Главная Полезные советы СОБИРАЕМ ПОСЛЕДНИЙ УРОЖАЙ

СОБИРАЕМ ПОСЛЕДНИЙ УРОЖАЙ

20.10.2012

В октябре заканчиваем уборку самых поздних сортов яблок, рябины, калины, а также оставшихся в почве овощей: сельдерея, лука-порея, редьки, дайкона, репы. Всё это отправляем в подвал или на застеклённый и утеплённый балкон, укладывая в открытых пакетах на полки, или осторожно, без травмирования, высыпаем в ящики с прорезями.

В последнюю очередь убираем капусту, поскольку лёгкий морозец ей только на пользу: при влажной почве она прибавляет в весе даже в холодные дни, пользуясь ещё и тем, что многочисленные её вредители отступили, испугавшись морозов. При уборке капусту лучше не срезать, а выдёргивать вместе с корнями и частью неплотно прилегающих к кочанам листьев. Затем её подвешивают вниз головой в том же подвале или на веранде, где она в таком положении способна довольно долго храниться.

А вот мелкую морковку не советую выкапывать: для текущего и зимнего потребления хватит более крупной. При мульчировании грядки с неудавшейся морковкой хотя бы небольшим слоем компоста, торфа или просто земли корнеплоды обычно прекрасно (лучше, чем в подвале - без отходов!) сохраняются прямо в почве, на месте. Рано весной, как только оттает почва, мы сможем выкопать наисвежайшую, сочную и полностью сохранившую витамины морковь, пусть и мелкую.

В. Дадыкин,

учёный-агроном,

журналист

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций