Главная Полезные советы Накопления - в наследство

Накопления - в наследство

05.04.2014

- Умер мой отец, совсем не много не дожив до пенсионного возраста. Трудился он до последнего дня. Ему, конечно же, производились отчисления от заработной платы в Пенсионный фонд. Могу ли я, как наследница, получить эти деньги? Что в таком случае мне следует сделать и в какой срок?

Т. Василенко

В вопросе читательницы отражена достаточно типичная ситуация. Однако ответ перерос в обстоятельный разговор о наследовании пенсионных накоплений с начальником отдела ПФ в Крестецком районе Г.Н. Савониной.

- Прежде мне хочется напомнить, как формируются средства пенсионных накоплений. В обязательном порядке - у работающих граждан 1967 г.р. и моложе за счёт уплаты работодателями страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Также у мужчин 1953-1966 г.р. и женщин 1957-1966 г.р., в пользу которых с 2002 по 2004 гг. уплачивались страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии (с 2005 г. эти отчисления прекращены в связи с изменениями в законодательстве).

В добровольном порядке они формируются у участников Программы государственного софинансирования пенсий за счёт собственных добровольных взносов, софинансирования со стороны государства, взносов работодателей и инвестиционного дохода. Также у тех, кто направил средства материнского (семейного) капитала на формирование пенсионных накоплений.

Лица, достигшие пенсионного возраста и обратившиеся за назначением пенсии, по заявлениям могут получить средства пенсионных накоплений в виде единовременной выплаты, срочной выплаты или назначения к пенсии накопительной части.

- Если же человек, как в прозвучавшем вопросе, немного не дожил до пенсии, на что могут рассчитывать его правопреемники?

- Гражданин имеет право заранее определить правопреемников средств своих накоплений и то, в каких долях будут распределяться эти средства между ними в случае его смерти.

Средства пенсионных накоплений могут быть им выплачены, если смерть гражданина наступила до назначения или после назначения ему выплаты за счёт средств пенсионных накоплений. Второй вариант возможен только тогда, когда застрахованному лицу была установлена срочная пенсионная выплата (за счёт добровольных взносов, государственного софинансирования, взносов работодателя или средств материнского капитала), они получат невыплаченный остаток средств пенсионных накоплений.

Сумму единовременной выплаты, назначенную, но не выплаченную гражданину в связи с его смертью, могут получить члены его семьи при условии совместного с ним проживания, а также его нетрудоспособные иждивенцы (независимо от того, проживали они совместно с умершим или нет) в течение 4 месяцев со дня смерти. Если указанные лица отсутствуют, то сумма единовременной выплаты включается в состав наследства и наследуется на общих основаниях.

Если же гражданину была установлена ежемесячная выплата накопительной части трудовой пенсии по старости, тогда средства пенсионных накоплений не выплачиваются правопреемникам в случае его смерти.

- Кого следует считать правопреемниками?

- Это лица, указанные в заявлении гражданина о распределении средств пенсионных накоплений (либо в договоре об обязательном пенсионном страховании, который гражданин заключил с Негосударственным ПФ). Если такого заявления или договора нет, то правопреемниками считаются родственники умершего. Выплата им производится в следующей последовательности: в первую очередь, детям, в том числе усыновлённым, супругу и родителям (усыновителям); во вторую очередь, - братьям, сёстрам, дедушкам, бабушкам и внукам. Если это родственники одной очереди, то выплата производится в равных долях. Родственники второй очереди имеют право на получение при отсутствии родственников первой очереди.

Заявление на выплату подаётся в территориальный орган ПФ или НПФ лично или через представителя, где специалисты проконсультируют относительно подачи документов в каждом конкретном случае. Обращение правопреемников с заявлением осуществляется до истечения 6 месяцев со дня смерти гражданина. Пропустившие указанный срок могут восстановить его в судебном порядке. Выплату производит ПФР или НПФ - в зависимости от того, где формировались средства пенсионных накоплений на дату смерти. Решение о выплате принимается в течение седьмого месяца со дня смерти гражданина. Выплата производится не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем принятия решения.

- Занимаетесь ли вы работой по выявлению правопреемников?

- Само собой, хотя организовать её сложно. К нам в систему персонифицированного учёта систематически поступает лишь информация о смерти застрахованных лиц, имеющих пенсионные накопления. Однако информацией о правопреемниках не располагаем. К примеру, в нашем районе в 2013 году умер 61 гражданин, имеющий пенсионные накопления. По состоянию на 1 января т.г. за выплатой средств обратились 32 правопреемника, кто-то может обратиться и позже. Бывает и так: наследники, узнав, что сумма пенсионных накоплений мала, за её выплатой не обращаются.

В полном объёме средства пенсионных накоплений выплачены правопреемникам-супругам, обратившимся в отдел ПФ за назначением пенсии по случаю потери кормильца на несовершеннолетних детей.

Мы используем различные способы информирования правопреемников: направляем письма, звоним их знакомым, взаимодействуем с отделом ЗАГС. Там же обратившимся за регистрацией факта смерти гражданам даются соответствующие разъяснения. В отделах ПФ и ЗАГС на стендах имеется необходимая информация. На встречах с населением наши специалисты также ведут разъяснительную работу.

Беседовала Г. Чубатая

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций