Главная Поздравления День рождения для избранных

День рождения для избранных

28.02.2015
День рождения для избранных

Долголетия не нужно ждать, вглядываясь в даль. Надо просто идти к нему навстречу, используя возможности, данные Всевышним. Просто жить с чистой душой, не держа зла и не тая обиды. Чистая душа и телу помогает быть здоровым. Вот, пожалуй, и весь секрет долголетия Марии Александровны Максимовой, которой 1 марта исполняется сто лет.

Она и сегодня не утратила интереса к жизни. Старается по мере возможностей быть в курсе мировых событий. Читает «Комсомольскую правду», «Аргументы и факты», новости местного масштаба черпает из районной газеты. Говорит, не так давно отложила в сторону книги – хуже стала видеть, устают глаза. При очень мелком шрифте пользуется увеличительным стеклом. Интересуется телевизионными новостями, прогнозом погоды, нет-нет, да и посмотрит «Поле чудес».

Старается самостоятельно одеваться и обуваться. Понимает, что движение – жизнь. Хоть и тянет чаще лежать, всё же встаёт и расхаживает по дому. Единственное на что жалуется – плохой слух.

Наша беседа – своего рода экскурс в вековую эпоху – вызывает у юбилярши душевное волнение, отдающееся лёгким ознобом: «Как иголочками по мне что-то покалывает…»

В её жизни, как в зеркале, отразились события века минувшего.

Уроженка Нового Рахина на свет появилась в крестьянской семье – первым ребёнком. Дочурку назвали Машенькой. Семья со временем стала многодетной – с девятью детьми.

- ...Мы родителей дома почти не видели. Они с утра до вечера на работе – то в колхозе, то по хозяйству в поле, то в лесу. На нас была забота о младших и хлопоты в избе.

Она, как старшая, вдоволь посидела в няньках, опекая братьев и сестёр. Помнит, как создавался колхоз, как отдавали в общее хозяйство домашнюю живность. Многодетной семье разрешили себе оставить только одну корову.

Когда Маша окончила 4 класса школы, родители отправили её в Крестцы на подготовительные курсы для поступления в планово-учётный техникум. Девушка была смышлёная, и учёба далась легко. Показывает фотографию выпускников – диву даёшься, как цепкая память сохранила фамилии руководителя техникума, преподавателей, однокурсников.

Получив специальность счетовода, осталась работать в Крестцах в районном земельном обществе статистиком. С утра до вечера ежедневно собирала из колхозов сводки по всем видам работ.

Вышла замуж за Павла Савельева и в 1935 году родила сына Бореньку. Работу, отнимавшую всё время, пришлось сменить - перейти счетоводом. Малышу требовались внимание и уход. Правда, недолго Мария радовалась материнству – мальчик заболел, и вылечить его не смогли. Это была её первая утрата.

Навсегда врезалась в память война.

- Такое никогда нельзя забыть, - говорит Мария Александровна. - Тем более сейчас, когда такие страшные события творятся на украинской земле. Посмотрю вот по телевизору, а потом ночью лежу и думаю: спа-  си нас Бог от такой беды! Очень переживаю…

Помню, как узнала о начале войны. Мы с мужем только начали строить дом. Я заранее попросила на воскресенье 22 июня лошадь, чтобы привезти на фундамент собранные в полях камни. Приходит Павел и говорит, что не может ехать - дескать, надо быть в Валдае на футбольном матче. Он тогда играл в футбол. Я стала ворчать, а его сестра Надя успокаивает – пусть, мол, едет, а она поможет мне. Сколько сможем, столько и привезём. Насобирали, привезли, сгрузили. Вдруг вижу, бежит знакомая женщина с растрепанными волосами и кричит: «Вот придумали строить! Война! Немцы наши города занимают!..» У нас и руки опустились…

Засели в память страшные бомбёжки по Крестцам. Фашистские самолёты сбрасывают бомбы, улетают, вновь возвращаются, иногда летают очень низко. Гул, грохот не прекращаются. Помнится, как после длительной бомбёжки казалось, что голова распухла от разрывов, руки и ноги тряслись от страха. Частенько вечерами уходили к знакомым в деревню Брус ночевать. Оставаться было страшно. А утром, чуть свет, шли домой, чтобы не опоздать на работу. Бомбёжки всех держали в страхе и напряжении Это было какое-то безумие…

Мужа Марии Александровны забрали на фронт. В 1944-м он погиб в боях при снятии блокады с Ленинграда. Повоевал, она вспоминает, не больше года.

- …Я тогда работала счетоводом в сельпо. Был у нас сторож, пожилой мужчина, дежуривший ночью при столовой. Однажды вечером одна из бомб попала прямо в здание. Он не растерялся – лёг на землю. С ним ничего не случилось, а двухэтажное помещение разнесло полностью. Живой, без единой царапины. Его перевели сторожем в пекарню. Во время очередной бомбёжки успел вскочить в траншею, но ударной волной от разорвавшейся неподалёку бомбы его выкинуло из этой траншеи. Я видела насмерть перепуганного, трясущегося человека…

Вспоминает она и об огромном чувстве всеобщего счастья в день 9 мая, когда пришла весть о победе. Все люди высыпали на улицы, обнимались, целовались, радовались и плакали. А потом

она пришла домой, легла и вновь плакала – с фронта ей некого было встречать...

– ...Да и после войны, особенно в первые годы, было не легче, – легонько вздыхает собеседница. – Жившие в домах сельчан военные помогали с дровами, иногда перепадали и кое-какие продукты из их пайков. Когда уехали, дров и еды почти не стало. Объединялись по несколько человек и ходили в лес на лыжах, с санками. Всё, что удавалось добыть, и сколько могли унести – складывали, кое-как тащили. Кормились, чем придётся: и травой, и тёртой корой, и лесными дарами.

Вторично она вышла замуж в 1947 году за фронтовика Василия Егоровича Максимова.

Сегодня Мария Александровна живёт с семьёй своего младшего брата Василия Александровича Вавилина 1932 года рождения. Из девятерых детей только они и остались в живых.

- …Слава Богу, что у меня есть родные, которые за мной присматривают, особенно невестка Катенька. К нам приезжают их дети, внуки, есть уже и правнуки. Я стараюсь держаться, не быть совершенной обузой. Сама хожу в баню, заранее на это настраиваюсь, готовлюсь. Летом чаще бываю на улице. Хочется всем чем-то помочь. Но что я могу сделать?..

Сто лет! Никогда до этого не было у меня ни единой мысли, что удастся дожить до таких лет. Ведь раньше как думалось: эх, дожить бы хоть до пенсии. Так ведь и на пенсии ещё поработала. У меня 40 лет трудового стажа.

Я всегда много трудилась, не любила праздно сидеть. Много сил и времени забирал уход за домом (мы его вместе с мужем построили), огород. Что уж всегда очень любила, так это лес. Как ни тяжело, всё равно по возможности туда бегала.

Жаль, что не осталось моих подружек. Иногда кто из знакомых позвонит по телефону, но какой это разговор, когда плохо слышишь…

Смерти я не боюсь. Всё разумно устроено: мы приходим в этот мир и уходим из него…

Г. Чубатая

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций