Главная Образование Всё по-взрослому

Всё по-взрослому

04.10.2014
Всё по-взрослому

Во второй школе в рамках ученического самоуправления прошли выборы президента – успешно, чётко, слаженно. Столь важному событию предшествовали большая подготовительная работа и неравнодушие организаторов и участников.

Подготовка к выборам началась с первых дней нового учебного года. Мероприятие было запланировано заранее, так как в связи с окончанием школы ранее действовавший президент сложил полномочия.

О ходе избирательной кампании рассказала педагог дополнительного образования школы А.И. Спирина:

- В мероприятии были задействованы все учащиеся во главе с ученическим комитетом и педагогическим коллективом. Каждый класс, с 8-го по 10-й, мог выдвинуть по одному кандидату. Решали и обсуждали вместе с классными руководителями. Таковых оказалось пятеро. В школе много активных старшеклассников, поэтому учком вместе с администрацией школы воспользовались предоставленной возможностью выдвинуть ещё одного человека.

За консультациями  мы обратились к председателю территориальной избирательной комиссии района Т.И. Романовой. Вместе с учителем обществознания Л.Н. Лосе- вой они проводили обучающие занятия по организации и проведению выборов. Прошла обучение избирательная комиссия, в составе которой ученики 11 класса. Они единогласно избрали председателем А. Иванова, ответственным секретарём – Е. Каракозову, а также членов комиссии в составе восьми человек и пять общественных наблюдателей. Все ребята чётко осознали важность и ответственность возложенных на них обязанностей. Это их первый опыт работы в избирательной комиссии.

За 2 недели до выборов в школе на «Стенде гласности» одноклассники за своих кандидатов в президенты провели наглядную агитацию: разместили о них материалы с фотографиями, сведениями из биографий, изложили программы, с которыми те пошли на выборы. Специальные указатели информировали о месте и графике голосования по классам. Ввиду большого количества избирателей, старались, чтобы каждый класс определённо знал, на какой перемене голосует со своим классным руководителем.

В избирательных бюллетенях разъяснён порядок голосования, указаны фамилии, имена, классы, в которых обучаются кандидаты. Дети имели право выбора одного человека, поставив напротив его данных соответствующий знак. Фиксировали свой выбор в кабинках, затем бюллетени опускали в урну (выборное оборудование на время было предоставлено территориальной избирательной комиссией). Т.И. Романова помогла в составлении формы бюллетеней, заверенных подписями членов избирательной комиссии и печатью учреждения, образца списков избирателей и протокола об итогах голосования.

От ред. В чёткости и слаженности я смогла убедиться, придя в день выборов в актовый зал на большой перемене (особенно многолюдной): каждый знал своё дело.

Знакомьтесь, президент школы!

Им стал ученик 10 класса Константин Шалагин, выигравший выборы с большим отрывом от претендентов – с 60% голосов избирателей.

Его девиз: «Жизнь прекрасна! Главное – не лениться!»

Что бы я хотел для моей школы (выдержки из программы):

«…Найти хороших спонсоров и провести в школе серьёзный ремонт. Привлечь учащихся, родителей и просто неравнодушных людей, чтобы облагородить пришкольную территорию: разбить красивые клумбы, избавиться от мусора, огородить территорию. Ввести на уроках физкультуры в зимний период занятия на коньках, чаще проводить турслёты и различные спортивные мероприятия…»

У Константина мечта с детства – стать отличным хирургом и спасать жизни людей.

Мнение классного руководителя

Е.Н. Смирнова:

- Костя – активист-общественник, участник многих интеллектуальных и спортивных мероприятий. Он знает, что такое «надо», и может в этом убедить других, увлечь собственным примером. Долгое время был в классе старостой. К нему можно обратиться за помощью, и он не подведёт. Надёжный человек. Хотя и гордимся, что победил на выборах, но нам его жалко «отдавать в президенты». Надеемся, что своих избирателей не подведёт.

Взгляд со стороны

Т.И. Романова:

- Высокий уровень проведённого мероприятия – это следствие заинтересованного подхода всех его участников. Выпускники 11 класса, все работники избирательной комиссии, очень пришлись по душе. Видно было, что им самим интересно ответственное дело, за которое взялись. Старались, и всё получилось. Вложенный труд дал прекрасный результат. Стоит надеяться: в будущем, а оно не за горами для выпускников, они станут активными избирателями. Рада, что у нас есть опытная в этом плане молодёжь.

Г. Чубатая

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций