Главная Поздравления «Огоньку» уже 15

«Огоньку» уже 15!

10.10.2012
«Огоньку» уже 15

15 лет в жизни учреждения – срок, вроде бы, небольшой, но вместе с тем значимый. Тем более, если оно социальное. Так вот и Дом-интернат для престарелых и инвалидов «Огонёк»(на снимке) пережил и время открытия, и пору становления, и продолжает развиваться, оказывать социальную помощь нуждающимся в уходе людям в условиях стационара.

Наш разговор с первым директором Дома-интерната В.М. Седельниковой – своеобразный экскурс в историю социального учреждения.

Как это было…

- На работу в качестве руководителя я пришла 20 декабря 1996 года, - рассказывает Вера Михайловна. – Тогда полным ходом шла реконструкция здания бывшего Ручьевского детского сада. Прихожу – полы вскрыты, работает ремонтная бригада. Огромные комнаты компактно разделяли стенами, чтобы получились небольшие, в основном двухместные. В общем, попала в самую гущу ремонта. Вникать во всё приходилось на месте, что-то заставлять рабочих переделывать и не один раз. Позже меняли унитазы, кое-где – раковины, ставили ванны. Денег катастрофически не хватало. Открытие учреждения неодно-кратно откладывали – объём работ был огромный, и ремонтная бригада попросту не успевала. Накануне этого события заселились пятеро проживающих – на них и пошло финансирование. Этих людей я до сих пор хорошо помню, кто из каких мест прибыл.

И вот, наконец, 1 октября 1997 года состоялось торжественное открытие Дома ветеранов «Огонёк» (именно так он тогда назывался) с большой концертной программой. Присутствовал руководитель района Н.Н. Ренкас, было много гостей, из которых запомнился председатель областного совета ветеранов В.П. Арапов. Учреждению преподносили подарки: от жилищно-коммунального хозяйства В.Н. Панкратьев подарил ковёр, от Ручьевского сельсовета был подарен телевизор, помнится столовая посуда, чайный сервиз... Очень порадовал руководитель «Ленгазспецстроя» Н.Н. Купоров. Врезалось в память, как он рассуждал: «Что старикам нужно? Еда? Так вы их накормите, нужно - оденете. Старым людям необходимо тепло!» И сделал поистине замечательный подарок: 15 электрических обогревателей – по количеству комнат. Прислал с предприятия электрика, и тот быстренько переделал под них все розетки. Такое не забывается…

А чуть раньше, 3 сентября, нам дали автомобиль УАЗ, не новый, но послуживший верой и правдой немало.

…Начинать было непросто. В нашем учреждении тогда не было никакой нормативной базы, регламентирующей его деятельность. А ведь, как выяснилось, нормативы должны быть на всё, даже, к примеру, на одежду (сколько халатов, сколько пар носков и т.д.), на постельное бельё – его, кстати, необходимо было иметь три смены. Что делать? Ездили по районам в другие Дома-интернаты, обо всём расспрашивали, смотрели, консультировались, умоляли дать на несколько дней документы, чтобы сделать ксерокопии. Так вот потихоньку и накапливали нормативную базу.

У меня в ту пору не было никакого опыта хозяйственной работы, всё постигалось на месте. Поэтому любая помощь была поистине бесценной. Немало мне её оказывала председатель комитета по социальным вопросам Г.М. Фёдорова. Заведующая отделом строительства Л.В. Михайлова не только подсказывала, она просто учила, что и как сделать лучше.

…Нас очень мучили проблемы с отоплением и канализацией: системы были старые, бесконечные прорывы, завоздушивание, всё текло, ломалось. Областной комитет социальной защиты населения дал список предприятий-должников в Пенсионный фонд. В то время законодательством им было позволено гасить долги за счёт оказания помощи социальным учреждениям: различными видами услуг, выполнением работ, продукцией и т.п. Выходила я на руководителей, договаривалась. Таким образом сумели заменить практически всю систему отопления, в ванных поставили радиаторы, а в каждой жилой комнате ещё и дополнительные трубы.

В череде забот вспоминается и то, как несколько лет спустя удалось в два приёма заменить старые оконные рамы на 52 новеньких стеклопакета.

В самом начале функционирования нас финансировал муниципальный бюджет, потом были переведены на областной, но Дом-интернат по-прежнему оставался в муниципальном подчинении. Вторым источником поступлений были пенсионные средства проживающих. На содержание каждого ПФ ежемесячно перечислял нам 75% от его пенсионных средств, а 25% почтальон приносил человеку лично. Законодательством было чётко определено, на что должны расходоваться эти средства: питание, медикаменты, так называемый мягкий инвентарь (одежда, обувь, постельное бельё), а также на текущий и капитальный ремонт здания и внутренних помещений.

О людях…

Первым водителем в «Огоньке» был Пётр Михеевич Валов, очень ответственный и надёжный, из тех людей, что не могут ни минутки посидеть без дела. С машиной у него всегда полный порядок, и всегда видел, где нужна его помощь: изгородь починит, в подвале поможет что-то сделать, приберёт во дворе…

Михаил Владимирович Лапшин – это наш первый бухгалтер, хотя поначалу был принят рабочим по обслуживанию зданий. Бухгалтера тогда найти было сложно: зарплата маленькая, и ездить на работу в Ручьи желающих не находилось. А из его документов я узнала, что имеет финансовое образование, и всё-таки уговорила. Он был грамотнейшим во всех отношениях специалистом, прекрасным советчиком и консультантом, особенно в плане каких-то специфических трудностей. При этом наш Миша был «многорук» - умел делать практически всё: чинил чайники, электрооборудование и т.п.

Поистине бесценным работником считалась старший фельдшер Юлия Ивановна Михайлова. Пришла она в «Огонёк» весной 1998 года, и становление медицинской службы в учреждении пошло с неё. Многое постигала на практике, ездила по другим социальным учреждениям, смотрела, как налажена эта работа. Она никогда не поставила ни одного неправильного диагноза. Если обращалась в районную больницу, больных забирали безотлагательно, ибо доктора знали, что Юлия Ивановна никогда зря панику не поднимет. Она же исполняла обязанности диетсестры, чему специально обучилась на курсах.

К сожалению, нет возможности рассказать обо всех моих помощниках. К приёму на работу мы всегда относились очень ответственно, да и люди прекрасно осознавали специфику учреждения, в котором трудились. Один только труд санитарок чего стоит! Самый тяжёлый физически: ежедневные и генеральные уборки, мытьё, купание и т.д. И очень сложный в психологическом плане – нужно было с каждым проживающим ладить, подобрать к нему «ключик». Проверяющие службы всегда отмечали в «Огоньке» чистоту белья и помещений и особую чистоту пищеблока.

Г. Чубатая

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций