Объявления
«Взрослые – это те же дети…»

Для педагога дошкольного образовательного учреждения важным звеном в работе является общение с родителями. Одной из форм общения является родительское собрание. Тему последнего, в нетрадиционной форме - «Путешествие в страну Сенсорику» - мне подсказали мамы и папы.
Давно известно, чтобы детство было счастливым, главное место в жизни детей должна занимать игра. Она их основная потребность и средство познания окружающего мира. К сожалению, у родителей не всегда есть возможность играть и заниматься со своими чадами вследствие усталости и занятости. Однако время для общения и игры с ребёнком находить нужно. Я рассказала о дидактических играх по сенсорике, в которые мы играем в детском саду и в которые можно играть дома.
Сенсорно-моторное развитие ребёнка – своего рода фундамент всего умственного развития. Дети сталкиваются с многообразием форм, красок и других свойств предметов, в частности игрушек и предметов домашнего обихода, и воспринимают всё по-своему. Без руководства взрослых это восприятие зачастую неполноценное и поверхностное. Здесь и приходит на помощь сенсорное воспитание.
Каждый возраст диктует свои задачи. На втором-третьем году жизни дети должны научиться выделять цвет, форму, величину как особые признаки предметов, накапливать представления об основных разновидностях цвета и формы, об отношениях между двумя предметами по величине. Для этого есть целая система дидактических игр и упражнений.
При их проведении нужно пользоваться лишь краткой инструкцией, не отвлекая детей лишними словами от выполнения задания. Взрослым не нужно требовать от них обязательного запоминания и самостоятельного употребления названий цвета, формы. Важно, чтобы они активно выполняли задания, учитывая их свойства, так как именно в процессе игры накапливаются представления о свойствах предметов.
Я предложила мамам и папам пройти путь ребёнка при столкновении с неизвестным, познакомиться с методами и приёмами, способствующими сенсорному развитию детей младшего возраста, с дидактическими играми, пособиями, направленными на усвоение сенсорных эталонов.
Взрослые – это те же дети, только с другим восприятием. Поэтому они с удовольствием превратились в маленьких детей и вместе со мной отправились путешествовать на паровозике в страну Сенсорику. На станции «Цветная» отгадывали загадки об основных цветах, строили из кубиков башни, играли в сенсорные игры «Цветные флажки», «Весёлая карусель», «Цветные ёжики», «Подбери к дереву листочек», «Цветные ячейки», «Подбери предмет к ведёркам», «Разложи в стаканчики карандашики»…
На второй станции «Фигурная» отгадывали загадки о геометрических фигурах, играли в «Волшебный мешочек», «Прятки», «Определи форму».
А когда наш паровозик прибыл на конечную станцию «Поляна творчества», то я показала мастер-класс по нетрадиционной технике рисования – ладошкой и пальчиком, по аппликации - мятой бумагой. Родители распределились по объектам и завершили незаконченные «шедевры» своих детей.
Пришло время, когда «родители снова стали взрослыми», и после долгого обсуждения пришли к выводу, что в каждой семье должны проходить вечера дидактических игр, а в детском саду хорошо бы провести конкурс на лучшую дидактическую игру или игрушку, сделанную своими руками для совместных игр в группе, с подведением итогов и вручением призов победителям. Но самое важное: с этого момента активно принимать участие в жизни детского сада.
Каждый из родителей написал отзыв, дал оценку родительскому собранию и, сообразно потребностям, предложил темы наших дальнейших встреч.
А. Трошина, воспитатель детского сада №4 «Светлячок»