ЭТО НАДО ЗНАТЬ

22.09.2012

Если вы пригласили иностранных гостей, вам необходимо знать некоторые основные правила пребывания иностранных граждан в России. От этого могут зависеть успех поездки иностранного гражданина и ваше спокойствие в качестве принимающей стороны.

Процедура постановки на миграционный учёт представляет собой информирование (уведомление) территориального органа Федеральной миграционной службы о прибытии иностранного гражданина в место пребывания и должна быть осуществлена в течение семи рабочих дней после прибытия иностранного гражданина в Российскую Федерацию. При этом необходимо знать, что все процедуры по постановке на миграционный учёт осуществляет принимающая сторона, самому иностранному гражданину не требуется обращаться в какие-либо организации и тратить время, за исключением случаев, когда иностранный гражданин является собственником жилого помещения, по адресу которого будет произведена постановка на миграционный учёт.

Иностранный гражданин по прибытии в место пребывания предъявляет принимающей стороне свой паспорт и миграционную карту, которая заполняется при въезде в Российскую Федерацию. При этом изъятие паспорта и миграционной карты не допускается.

Принимающей стороной могут являться как граждане России, так и постоянно проживающие в Российской Федерации иностранные граждане или лица без гражданства (имеющие вид на жительство), а также юридические лица, их филиалы или представительства, у которых иностранный гражданин фактически проживает или осуществляет трудовую деятельность (находится).

При поселении иностранного гражданина в гостиницу принимающей стороной является администрация гостиницы, которая в течение одного рабочего дня уведомляет территориальный орган Федеральной миграционной службы о прибытии иностранного гражданина, а также выполняет все необходимые действия, связанные с учётом иностранных граждан, и несёт ответственность за соблюдение установленных правил пребывания.

Принимающая сторона на основании предъявленных иностранным гражданином документов заполняет специальный бланк уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания (далее - уведомление). Далее принимающая сторона представляет указанный бланк, копию паспорта иностранного гражданина и миграционной карты в территориальный орган Федеральной миграционной службы непосредственно либо направляет по почте. Государственная пошлина за постановку на миграционный учёт не взимается.

В организациях почтовой связи функционируют специальные окна, где принимающей стороне предоставят бланк уведомления для заполнения. Бланки уведомления предоставляются бесплатно. За услуги по приёму уведомления в организации почтовой связи взимается соответствующая плата, установленная постановлением Правительства Российской Федерации от 15 января 2007 года №10. В настоящее время размер этой платы составляет 118 рублей.

Территориальный орган Федеральной миграционной службы либо организация почтовой связи, получившие от принимающей стороны заполненное уведомление и указанные выше копии, проставляют в уведомлении отметки о его приёме и возвращают отрывную часть уведомления принимающей стороне.

Принимающая сторона передаёт иностранному гражданину отрывную часть уведомления. Наличие у иностранного гражданина отрывной части уведомления с проставленной отметкой подтверждает его постановку на миграционный учёт.
Наличие ксерокопий паспорта, миграционной карты и отрывной части уведомления при их утрате или каких-либо других непредвиденных обстоятельствах поможет доказать наличие документов и соблюдение правил миграционного учёта.

Управление Федеральной миграционной службы Российской Федерации по Новгородской области

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций