Главная Праздники Для основы любви и понимания

Для основы любви и понимания

03.12.2014

В преддверии дня Матери на базе районного музея встретились учащиеся 9 «а» класса средней школы №2, начальник районного отдела ЗАГС И.Б. Балясникова, многодетные мамы и работники музея. Последнее воскресение ноября стало для всех россиян днём признания своим мамам в вечной и неугасаемой любви. Не просто любви к Женщине, а именно днём признательности МАМЕ, которая отдаёт своему ребёнку всё: нежность, тепло, любовь и самоё себя во имя его жизни.

Встреча началась с рассказа – презентации, подготовленной Н.В. Петровой, о женщинах, познавших радость материнства и ставших при этом некими эталонами красоты в художественных галереях России и мира. Мария Пушкина, сестра А.С. Пушкина, ставшая для Л. Толстого прототипом Анны Карениной; Ольга Долгорукая – Юрьевская, ставшая женой внука великого поэта; Полина Виардо, известная певица и композитор, осветившая неразделённой любовью жизнь И.С. Тургенева; Амалия Крюденер, красавица, ставшая музой для поэтического таланта Ф.И. Тютчева. Романс этого поэта, проникновенно исполненный когда-то Александром Малининым, нашёл отклик в сердцах школьников и навёл их на размышления о значимости любви в жизни человека. Картины известных художников, соединившись с музыкой и биографическими фактами из жизни этих женщин, создали атмосферу понимания  значимости женщины-матери для каждого человека.

И. Б. Балясникова, начальник отдела ЗАГС Крестецкого района, познакомила всех с историей рождения этого дня, ставшего новым праздником. Символом его стал цветок- незабудка, который по поверьям, обладает чудесной силой возвращать память людям, забывшим своих родных и близких. Ирина Борисовна отметила, что сохранение ценностей нравственного и семейного воспитания - это основная задача, стоящая перед родителями. Привела примеры мам, живущих в нашем посёлке и районе, отмеченных за достойное воспитание детей.

Поэтические строки о матери, прозвучавшие в её прочтении, добавили интереса школьникам и внимания к выступлению многодетной мамы, воспитывающей троих сыновей, И.А. Третьяковой, выросшей тоже в многодетной семье. Ирина Анатольевна бережно хранит семейные традиции, заботится о своей семье и детях, которым они с мужем уделяют всё своё свободное время. И если младший (3 года) пока не понимает, что о маме нужно тоже заботиться, то старшие (6 и 9 класс) всегда готовы прийти на помощь. Тёплые аплодисменты, цветы и памятные сувениры стали наградой для мамы.

Стихотворение «Не обижайте матерей…» для школьников и всех присутствующих прозвучало от многодетной мамы Л.А. Кабатчиковой, пожелавшей всем заботиться о своих мамочках, бабушках (мамах пап и мам), понимать их желание добра своим детям и самим быть добрыми по отношению к ним. От имени школьников слова признательности за нравственную основу встречи произнесла педагог-организатор средней школы №2 А.И. Спирина. Хочется думать, что такие встречи станут основой взаимопонимания и любви в семьях.

Е. Костюченко, директор музея

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций