Главная Поздравления Мамино сердце...

Мамино сердце...

04.03.2015
Мамино сердце...

Уважаемая редакция! Через районную газету хотела бы поздравить мою маму Веру Ивановну Соколову с юбилеем. 1 марта 2015 года ей исполнилось 70 лет!

Хочу рассказать о маме и нашей семье, потому что многие в посёлке нас знают.

Моя бабушка Екатерина Васильевна  Гаврилова большую часть своей жизни отработала руководящим поваром в столовой леспромхоза, рано уходила, поздно возвращалась с работы. Вера была старшей в семье и на её плечи легла забота о младших брате Алексее и сестре Галине.

После окончания семи классов юной девушкой семнадцати лет Вера пошла работать на мебельную фабрику, затем на фабрику «Советская звёздочка», в Крестецкий филиал Ленинградской фабрики,  где работала крутильщицей. Затем по вербовке уехала в Ленинград работать на фабрику «Советская звёздочка», тоже крутильщицей. Работала на пяти машинах вместо трёх положенных, по две смены (заработанные деньги отправляла в семью).  О маме писала в те годы ленинградская газета как о передовике производства.

Вера вышла замуж в 20 лет за крестецкого парня Ивана Соколова и родила меня. Жили семьёй в Луге у родственников мужа. Но через некоторое время вернулись обратно в Крестцы. Чтобы устроить меня в детский сад, мама пошла работать в ведомственное дошкольное учреждение леспромхоза нянечкой, где отработала пять лет, заслужив уважение и коллег, и родителей малышей.

Затем был небольшой период работы в бане, а когда нефтебаза искала кассира, мама решила пойти туда работать. Но очень боялась иметь дело с деньгами, и главный кассир леспромхоза Нина Константиновна Фуфина сказала ей: «Не бойся денег. А сама, рассчитывая людей, считай повнимательнее, несколько раз перепроверяй». И мама устроилась на работу на нефтебазу. Она проявила себя ответственным и добросовестным работником и вскоре была переведена техником по фондам и горюче-смазочным материалам. Новгородское отделение «Сургутнефнепродукта» не раз отмечало мамину работу. Однажды её брат Алексей приехал из Новгорода, где был на сельскохозяйственной конференции, и сказал, что ему было очень приятно, когда на этой конференции отметили работу Веры Ивановны Соколовой.

Мама не смогла получить образование, но она всё сделала для того, чтобы его получили её брат и сестра. Брат – это Алексей Васильевич Афанасьев, который прошёл путь  от рядового агронома, директора совхоза «Устьволмский», затем – совхоза «Озерки», до заместителя Главы Администрации Крестецкого муниципального района, председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию. В настоящее время он является заместителем генерального директора ООО «Агрохолдинг «Устьволмский» по растениеводству.

Сестра, Галина Васильевна Антонова, после окончания средней школы в Крестцах уехала в Ленинград. Пошла работать на завод, производящий турбины для гидроэлектростанций, заочно закончила институт. Вскоре создала семью, родила двоих сыновей. Но всё же часто приезжает в Крестцы, скучает. Ведь корни её отсюда и родственники живут здесь.

Хочу сказать огромное СПАСИБО дяде, его жене и моей любимой тёте Людмиле Афанасьевнеза их заботу и помощь маме и нам, её детям, в сложный период нашей жизни, когда трагически скончался отец, а через год ушла и бабушка, и мама на одну небольшую зарплату растила меня и брата Андрея. Она очень хотела, чтобы мы получили дипломы об образовании, потому что ей в своей жизни его очень не хватало.

Мой брат, Андрей Иванович Соколов – мастер оперативно-производственной службы Невского УПХГ, его жена Татьяна – воспитатель детского сада. Их дети Антон и Варя постоянные победители и призёры лыжных соревнований и троеборья, защищают честь посёлка на спортивных соревнованиях.

А я - Кондрашова Светлана Ивановна – учитель математики и физики. Закончила школу №2 в Крестцах, после пединститута отработала 3 года в своей родной школе. Затем вышла замуж и уехала в войсковую часть д. Новоселицы Новгородского района, где встретила замечательного педагога Ольгу Сергеевну Морозову, которая помогла мне стать настоящим учителем, многому  научила. Теперь я учитель высшей категории. И в какой бы школе я ни работала, везде заслуживала любовь детей и уважение родителей. Я иногда слышу о себе: «Учитель от Бога!». И всегда задаю себе вопрос, откуда это у меня, вроде, в родне учителей нет. И совсем недавно поняла, что это ведь от мамы. Не зря в молодости она работала в детском саду. Ещё я помню, как она занималась со мной, когда я пошла в 1 класс. Она занималась и с детьми Андрея, а сейчас с моей дочкой Дашенькой, которая в этом году стала первоклассницей. Благодаря заботам бабушки,  моя дочь – отличница. А недавно учительница Даши предположила, что «наверное, ваша мама имеет педагогическое образование, благодаря чему Даша очень хорошо учится,

усваивает всю программу, хотя часто болеет». И я поняла, откуда во мне любовь к детям и педагогическому труду.

А Дашка моя молодец. Занимается бальными танцами, уже имеет 2 медали за соревнования в Москве, набирает высокий балл.  И это тоже от бабушки - мама очень любила танцевать в молодости и постоянно ходила на танцы в Ленинграде, участвовала со своим партнёром в танцевальных конкурсах.

А еще Дашка увлекается лошадьми, просто бредит ими, правда, я пока не знаю, в кого у неё такая любовь к животным.

Я сейчас замужем второй раз, проживаем с семьёй в Подмосковье, мама живет с нами. У меня замечательный муж. Мама радуется, что моя жизнь изменилась к лучшему. А значит, и её жизнь тоже стала спокойней и лучше.

Я ГОРЖУСЬ своей СЕМЬЁЙ!!!

Я СЧАСТЛИВА, что у меня есть МАМА - нежная, но строгая, горячо любимая нами, её детьми и внуками, её братом и сестрой, их детьми, и уважаема всеми, кто её знает как коллегу по работе и как подругу.

В заключение хочу сказать словами певицы Жасмин:

«Мамино сердце - хрустальная чаша,

Вечно тревоги и ласки, тревоги и ласки полно.

Мамино сердце бьется всё чаще, чаще.

Как сделать, чтоб никогда не разбилось оно…»

Цените, любите своих матерей, признавайтесь им в любви, заботьтесь, пока они рядом с нами…

Дай Бог всем нашим мамам долгих, и главное, счастливых лет жизни!!!

МАМА, мы тебя очень любим!!! Здоровья и всех благ!!!

Твои дети Светлана и Андрей, зять Станислав, невестка Татьяна, внуки Антон, Варвара и Дашенька

От редакции: Мы присоединяемся к поздравлениям, и сообщаем, что пока материал готовился к печати, стало известно, что Вера Ивановна Соколова в скором времени будет награждена Благодарственным письмом Главы Администрации Крестецкого муниципального района.

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций