Главная Полезные советы Особое церковное таинство

Особое церковное таинство

11.03.2015

В церковной практике существует множество различных обрядов и таинств, которые имеют своё особое предназначение. Одно из них – Соборование. Что это такое, как происходит обряд, как к нему подготовиться и что нужно знать – обо всём этом и пойдёт речь в данном диалоге.

Елеосвящение (или же Соборование) – это одно из семи церковных таинств, которое предназначено для больных или людей с тяжёлыми болезнями для их исцеления.

- Соборование - зачем это нужно?

- Стоит сказать о том, что сами болезни, по религиозной версии, являются следствием греховной жизни человека. Данный же обряд призван в первую очередь простить грехи и посредством этого излечить больного от недуга. Однако может возникнуть вопрос: ведь для отпущения грехов существует таинство Исповеди. Но  есть грехи, о которых человек забыл или не упомянул, или даже не считает своё действие греховным. Вот все эти нюансы и учитываются на таинстве Соборования.

- Кому это доступно? Кто же может собороваться?

- Это любой крещёный православный человек. Стоит сказать о том, что у большинства людей существует неправильное мнение, что Соборованию подлежат только умирающие, которым нужно отпустить грехи (вариация: после соборования человек в краткие сроки умрёт). Это совсем не так, данное таинство призвано очистить от грехов и вернуть к жизни, а не отправить человека в иной мир.

- Как приготовиться к Соборованию правильно? Что для этого нужно знать?

- Очень важно получить благословение священника для такого важного таинства. Нужно узнать, когда же оно будет проводиться. Перед Соборованием вы должны назвать своё имя, которое запишут для того, чтобы за вас во время таинства молился священник. Приобрести свечу в свечной лавке при церкви. Принести с собой в храм бутылку растительного масла, немного риса и салфетку (для обтирания остатков елея). Лучше предварительно исповедаться.

- Когда проводится данное таинство?

- Стоит сказать о том, что в течение Великого поста оно может проводиться несколько раз. Однако возможны ситуации, когда от данного правила отступают, и таинство проводится тогда, когда человеку это крайне необходимо.

Нужно знать, где может происходить таинство. Во время Великого поста все действия священник проводит в храме. Если же человек не имеет возможности дойти до церкви, то Соборование возможно провести дома, у постели больного или умирающего.

- Как происходит само таинство?

- Разобравшись, как приготовиться к Соборованию, также важной для многих будет информация о том, как именно проходит само таинство. Так, священнослужитель будет читать по семь текстов из Евангелия и Апостольских посланий. После каждого прочтения священник обязательно должен помазать чело, щёки, руки и грудь человека, которого соборуют, священным

маслом – елеем. После прочтения последнего стиха батюшка возлагает на голову больного раскрытое Евангелие и молится о прощении всех его грехов.

У людей также могут возникать иные вопросы относительно данного таинства. Итак, как ещё должна проходить подготовка к Соборованию? Нужно ли для этого поститься? По словам священнослужителей, специального поста перед данным таинством нет. Однако, так как данный обряд чаще всего проводится в Великий пост, каждому честному христианину положено поститься. Следующий вопрос, который может возникать: обязательно ли исповедаться? Такого правила, естественно, нет, однако церковные служители рекомендуют это сделать перед таинством Соборования. Если же этого не произошло, исповедаться нужно будет после Соборования.

- Можно ли мазать елеем небоговидные места?

Можно, ведь человека сотворил Бог, и в его теле нет ничего постыдного. Можно мазать священным маслом все поражённые болезнью места.

- Можно ли соборовать человека, который находится в бессознательном состоянии?

- Нежелательно. Ведь данное таинство должно проводиться над человеком, который этого жаждет, решение его должно быть сознательным и добровольным. Считается, что человек, который не понимает, что с ним происходит, не сможет познать благодать и, таким образом, исцелиться.

- Можно ли соборовать маленьких детей?

- До семилетнего возраста данное таинство над детками не проводится. Считается, что только после этого рубежа человек способен осознавать и принимать те грехи, которые он совершил.

- Если было проведено Соборование в 2014 году, что делать с маслицем, которое осталось? Как долго его можно использовать?

- Считается, что срока годности у него нет. Время от времени человек сам может крестообразно мазать им свои больные места. Можно его также добавлять в пищу. Священнослужители говорят, что если использовать елей с верой и благоговением, то на каждого такого человека снизойдёт благодать Божья.

В этом году в храме Святой Троицы таинство Соборования будет совершаться 30 марта в 10 часов и 31 марта в 18 часов.

На вопросы ответил отец Константин

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций