Главная Полезные советы Чистые руки - залог здоровья

Чистые руки - залог здоровья

01.06.2013

Профилактике острых кишечных инфекций в настоящее время уделяется большое внимание. В этом направлении достигнуты определённые успехи, но кишечные инфекции продолжают оставаться одной из  серьёзных проблем в здравоохранении.

К такому виду инфекций относятся вирусные гепатиты, сальмонеллёзы, брюшной тиф, дизентерия, гастроэнтериты, паратифы и другие. Они могут встречаться в любое время года. В настоящее время установлена ведущая роль норовирусов в возникновении вспышек острого гастроэнтерита. По своей значимости в инфекционной кишечной патологии они занимают второе место после ротавирусов.

К сожалению, вакцин для данных инфекций практически не существует. Большинство возбудителей отличаются крайней устойчивостью во внешней среде. Например, возбудители тифа жизнеспособны более двух месяцев в воде и пищевых продуктах. Микробы дизентерии в пищевых продуктах могут жить и размножаться на протяжении 7 дней, а в речной воде – до 35 дней. Свою жизнеспособность вирусы могут сохранять на различных предметах от 10 до 30 дней.

Профилактика острых кишечных инфекций остаётся наиболее действенным и результативным  средством предотвращения их развития. Они начинаются остро и характеризуются повышением температуры, болями в животе, тошнотой, жидким стулом и рвотой. Заболеешь или нет, зависит только от самого человека. Дизентерию, например, называют «болезнью грязных рук».

 Опасность представляют не только больные с ярко выраженными расстройствами, но и те, у кого форма заболевания достаточно лёгкая. Потому что они не изолированы от других людей, общаются с ними свободно, не соблюдая мер предосторожности.

Недуг начинает своё развитие после попадания микроба и вируса в организм через рот, виной чему становятся наши руки. Из невымытых рук вирусы и микробы попадают в пищу. Благоприятной средой для их размножения являются молочные продукты, кремовые изделия, салаты, мясо, зельцы, холодные закуски, фарш, загрязнённая вода, предметы обихода больного.

В целях профилактики этих заболеваний в летний период необходимо, прежде всего, следить за чистотой рук, соблюдать правила приготовления и хранения пищи, обработки продуктов. Необходимо также всегда содержать кухню, пищеблок в чистоте, употреблять только чистую, качественную воду. Приобретая продукты, нужно обращать внимание на срок их реализации.

Необходимо соблюдать правила личной гигиены и при уходе за больными: мыть руки после общения с ними, надевать марлевую повязку, стирать постельное бельё и мыть посуду больного отдельно с применением дезинфицирующих средств.

Т. Григорьева, главный специалист ТО Управления Роспотребнадзора

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций