Главная Полезные советы Лёд бывает непрочен...

Лёд бывает непрочен...

12.01.2013

Отдел ГО и ЧС Администрации муниципального района и Валдайское отделение ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Новгородской области» напоминают, что в России ежегодно по разным причинам на воде гибнут около 20 тысяч человек. Причиной гибели и травматизма людей на водных объектах в зимний период часто становится несоблюдение правил безопасности.

Как правило, водоёмы замерзают неравномерно: сначала у берега, на мелководье, в защищённых от ветра заливах, а затем уже на середине. Безопасная толщина льда для одного человека не менее 10 см, для совершения пешей переправы - 15 см и более, для проезда автомобилей - не менее 30. Прочность льда можно определить визуально: самым прочным считается лёд голубого цвета, белый менее прочен, серый и матово-белый или с желтоватым оттенком не надёжен.
Как нужно вести себя на льду? Ни в коем случае нельзя выходить на него в тёмное время суток и при плохой видимости (тумане, снегопаде, дожде). Безопаснее всего выходить на берег и спускаться на лёд в местах, где он хорошо виден и не покрыт снегом.

Замерзший водоём лучше перейти на лыжах, при этом крепления должны быть расстёгнуты, лыжные палки нужно держать, не накидывая петли на кисти рук. Если есть рюкзак или ранец, нужно накинуть его на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в случае, если лёд под ногами провалился.

 Нельзя выходить на лёд в одиночку, лучше – группой по 2-3 человека и двигаться друг за другом, сохраняя интервал не менее 5-6 метров, быть готовым оказать помощь товарищу. 

Нельзя приближаться к тем местам, где растут деревья, кусты, камыши, торчат коряги, где ручьи впадают в реки, происходит сброс тёплых вод с промышленных предприятий, вблизи трещин. Опасно проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды - это означает, что лёд тонкий, по нему ходить нельзя.

При выходе на лёд рекомендуется взять 2-, 3-метровый шест, верёвку (не менее 15-25 м), «спасалки» - устройства, похожие на толстое шило и висящие на груди. Воткнув их в лёд, можно подтянуться и выбраться из воды.

К зимней рыбалке нужно готовиться ещё летом: изучить водоём, чтобы помнить, где на нём глубина не выше роста человека или где с глубокого места можно быстро выйти на отмель.

 Нельзя подходить к другим рыболовам ближе, чем на 3 метра. На рыбалку обязательно взять с собой средства спасения.
Что делать, если вы всё-таки провалились под лёд? Каждая секунда пребывания в воде работает против вас. Нужно широко раскинуть руки по кромкам льда, чтобы не погрузиться с головой, постараться избавиться от лишних тяжестей, пробраться к тому краю полыньи, где течение не увлекает под лёд. Как только большая часть тела окажется на льду, нужно отползать подальше от места провала.

Если на ваших глазах человек провалился под лёд, нельзя медлить ни минуты. Во-первых, нужно сообщить о произошедшем в службу спасения и попытаться самому оказать помощь. Нужно обвязаться верёвкой, предварительно закрепив её на берегу. Приближаться к провалившемуся под лёд нужно ползком, можно подложить под себя лыжи, фанеру или доску, чтобы увеличить площадь опоры, остановиться на расстоянии, позволяющем подать верёвку, пояс, багор, доску.
Важно оказать пострадавшему первую помощь. Нужно снять и отжать его одежду, если нет сухой, снова одеть её и укутать полиэтиленом (происходит эффект парника). Его необходимо доставить в тёплое (отапливаемое) помещение, укрыть, обложить грелками, напоить горячим чаем.

Необходимо помнить, что время безопасного пребывания человека в воде при температуре воды 5-150 С составляет от 3,5 до 4,5 часов. Температура 2-30 С оказывается смертельной для человека через 10-15 минут, а при минус 20 С смерть может наступить через 5-8 минут.

Единый телефон МЧС – 01. Телефон ЕДДС муниципального района – 5-60-22.

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций