Главная Поздравления Семья и спорт в единой связке

Семья и спорт в единой связке

09.08.2014
Семья и спорт в единой связке

Этот праздник, который считают своим все любящие физическую культуру и спорт – вне зависимости от профессии и возраста - стал поводом к давно желанной встрече с Виктором Анатольевичем и Любовью Николаевной Ивановыми. Супруги достойно, рука об руку, почти сорок лет идут по единой семейно-спортивной стезе.

- Всё началось с Юрия Яковлевича Круглова. В нашей жизни он сыграл ключевую роль, - рассказывают мои увлечённые собеседники, с удовольствием дополняя друг друга. – Занимались у него в секции вначале баскетболом, а потом и гандболом.

…Разница между Ивановыми - пять лет. Но в детстве она казалась существенной, интересы ведь разные. Они и жили на одной улице – Островской, но на разных концах. Так уж до поры до времени выходило, что никоим образом не пересекались и друг друга не знали.

- Знаете, я верю в судьбу, - говорит Любовь Николаевна. – Всё-таки она нас подвела друг к другу. Виктор после армии, а я после школы практически одновременно поступали в Ленинград, затем в Великие Луки - получалось, что ездили, не зная, друг за другом. Даже с поступлением у обоих не получилось. А вот 31 августа 1975 года оказались вместе у Юрия Яковлевича, и он нас отправил поступать в Боровичское педучилище на физкультурное отделение. Дескать, учитесь и оба приезжайте в Крестцы работать.

Так вот они и оказались вместе - в одной группе, за одним учебным столом. Стали общаться, а раз земляки - так и помогать друг другу, поддерживать. Юношам мест в общежитии не давали, и Виктор проживал на квартире. Сквозь смех вспоминают, как все в училище почему-то сразу решили, что между ними есть отношения, в шутку называя Ивановыми. Вначале общались, дружили, а потом и чувства возникли. До сих пор в качестве семейной реликвии хранят выписанное в одном из походов однокурсниками свидетельство о браке. Были когда-то и сплетённые из бумаги кольца. Шутят: так вот молодёжь играла в семидесятые годы.

Виктор Анатольевич продолжает:

- А потом мы решили: раз вы так хотите - поженимся! Но если серьёзно, то поженились за месяц до окончания училища. У меня было направление на работу в Крестцы, а у Любы – нет, и по советской системе распределения выпускников её могли направить в какое угодно место, где требуются специалисты, отрабатывать три года. Оказавшись замужем, она была направлена по месту моей работы.

Поженились Ивановы в 1977 году и с тех пор повсюду вместе. Начали заниматься в спортивной школе тренерской работой по гандболу. Оба молодые, энергичные. Поле деятельности огромное: детских групп много, детей порядка 250-300 человек - только успевай поворачиваться. Поработали до 1981 года (у них уже родилась дочь Виктория), как Виктора Анатольевича пригласили заниматься с детьми гандболом в Пикалёво Ленинградской области. На новом месте размах был шире, тренировки, сплошные выезды на соревнования, неплохие результаты. И всё бы хорошо в плане профессиональных результатов, но была проблема с жильём. Молодая семья проживала в общежитии. К тому времени родился сын Роман. С двумя детьми бытовые условия оказались невыносимыми - пришлось вернуться в посёлок. Тем более, что здесь пообещали квартиру. Нужно отметить, что долгожданное жильё они получили лишь в 1990 году. К тому времени в их семье произошло пополнение – на свет появился младшенький Илья.

Пробегая по страницам прошлого, много вспоминают о спортивной школе, о коллегах и, конечно, учениках. Памятно, как своими руками работники спортшколы переделывали полученное здание бывшего кинотеатра «Рекорд».

Долгое время супруги трудились вместе, по сути, находясь рядом 24 часа в сутки. Лишь в 1996 году Любовь Николаевна приняла решение перейти во вторую школу учителем физкультуры. До этого неоднократно заменяла коллег, проводя по совместительству занятия. В школе уже  18 лет. Её муж так и остался верен тренерской работе. Любовь Николаевна признаётся: женщине очень непросто заниматься спортивной педагогической работой, тем более с тремя детьми. Работа хлопотная, соревнования по выходным дням, частые выезды, а ведь семья, домашний быт… Муж помогал и старался брать на себя выездные соревнования. Раза три у неё были порывы оставить работу - чувствовала, что больше не может. Но, приходя в спортзал, понимала: нет, не бросить.

- Растут внуки, хочется с ними больше заниматься, а я ведь только успеваю их по головке погладить. Вырастут они быстро, не успеешь оглянуться. Да и усталость, что ни говори, всё же накапливается – 37 лет спортивной работы, у Виктор - почти 40.

В учебной программе у неё любимая тема – игровые виды, в частности, уроки по баскетболу. Открытые занятия для молодёжи и те старается проводить по этой тематике.

Жизнь прожита серьёзная. Давно выросли дети. Все, кстати, прошли через спорт. «Они и жили с нами в спортзале». Старшая внучка Ксения тоже не обошла вниманием баскетбол – дедушка тренировал.

Вот такая она, семейно-спортивная стезя Ивановых, настолько переплетённая, что одно от другого не оторвёшь. Свои традиции, семейные праздники, поздравления, встречи с бывшими воспитанниками. Отношения с некоторыми давно перешли в разряд дружбы на равных. Приходят и приезжают, здесь им рады.

Г. Чубатая

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций