Главная Полезные советы Приходя в дом Божий…

Приходя в дом Божий…

11.02.2015

Крещёным, но не воцерковлённым мирянам, делающим, образно говоря, первые шаги в храме, порой нелегко сориентироваться, как себя вести в определённых ситуациях – сказывается недостаток знаний и в отношении основ поведения, и христианской жизни в целом.

С некоторыми из распространённых вопросов мы обратились к настоятелю храма во имя Святой Троицы иерею Константину Буланушкину.

- Батюшка, почему в Великий Пост служится так много панихид?

- Великий Пост – это время воздержания, молитвы и покаяния. Для нас, живых, это службы в церкви, причём, богослужения эти особые - с покаянными молитвами Ефрема Сирина, с чтением канона Андрея Критского. И особое внимание в молитве уделено усопшим. Наша жизнь во время Поста направлена, прежде всего, на спасение души. Это время, когда усмиряем и тело, и душу. Усопшие же такой возможности не имеют - значит, мы должны о них позаботиться.

На самом деле не так уж и много родительских суббот. Это Вселенская родительская суббота - она всегда предшествует Великому Посту (в этом году она 14 февраля). Далее идут вторая, третья и четвёртая субботы Великого Поста (7,14,21 марта), Радоница (будет 21 апреля), Троицкая родительская суббота (30 мая) и Дмитриевская (7 ноября). Нельзя не напомнить о панихиде 9 Мая по воинам, павшим на поле брани.

Церковь принимает молитвы о прощении грехов нашим близким, покаянные молитвы. В них мы приносим и свои покаяния, и просим за ближних, и надеемся, что по нашим молитвам для них открываются врата рая.

- Многих интересует: можно ли в храме молиться за ближнего, если он при жизни был некрещёным?

- По церковным правилам, люди некрещёные - как живые, так и усопшие, а также покончившие жизнь самоубийством, лишены полноценной молитвы, какой верующие крещёные прихожане молятся в храме, пишут записки о здравии и упокоении, заказывают сорокоусты, проскомидии, панихиды и др.

Но церковь не запрещает частную молитву. Мы можем за них молиться в храмах, ставить свечи. Но особенно хорошо, когда вы подаёте милостыню. Это одно из самых лучших ваших деяний во благо некрещёным усопшим. Мы можем иметь надежду, что Господь милостив, примет эти молитвы и облегчит их страдания.

- Как поступить, если после окончания литургии ещё не вынесли крест, продолжается молебен, а у человека возникла срочная необходимость покинуть храм?

- Тогда можно поцеловать распятие на кануне (в нашем храме, помимо кануна, оно находится ещё и в правом приделе Антония Римлянина), поблагодарить Бога и, сокрушаясь о возникшей необходимости, выйти из храма.

Возможна ситуация, когда рядом вдруг не окажется распятия. Тогда его нужно мысленно себе представить, перекреститься и, сокрушаясь, удалиться.

- Многие покупают в свечной лавке масло, освящённое от мощей и других святынь. Можно ли им мазать больные детородные органы или другие неблаговидные места? Не будет ли это кощунством?

- Всегда хорошо пользоваться различными святынями. Человека сотворил Бог, поэтому в нём нет ничего скверного. Можно использовать освящённое масло для облегчения состояния при всех телесных недугах и смазывать все больные места.

Г. Чубатая

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций