Уроки жизни

21.02.2015

Недавно здание школы №1 (Красной) отметило своё столетие. Много историй и различных событий хранят её стены.

Вот одна из страниц летописи этого образовательного учреждения. Её можно назвать «Продовольственная программа в действии».

Когда в стране одним из главных направлений было выполнение Продовольственной программы, в эту работу были включены не только взрослые, но и школьники под руководством своих педагогов.

Каждый учащийся в летнее время трудился на пришкольном участке. Работа там была организована на научной основе, и руководили ей учителя биологии В.В. Головина, Е.В. Жаровская, В.И. Шмакова. Выращенные на участке овощи поступали в дошкольные учреждения, больницу. Школьники работали также на совхозных полях: помогали заготавливать корма, убирать урожай. Работники образовательного учреждения брали на выращивание молодняк (кроликов, поросят, кур) с последующей сдачей на мясо в заготпункт.

В сентябре в расписании уроков для старшеклассников очень часто появлялся пункт «На картошку». И это воспринималось как призыв. Все работали на «Ура!».Сколько её, родимой, было собрано школьниками! А они чувствовали свою причастность к большому, нужному делу.

«Пятая трудовая четверть» - так называли время, когда школьники помогали предприятиям. Из учащихся старших классов формировались лагеря труда и отдыха. В этих коллективах ребята трудились, выполняли конкретную работу и отлично отдыхали. Здесь каждый имел возможность показать, чего он стоит, на что способен и увидеть результат своего труда. Лагеря обычно располагались в живописных местах, на берегу реки или озера. Сосны, чистый воздух, пленительные вечера с песнями у костра, рассветы и закаты, спортивные состязания… Это время, проведённое вместе с друзьями, навсегда оставалось в памяти. И помогали им в этом их учителя, которые проявляли особый педагогический дар. Среди них А.А. Алексеева, В.И. Григорьева, Г.И. Борисова, Г.И. Алексеева, Л.П. Соловьёва, А.И. Ханецкая, В.И. Шмакова, А.В. Алексеев, Н.А. Беляев и другие.

Так педагоги воспитывали ответственность, неравнодушное отношение к жизни страны, конкретными примерами доказывали, что нужно быть не созерцателем, а активным созидателем. И эти уроки их ученики, я уверена, пронесли через всю жизнь!

Т. Степановская

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций