Главная Образование Сферу образования - ближе к населению

Сферу образования - ближе к населению

09.11.2013

Независимая оценка качества работы учреждений, оказывающих населению образовательные услуги, сегодня востребована особенно. Многие образовательные проблемы способны решаться только на основе взаимной заинтересованности представителей гражданского общества, бизнеса, органов исполнительной власти, местного самоуправления, населения района.

С началом учебного года в районе при комитете образования стал функционировать общественный совет. Это консультативно-совещательный орган, созданный с целью проведения общественной экспертизы ключевых экономических и социально-значимых решений, принимаемых комитетом образования. Он же призван формировать независимую оценку.
Так, на очередном заседании общественного совета были заслушаны руководители ОУ. Опытом работы в деле совершенствования материально-технической базы за счёт привлечения внебюджетных средств в дошкольное образовательное учреждение делилась заведующая АМДОУ «Детский сад комбинированного вида №5 «Солнышко» Т.В. Абдурахманова. В этом учреждении родители самостоятельно собирают денежные средства и, соответственно, расходуют на необходимые нужды в каждой группе. Также материально-техническая база пополняется за счёт предоставления платных образовательных услуг - 6 кружков дополнительного образования: 10% в качестве заработной платы идут преподавателю, остальные средства поступают на развитие ДОУ. Таким образом, в течение нескольких месяцев удалось накопить средства и приобрести 3 стеклопакета в группы, где в зимний период не соблюдался температурный режим. В учреждении имеется необходимая документальная база на оказание платных образовательных услуг и план его поэтапного оснащения за счёт привлечённых средств.

Члены совета рекомендовали из числа неравнодушных и пользующихся авторитетом родителей создать в учреждении попечительский совет, который поможет в благоустройстве территории детского сада и в дальнейшем решении насущных проблем.

Директор АМОУ «СОШ №1» Т.В. Иванова представила практические наработки по организации процедуры общественного обсуждения при принятии локальных нормативных актов образовательного учреждения в соответствии с законодательными требованиями на примере выработки единых требований к одежде обучающихся. Здесь чётко прослеживается взаимосвязь всех звеньев - участников образовательного процесса при наработке Положения о новой школьной форме. Заседание совета школы (представителей педагогов, учащихся, родителей) и обсуждение соответствующего рекомендательного документа. В общественном обсуждении приняли участие школьный совет министров, представители родительского комитета и учащиеся. Состоялся выход на швейное предприятие, подготовка в РДК дефиле, показ образцов на родительской конференции.

Именно общественное мнение сыграло решающую роль и в решении обратиться к различным производителям, и в выборе цвета школьной одежды. В итоге на августовском школьном педагогическом совете был принят локальный акт - соответствующее Положение.

Согласно плану работы, членами общественного совета было решено провести независимую оценку качества работы образовательных учреждений. В соответствии с имеющимися разработанными критериями (сведения об ОУ; создание доступной среды для детей с ограниченными возможностями здоровья; наличие контроля за предоставлением образовательных услуг; удовлетворённость общественности образовательными услугами) каждое из них наберёт определенное количество баллов (максимальное - 23), на основании чего будет составлен рейтинг. Для работы в данном направлении была сформирована коллегия совета в составе председателя А.В. Тимофеева, членов Н.Н. Лобас и Т.А. Грунтовой.

Также были выработаны предложения по плану работы на учебный год. В числе ближайших будет поднята проблема здоровья школьников, в частности освещены вопросы проведения медицинских осмотров, организации работы на уроках физкультуры с ослабленными детьми и др.

Г. Чубатая

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций