Главная Поздравления ПО НАРАСТАЮЩЕЙ

ПО НАРАСТАЮЩЕЙ

13.10.2012

В канун профессионального праздника тружеников сельскохозяйственной отрасли мы встретились с председателем комитета сельского хозяйства и продовольствия Администрации Крестецкого муниципального района В.А. Калязиной (на снимке) и попросили рассказать её об итогах деятельности сельхозтоваропроизводителей района за прошедшие девять месяцев т.г.

- Валентина Алексеевна, как в целом можете охарактеризовать минувший год?

- Как и предыдущие, оценить его однозначно нельзя. Сельское хозяйство - процесс сложный, зависящий от многих субъективных и объективных факторов. Однако о том, что наши сельхозтоваропроизводители не стоят на месте и наращивают темпы производства, можно говорить с уверенностью.

Рост производства мяса к уровню прошлого года составил 119 процентов – его произведено 53 тыс. 700 тонн. Сразу хотелось бы отметить, что, конечно, основная заслуга в этом принадлежит нашим двум крупнейшим предприятиям – ООО «Белгранкорм – Великий Новгород» и ООО «Агрохолдинг «Устьволм-ский». Так, мяса птицы произведено 45,5 тыс. тонн, что на 17 процентов выше, чем в прошлом году.

Реализовано в убойном весе почти  4 тыс. тонн мяса свинины (146 процентов к уровню прошлого года).

Продолжает стабильно развиваться и наращивать темпы производства ООО «Пирамида». Здесь произведена 141 тонна мяса свинины (176 процентов к 2011 г.).

Производство молока в сельхозпредприятиях района составило 2154 тонны (на 17 процентов больше, чем в аналогичный период прошлого года), надой на 1 среднегодовую корову увеличился на 8 процентов и составил 3587 кг (раздой к уровню прошлого года 287 кг).

Остаётся стабильным поголовье КРС. На 1 октября насчитывалась 1281 голова (108 процентов к аналогичному периоду прошлого года), в т.ч. поголовье коров в сельхозпредприятиях  - 637 голов (112 процентов к 2011 году).

- Результаты, безусловно, неплохие. Однако вы упомянули и об имеющихся трудностях…

- Работа на предприятиях ведётся активная и трудоёмкая. Однако, повторюсь, в нашем деле не обходится без ряда проблем - как текущих, так и долгосрочного плана. Если говорить о молочном производстве, то это, в первую очередь, необходимость строительства новых и реконструкции уже имеющихся молочно-товарных ферм. Особенно остро эта проблема стоит в «Озерках» - производственном подразделении ООО «Белгранкорм -  Великий Новгород». В плане развития названного предприятия на 2013 год обозначено строительство (реконструкция) животноводческого комплекса. Остаётся надеяться, что задуманное воплотится в жизнь.

 Показатели производства продукции по сельхозпредприятиям достаточно высокие, однако за этим результатом стоит огромный труд руководителей, специалистов и всех работников, причём, зачастую в очень непростых условиях: устаревшая материально-техническая база, снижение закупочных цен на молоко, нехватка кадров, неблагоприятные погодные факторы.

Как бы то ни было, оба хозяйства в преддверии зимне-стойлового  периода заготовили достаточное количество кормов. На одну условную голову скота заготовлено 27,1 к.ед. при плане 25,6 к.ед. (105 процентов). В физическом весе это 360 тонн сена, более 5 тыс. тонн силосной массы и 4,4 тонн сенажа. Так что резервы для увеличения производства молока имеются.

- Что же можно отнести к наиболее весомым победам и достижениям?

- Конечно, говоря о достижениях, нельзя не отметить возрождение картофелеводства на крестецкой земле. Настолько значительный объём выращивания «второго хлеба» в общественном секторе в районе (340 га) произведён впервые за последние десять лет. Такие широкие возможности обусловлены реализацией на территории Новгородской области областной долгосрочной целевой программы «Развитие картофелеводства в Новгородской области на 2011-2015 гг.». Несмотря на то, что наш регион считается зоной рискованного земледелия, в планах ООО «Белгранкорм - Великий Новгород» на 2013 год намечено расширение площадей под посадку картофеля до 500 га.

Стабильно работает и развивается СПК «Горки», производящий растениеводческую продукцию – землянику  и картофель. В СПК «Русь» могут с полным правом гордиться тем, что их пакетированное цельное молоко конкурентоспособно и любимо потребителем как в районе, так и в области. В ближайших планах предприятия (предположительно, в 4 квартале т.г.) – производство кисломолочных продуктов, таких как сметана, творог, сыр. Думаю, и эта продукция будет пользоваться у покупателей таким же успехом. 

Конечно, следует отметить активную деятельность крестьянских и фермерских хозяйств Т. Даниловой, С. Самойлюка, Т. Шабуниной,            С. Козина, Т. Александровой, Л. Шаховой, В. Маршалко, В. Дорофеевой, А. Сергеева. А также личных подсобных хозяйств В. Горбачёва,   А. Михайлова, И. Дудойть, В. Михайлова, Е. Евстифеевой и других. Хотя, в целом, в личных подсобных хозяйствах и наблюдается снижение поголовья КРС, в том числе коров, а также поголовья свиней.

Происходит это из-за целого ряда причин, в основном это старение сельского населения, нежелание молодёжи заниматься таким видом деятельности как животноводство, увеличение доходов сельских жителей (к примеру, там, где расположены крупные холдинги) и, как следствие, возможность приобрести покупные продукты в достаточном количестве.

Снижение свинопоголовья произошло, конечно, в первую очередь, по причине профилактических мероприятий  по предотвращению заноса и распространения вируса АЧС. Специалистами нашего комитета проводится постоянная работа по переориентации граждан, ведущих личные подсобные, крестьянские и фермерские хозяйства, на постановку на откорм альтернативных видов сельскохозяйственных животных (молодняка КРС, птицы и пр.).

Что касается наиболее важных стратегических задач, то первоочередной из них является увеличение площади сельхоз-угодий и процента используемой пашни. Налицо рост продукции птицеводства и животноводства, чем и продиктована необходимость введения  в оборот ранее не используемых земель сельхозназначения под сельскохозяйственные культуры.

В преддверии праздника хочу поздравить всех тружеников села, высказать искреннюю благодарность за их самоотверженный, такой нелёгкий, но такой благородный и необходимый всем нам труд.  Низкий вам поклон, успехов, тепла и благополучия вашим семьям!

Подготовила О. Егорова

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций