. Я же настолько к ним привыкла, что не замечаю. Иногда проснусь, прослушаю и вновь засыпаю. Были и часы с кукушкой, но их подарила дочери. Да, часы в каждой комнате. Все в рабочем состоянии. Когда в районном музее организовывали выставку, мы их перевозили, потому что в руках невозможно было унести.

В том, что она пунктуальна, и ей легче прийти раньше, чем заставить себя ждать, сказалось влияние работы. Она всегда чувствует время - может, потому и успевает многое. За много лет у Тамары Анатольевны сложились наблюдения о взаимосвязи часов с их владельцами.

- Бывает, чувствуешь, что при всех усилиях и стараниях часы как-то трудно поддаются ремонту, как будто отражается имеющийся в хозяине негатив. С некоторыми механизмами, словно играючи работаешь, и по наблюдениям знаешь, что у их владельца лёгкий характер. Когда человек долго носит часы, то невольно возникает взаимосвязь, сказывается его влияние на механизм. Иногда слышишь такое: «Мне, дескать, легче часы в сумочке носить, чем на руке». Человеческая энергетика, безусловно, влияет на, казалось бы, бездушный механизм. У кого-то часы, даже если он их меняет, всегда спешат, а у кого-то, наоборот, всегда отстают…

Постоянство, как черта её натуры, прослеживается не только в отношении работы, но и привычек, любимых занятий. Так она уже 25 лет держит корову. Раньше, признаётся, всегда было большое хозяйство и сами сено заготавливали. Но и сегодня моя собеседница не готова расстаться с хозяйственными заботами. Огород - ещё одна её страсть. При помощи внука его разработала, посадила яблони и ягодные кусты, выращивает овощи. Не мыслит его без цветов, за любимыми розами и хризантемами ухаживает как за малыми детьми.

Заботы и есть полноценная жизнь – так она считает. Если хочешь успеть в этой жизни сделать что-то важное, не теряй чувство времени. А часы, что они – сколько ни крути на них стрелки, ход времени не изменят…

Г. Чубатая

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций