Главная Праздники Достойный звания солдат

Достойный звания солдат

21.02.2015
Достойный звания солдат

Стоим мы на посту, повзводно и поротно.

Бессмертны, как огонь. Спокойны, как гранит.

Мы – армия страны. Мы – армия народа.

Великий подвиг наш история хранит…

Всего несколько десятилетий назад эта дата ассоциировалась в сознании нашего народа, как День создания Вооружённых Сил и как праздник тех, кто служил в армии или каким-то образом был с ней связан. В последнее время значение этого праздника значительно расширилось - его стали рассматривать и как День настоящих мужчин, защитников в самом широком смысле этого слова.

Наш земляк Иван Сергеев (на снимке на стр. 1 ) из тех, к кому в полной мере можно адресовать слово защитник.

Ещё во времена его учёбы в первой школе среди одноклассников и учителей, среди знакомых снискал такие определения личностных качеств, как надёжный, исполнительный, самостоятельный, а в поведении заметно проявлялось чувство собственного достоинства.

Многим было известно его увлечение спортом. Больше всего Ваню интересовал футбол. Не случайно после окончания школы Иван поступил в Новомосковское училище олимпийского резерва в Тульской области. Полученная специальность позволяла работать учителем физической культуры и тренером.

Однако, едва успев получить профессию, почти сразу в весенний призыв 2013 года попал в армию. Нужно сказать, что шёл туда осознанно. Знал, что отслужить нужно, хотелось получить военный билет. Думал о дальнейшем трудоустройстве - работодатели в серьёзных организациях обращают внимание на факт службы в Вооружённых Силах.

Вспоминает, как из областного военкомата в числе других новобранцев отправлен был в город Острогожск Воронежской области, в учебный центр автомобильных войск.

На вопрос, не считает ли это время пропущенным:

- Если идёшь отлынивать и кое-как протянуть время, считая каждый день, так оно и будет длиться бесконечно, и пройдёт для человека впустую. Сегодня очень многие и там проводят его с пользой – получают и осваивают новые для себя специальности. Так и я стал учиться на водителя-механика ДТ-10п. Это двухзвенный транспортёр, предназначенный для транспортировки личного состава и  боеприпасов в труднодоступных местах. В течение четырёх месяцев «учебки», помимо этого, пришлось  осваивать все виды военной подготовки, изучать общевоинский Устав.

К распорядку привык быстро. К раннему, в 6 часов утра, подъёму, к быстрым сборам и ежедневной утренней зарядке, к военной подготовке. По вторникам, четвергам и воскресеньям - обязательно спортивно-массовые мероприятия.

После изучения теории по устройству и практических занятий мой собеседник на отлично сдал экзамен и получил удостоверение водителя-механика. Также на отлично прошли сдача строевой подготовки и экзамен на знание Устава.

После окончания «учебки» Иван ждал отправки в военную часть. Все курсанты томились в неизвестности. По мере получения очередной разнарядки прояснялась чья-то дальнейшая судьба. Так произошло и в отношении нашего земляка. Рассказывает, как через день после сдачи последнего экзамена, перед самым отбоем, вбежал запыхавшийся старшина и по списку вызвал 12 человек, 13-м был Иван. Объяснил, что все они летят в Калининград. По прибытии их отправили в ремонтно-восстановительный батальон, расположенный в самом городе. После обязательных процедур в распределительном пункте стали обустраиваться в казарме.

Потекли солдатские будни. Времени на безделье не было. Огромный автопарк. Каждая рота в батальоне специализировалась на ремонте того или иного вида военной техники. Военнослужащие роты, в которую попал Иван, ремонтировали автомобили.

Совершенствовали навыки огневой подготовки. Он и сегодня с закрытыми глазами в считанные секунды может собрать и разобрать АК-74 М. Периодически проводилась проверка боевой готовности батальона – с полной выкладкой, с оружием, выводом техники.

Отпускали в увольнение. Калининград очень пришёлся по душе моему собеседнику - особенно старинная часть города, мосты.

Демобилизовался летом прошлого года - 28 июня.

Считает, повезло, что служил вдали от дома – легче переносится разлука с родными людьми, что был постоянно чем-то занят. Признаётся, был и у него период, когда время почти остановилось: за две недели до отправки домой получил на руки билеты. Говорит со смехом:

- Надо всегда помнить солдатскую прописную истину: «дембель» неизбежен! В армии он по-настоящему узнал цену настоящей дружбе. Понял, что истинных друзей не так много. В армии такие были.

А насколько ты впишешься и займёшь своё место в солдатском коллективе, зависит только от твоего поведения. Это не «гражданка». С улыбкой добавляет:

- Согласно Уставу, приказ не обсуждается - он должен быть выполнен. И выполнен в срок. А обжалован лишь после выполнения. Какой смысл в таком случае его обжаловать?..

Г. Чубатая

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций