Главная Образование Сельская школа

Сельская школа

16.10.2013
Сельская школа

С первого по девятый

С прошлого учебного года Зайцевская школа работает как основная общеобразовательная.

 В минувшем году в учреждении обучалось 55 учащихся, в начавшемся - 43. Весной образовательное учреждение выпустило пятерых девятиклассников (юношей), которые сейчас продолжают обучение в средних специальных учебных заведениях. Сейчас в девятом классе учатся четверо учеников, а в первый класс пришли трое. Количество школьников в Зайцеве резко уменьшилось после закрытия социального приюта для детей «Радуга». Но в ближайшие годы, как считает директор школы Р.А. Афанасьева, численность будет оставаться на одном уровне. В настоящее время в двух разновозрастных дошкольных группах насчитывается 14 воспитанников, которые вскоре пополнят ряды учащихся.

Значительная часть обучающихся (17 человек) - это дети из других деревень (Вины, Винская база, Добрости, Хотоли, Немылы), которых на занятия доставляет школьный автобус.

На должном уровне

В Зайцевской школе уже на протяжении многих лет стабильный педагогический коллектив: здесь трудятся 11 учителей, средний возраст которых составляет 45 лет. Все предметы в школе ведутся узкими специалистами.

В этом учебном году в учреждении появился новый психолог - С.А. Алексеева. Она уже провела диагностику по готовности к обучению первоклассников, оформила свой кабинет.

Педагоги участвуют в районных конкурсах, демонстрируя неплохие результаты. Учитель технологии  М.А. Ястребова заняла третье место в конкурсе «Учитель года – 2013», учителю истории С.В. Иванченковой вручён диплом за участие в конкурсе «Сердце отдаю детям», преподаватель физкультуры Л.П. Потимко победила в районном конкурсе «Учитель здоровья – 2013» и стала участницей областного.

Для улучшения условий

В ходе подготовки к учебному году в сельском образовательном учреждении появилось новое оборудование.

По программе модернизации образования получено мультимедийное оборудование: ещё одна интерактивная доска (для начальных классов) и два ноутбука для кабинета информатики и библиотеки. Кроме того, произошли изменения и в создании условий, отвечающих необходимым санитарно-гигиеническим требованиям. Решён вопрос с очищением питьевой воды: для кухни приобретён фильтр. В санузлах появились два новых унитаза, а после установки бойлера – горячая вода.

Стиль – строгий, деловой

Единодушно, как дети, так и их родители, приняли новые требования к школьной одежде. Работа в данном направлении в Зайцевской школе началась ещё в начале прошлого года.

Родителям представили презентацию новгородского магазина «Школьные товары» с различными фасонами одежды для школьников. Совместно выбрали варианты для своих детей и решили, что в их образовательном учреждении учащиеся начальных классов будут ходить в костюмах в зелёную клетку, старших классов - цвета «мокрого асфальта».

За летний период во всех семьях была приобретена форма. Многие родители изъявили желание иметь  полный комплект одежды, в который для девочек, например, вошли юбка с жилетом, сарафан, хотя в школе на этом не настаивали, можно было купить, исходя из материальных возможностей, что-то одно.

Довольны и родители, и дети, которым по утрам не надо ломать голову над выбором одежды. Школьники с удовольствием носят форму и, как отмечают взрослые, бережно относятся к ней.

Совместно с родителями

На повестку дня общего родительского собрания, которое прошло недавно в школе, были вынесены наиболее актуальные на сегодняшний день вопросы.

Собравшимся родителям  предо-ставили отчёт о работе администрации за минувший период, а также озна-комили с задачами на текущий год.

Учитывая, что сельская школа находится на трассе, в работе с детьми и родителями большое внимание уделяется теме профилактики дорожно-транспортного травматизма. Она была поднята и на этой встрече. Родители были также ознакомлены с приказом комитета образования Администрации района «О мерах профилактики преступлений против детей», из которого следует, что дети в возрасте до 12 лет должны приходить в школу и возвращаться из неё в сопровождении взрослых. По этому вопросу в школе уже проведён мониторинг и собраны сведения  по каждому учащемуся данного возраста.

На собрании был избран родительский совет, в который вошли наиболее активные представители.

Дружат со спортом

Зайцевские школьники любят спортивные занятия. У детей есть возможность посещать секцию по общей физической подготовке, на которой они занимаются бегом, теннисом, волейболом, баскетболом.

Так же, как и  другие образовательные учреждения, сельская школа участвовала в «Кроссе наций». Несмотря на то, что ряды учащихся немногочисленны, они по возможности выезжают на районные спортивные мероприятия, в том числе и те, где требуется выдвижение команд, в чём большая заслуга учителя физкультуры Л.П. Потимко. Уже в этом учебном году ребята приняли участие в соревнованиях по русской лапте и заняли третье место, а сейчас готовятся к теннисному турниру.

Т. Смородина

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций