Главная Поздравления Почта каждому нужна...

Почта каждому нужна...

12.07.2014
Почта каждому нужна...

Нынешний год для Зинаиды Анатольевны Мурашевой (на снимке) юбилейный. Вот уже 10 лет она является начальником Устьволмского отделения связи.

Женщина пришла сюда после того, как окончательно развалился совхоз, после чего последовала попытка выжить за счёт собственного крестьянского хозяйства. Когда образовалась вакансия на почте, и женщине предложили попробовать себя в принципиально новом деле – долго не думала, согласилась.

Все премудрости осваивала на ходу, постепенно набираясь опыта, мобильности и оперативности, столь важных в почтовом деле.  По характеру Зинаида Анатольевна спокойная, скромная, однако это ничуть не мешает ей выполнять поставленные задачи с блеском, закрывая по отдельным позициям план на 100 и более процентов.

Помещение сельской почты весьма скромное, служившее в своё время совхозной конторой, сейчас арендуемое у СПК «Устьволмский». Однако оно чистое, просторное, оборудованное всем необходимым. Правда, здесь пока отсутствуют изыски, доступные почтовым отделениям, расположенным на оживлённых трассах и в более или менее крупных населённых пунктах – вроде коллективного доступа к Интернету, наличия суперсовременных систем денежных переводов, единого корпоративного интерьера и пр. Скорее всего, для сельского жителя это не так уж важно, да и компьютеры, а значит, Интернет, имеются сегодня в большинстве домов. Однако все необходимые и востребованные услуги в отделении предоставляются, и без них уже не мыслят свой жизненный уклад ни сами деревенские, ни дачники, приезжающие насладиться местными красотами.

Особенно востребованными услугами на селе являются оплата коммунальных услуг, зачисление денег на счёт всех действующих в России мобильных операторов, естественно, получение пенсий, пособий, выписка периодики и пр. Это наличие основного спектра услуг современного уровня сегодня воспринимается как само собой разумеющееся, а ведь ещё три-пять лет назад сельчане и представить не могли, что смогут оплачивать «коммуналку» на почте через Интернет, таким же путём класть деньги на телефон и много чего ещё.

Однако не только наличие стационарного отделения важно для жителей Устьволмского, да и других сельских поселений. Конечно, наличие всё того же Интернета во многом ограничило наше общение с почтальонами. Однако остаётся масса близких и далёких деревушек, где почтальон является зачастую единственным человеком, переступающим порог дома. И уж, конечно, оставшиеся в таких деревнях и хуторах в большинстве своём пожилые люди ждут не дождутся визита человека с толстой сумкой на ремне – выговориться, услышать слова сочувствия, хоть на короткое время развеять одиночество. Их ждут, с нетерпением выглядывая в окошко, встречают, как самых близких людей.

Не исключение и Устьволмское поселение. Под началом Зинаиды Анатольевны трудятся два почтальона. Галина Вениаминовна Попова обслуживает семь дальних деревень, расположенных в радиусе 7-10 километров. Разносить почту в ближние населённые пункты, включая Усть-Волму, входит в обязанности Людмилы Анатольевны Никитиной. Расстояния приходится охватывать немалые, а служебным транспортом для сельских почтальонов являются обыкновенные велосипеды, помогающие преодолевать долгие сельские вёрсты.

Одной из главных задач для заведующих сельскими почтовыми отделениями по-прежнему является проведение организованной и результативной подписной кампании.  Устьволмское отделение держит здесь пальму первенства. Традиционно жители предпочитают районную газету (несмотря на удорожание почтовых сборов на услугу по доставке газеты, здесь сохранилось количество подписчиков),  областной «Волхов» с его маленькими и большими сенсациями, а также газеты и журналы, содержащие разнообразную информацию о ведении домашнего и приусадебного хозяйства, полезные советы.

Кроме того, на почте имеется торговая зона, содержащая весьма обширный ассортимент товаров, необходимых в хозяйстве, лотерейных билетов, газет и журналов и пр.

Всё это большое хозяйство требует строгой отчётности, сохранности материальных ценностей, соблюдения документооборота и процедуры финансовых операций, охраны  труда, техники безопасности и много чего ещё. Так что работу иногда и на дом приходится брать. Отпуск отгуливается отдельными днями – современная жизнь такова, что не могут люди долго обходиться без почты.

А дома, как и у большинства сельских жителей, дел невпроворот. Зинаида Анатольевна с мужем держат две коровы, овец, другую живность. Ухода требует огород, да и лес манит спелой ягодой, упругими, ароматными грибами. Из-за ненастной погоды пришлось отложить сенокос, который начали лишь несколько дней назад. Сейчас стараются вместе с мужем наверстать упущенное. Заготовить корм сразу на две рогатых кормилицы, да так, чтоб хватило его в избытке - дело не из простых, требует сноровки, разворотливости - так что только успевай.

Узнав, что к Зинаиде Анатольевне приехали из редакции, находящиеся в помещении клиенты принялись дружно хвалить начальника своего почтового отделения: мол, всегда выслушает, дельный совет даст, и на пенсию её отпускать не собираемся.

Почта, как и магазины на селе, продолжают оставаться чем-то вроде деревенских центров, где обсуждаются последние новости, где делятся горестями и радостями, увлечённо рассуждают о политике – в общем, центрами общения, объединяющими людей. А сами почтовики, несмотря на весьма скромные зарплаты и чрезвычайную загруженность, всё так же охотно делятся с односельчанами частичками своих душ, добротой и теплотой. Благодаря их стараниям и преданности делу сохраняются эти маленькие островки, объединяющие людей, дарящие контакт с внешним миром.

О. Егорова

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций