Главная Праздники ДЕНЬ РОССИЙСКОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

ДЕНЬ РОССИЙСКОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

25.05.2013
ДЕНЬ РОССИЙСКОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

 «Всё как на ладони!»

Небольшую деревеньку с жителями, основную массу которых, за небольшим исключением, составляют люди почтенного возраста, обслуживает магазин, хозяйкой которого является К.Я. Барыгина.

С августа прошлого года сельчане с видимым удовольствием стали ходить в новое здание магазина (до этого их обслуживали в павильоне), они сразу же оценили существенные преимущества. Ранее в павильоне одновременно могли поместиться только два человека, трудновато было обозреть весь товарный ассортимент. Теперь нет недостатка в свободной площади. В помещении светло, уютно. Все товары - как на ладони: смотри, приценивайся и выбирай!

Мы тоже побывали в сельском магазине и побеседовали с продавцом Валентиной Васильевной Ивановой (на снимке), приветливой и общительной.

- У нас появилась возможность сделать хорошую выкладку товаров, - отметила моя собеседница. - Увеличился ассортимент и вместе с ним количество холодильного оборудования. Магазин в деревне единственный, поэтому работаем с людьми самым теснейшим образом, учитывая их пожелания, выполняем поступающие заказы.

На всю Лякову сегодня приходится 3 коровы, поэтому хорошим спросом пользуется молочная продукция. Творог и масло – из Боровичей, молоко из «Руси», по 2-3 раза в неделю завозятся. Живности тоже держат очень мало, вот и мясная продукция идёт хорошо, в том числе полуфабрикаты, колбасы и др. Кур и тех мало, есть спрос на яйцо. Вместе с тем учитывается и сезонность спроса. Огурцы, помидоры, капуста, к примеру, активно реализуются до нового урожая. Многие жители возделывают огороды, поэтому в пору созревания надобность таких овощей в магазине отпадает. У нас нет спроса на картофель в отличие от многих деревень.

Нельзя не учитывать и вкусовые пристрастия покупателей – вот, смотрите, сколько видов печенья и конфет: одному подавай овсяное, другому - песочное, третьему - только сахарное и т.д. Потребности каждого давно знакомы. Летом в деревне много отдыхающих, так называемых дачников. Так их тоже хорошо знаем. Потребности у них более разнообразные, стараемся угодить, привезти заказанное.

...Помимо продуктов питания вижу небольшой уголок с бытовой химией, гигиеническими и некоторыми нужными в быту средствами.

Оказалось, что магазин в Лякове работает до двух часов дня не случайно - это тоже отражение привычного жителям уклада. В магазин здесь принято ходить с утра или, во всяком случае, до обеда. Привезли хлеб – потянулись покупатели. В послеобеденное время - никого.

«Я обычная сельская жительница»

Эта мысль неоднократно проскальзывала у Клавдии Яковлевны, уроженки Ляковы.

«Я люблю свой дом, я хочу быть дома! В деревне тихо, спокойно, жизнь размеренная, со своим укладом, и он мне по душе. Именно там чувствую себя спокойно», - рассуждает.

Пожив какое-то время в северной столице, всё же вернулась домой. Девять лет она проработала в райпо -        вначале в универмаге, затем в «Мечте».

Работать на себя решила в 1998 году. Тогда было такое время, когда в поисках лучшей доли, в желании изменить свою жизнь, привычную деятельность многие начинали заниматься бизнесом. Захотелось и ей испытать себя в чём-то новом.

Тогда вместе с сестрой стали в деревне торговать продуктами питания. С этого начинали многие. В те времена ещё не было изобилия, подобного сегодняшнему, продуктовый рынок не был заполнен, и покупатель, естественно, не избалован. Торговых палаток тоже не было, поэтому приходилось поначалу продукты выкладывать прямо на раскладушке. Потом уже появился павильон. В него поставили холодильник, стали больше завозить товаров. Одна проблема – было тесно. Со временем пришла к тому, что нужен настоящий магазин. Строительство шло в течение года.

Жизнь предпринимательская, по словам Клавдии Яковлевны, непростая: налоги, документация, постоянно меняющееся законодательство, возрастающие требования, контролирующие органы… Всего хватает. Она давным-давно усвоила, что ничего легко не даётся, но жаловаться не любит.

К.Я. Барыгина прекрасно понимает значение своего магазина. В деревне он больше, чем просто торговая точка. Туда и почту привозят, и квитанции об оплате коммунальных услуг. Это центр, вокруг которого с утра собираются люди. Это новости - от деревенских до событий в масштабах страны. Это жизнь…

Г. Чубатая

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций