Главная Полезные советы Уберечь дом от огня

Уберечь дом от огня

20.04.2013

Около 75% всех пожаров происходит в жилых домах: как в многоквартирных, так и в частных. При этом огонь уничтожает имущество, уносит жизни людей. Всем известно, что предотвратить пожар намного легче, чем его тушить, поэтому необходимо обезопасить дом ещё на этапе его проектирования.

Особенно это касается деревянных строений. В ходе строительства следует предусмотреть многое, а именно: обработать древесину специальной пропиткой, правильно смонтировать систему электроснабжения, если планируется выложить печь, то необходимо доверить это профессионалам. Также заранее нужно сделать запасные выходы, установить противопожарную сигнализацию и оборудование объёмного тушения.

Более 20% пожаров происходит из-за неправильного обращения с электрическим оборудованием. В современных коттеджах и домах возгорания происходят гораздо реже, чем в старых деревянных строениях. Старые электросети не рассчитаны на современную интенсивную эксплуатацию, поэтому зачастую проводка начинает плавиться, так как не всегда срабатывает защита на распределительном щите, и, естественно, происходит возгорание. Древесину в старых домах раньше обрабатывали огнезащитным раствором, но обновляют это покрытие теперь довольно редко.

Чтобы предотвратить возгорание в деревянном доме, необходимо, прежде всего, систему электроснабжения привести в соответствие с действующими стандартами. В современных деревянных домах скрытую электропроводку помещают в металлические трубы или гибкие металлорукава, а открытую - в пластиковые гофрированные рукава.

Чаще всего пожары возникают из-за неосторожного обращения с огнём. Как правило, современные сертифицированные приборы и устройства почти никогда не приводят к возгоранию, причиной пожара чаще всего являются старые, самодельные, неисправные электроприборы, неполадки котельных приборов и неисправности в работе печей.

При пожаре идёт разрушение конструкций зданий, в результате чего люди получают травмы. Поэтому при постройке дома стоит предусмотреть и прочность несущих конструкций.

С начала 2013 года на территории района произошло 10 пожаров (за аналогичный период прошлого года - 17). При пожарах удалось избежать человеческих жертв и травм, а в прошлом году на пожаре за это время погибли 2 человека и 2 получили травмы.

В марте текущего года зарегистрировано 2 пожара.

18 марта в 18 часов 50 минут диспетчеру службы «01» поступило сообщение о пожаре в вагонах-бытовках, расположенных на территории ООО «Карбаника» (д. Лякова, дом 95-а). В результате вагоны-бытовки уничтожены на площади 30 квадратных метров. Причиной случившегося являются нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления. Руководитель предприятия привлечён к административной ответственности в виде штрафа.

22 марта в 20 часов 12 минут поступило сообщение о том, что загорелась баня, расположенная на ул. Солнечная, дом 13 (п. Крестцы). В результате пожара уничтожена кровля строения, повреждены внутренние помещения на всей площади. Причиной пожара ориентировочно стало короткое замыкание в электросети. По данному факту проводится проверка.

И. Гуричев, старший дознаватель отдела надзорной деятельности по Крестецкому и Демянскому районам

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций