Главная Праздники «...Этой памяти нет отбоя!»

...Этой памяти нет отбоя!

15.05.2013
«...Этой памяти нет отбоя!»

В 68-й раз сошёл победный день 9 Мая на нашу землю. Памятной годовщине победы в Великой Отечественной войне был посвящён торжественный митинг.

Советская площадь полна народа. Праздничное оживление, музыка, цветы. Всё внимание солдатам Победы.

Наша Великая Победа досталась дорогой ценой. Звучат со сцены трагические цифры потерь, которые понесла и крестецкая земля. Из более 7 тысяч жителей района, ушедших на войну, не вернулись 4135 человек: 1816 погибли, 2319 до сих пор считаются пропавшими без вести.

Участников митинга приветствует Глава администрации муниципального района С.А. Яковлев. Он с сожалением констатирует, что наших земляков, прошедших Великую Отечественную, сегодня осталось всего 47 человек. «…Мы должны окружить вниманием каждого из них, сохранить память о величайшей в истории человечества победе. Живите долго, наши уважаемые ветераны, радуйте улыбками и счастливыми глазами!..»

Сердечные поздравления и пожелания в адрес ветеранов и жителей района от имени Губернатора области С.Г. Митина передал его заместитель А.Н. Филиппов. Он отметил, «…до тех пор, пока будем помнить, извлекать уроки из этой войны, на земле будет мир. Сегодня нужно сделать всё, чтобы наши дети и внуки жили на мирной земле!»

Председатель первичной ветеранской организации «Совет офицеров» капитан 2 ранга Н.Д. Проскуряков акцентировал внимание на том, что Великая Победа является таковой не только по значимости, но и понесённым потерям, нечеловеческим испытаниям. Это на себе сполна испытали Крестцы, находясь в прифронтовой полосе. Дал высокую оценку поисковому отряду «Эскандер» - нашим землякам, идущим по дорогам войны, увековечивающим память её участников.

С тёплыми поздравлениями обратился командир поисковиков из  г. Братск Д.В. Манюков.

Семнадцать дней на территории Парфинского района продолжалась вахта сводного поискового отряда «Эскандер». По словам замполита отряда М.Р. Пановой, поисковиками были подняты останки 17 бойцов. Всего же в весеннюю вахту в этом районе трудились 27 отрядов. Общими усилиями удалось поднять останки 587 бойцов и командиров. Найдено 38 солдатских медаль-онов, 20 из которых удалось прочитать. Два медальона на счету крестецких поисковиков. Она заверила: «…поисковики до тех пор не снимут форму, пока будет шанс вырвать из небытия хоть одного бойца». Отрадно, что эту эстафету подхватила молодёжь, примерно треть отряда – молодые люди 14-18 лет.

Минутой молчания участники митинга почтили память жертв войны: погибших, умерших от ран, замученных в фашистской неволе. По традиции памятные мероприятия продолжились на Городском и Ямском кладбищах - на плиты и подножия памятников возложены венки и живые цветы.

Г. Чубатая

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций