Главная Образование Сдать кровь - спасти человека

Сдать кровь - спасти человека

20.02.2013
Сдать кровь - спасти человека

12 февраля в районе проходил День донора. После известных публикаций, телепередач, рассказывающих о грядущих переменах в системе российского донорства, в частности, об отмене денежных компенсаций, интересно было узнать, какова обстановка на донорском пункте, а также настрой пришедших сюда людей.

День донора проводила выездная бригада Новгородской станции переливания крови. На первом этаже поликлиники уже вовсю шла работа. Как обычно были задействованы несколько кабинетов, в которых работали областные специалисты.  Как объяснила медсестра отделения переливания крови ЦРБ Н.Ю. Гуленкова, такие выезды бригада проводит два раза в год: этот - первый в текущем году, следующий - в августе. Раньше, когда в больнице был свой врач-трансфузиолог, была возможность еженедельно принимать кровь.

Поинтересовавшись, действуют ли уже нововведения, получила ответ, что в настоящее время, как и раньше, доноры получают денежную компенсацию на обед (550 рублей за 380 мл сданной крови и 700 рублей за 480 мл), а также два дня, оплачиваемых по среднему заработку. Кстати, многие из пришедших не рассчитывали на компенсацию и, тем не менее, решили поучаствовать в Дне донора.

Поговорила с теми, кто в этот день пришёл на донорский пункт.

Т.С. Дорохова, менеджер (ООО «Белгранкорм - Великий Новгород»):

 - Я начала сдавать кровь, ещё работая в С.-Петербурге, участвую во всех проводимых Днях донора и в Крестцах. Если бы в больнице работал свой пункт, как это было раньше, то могла бы приходить сюда гораздо чаще, чем два раза в год. Участвую в этом, потому что знаю, что моя кровь может кому-то помочь. Немаловажным является для меня и предоставление двух дней отдыха.

Л.В. Львова, работник торговли:

 - Я в первый раз пришла на донорский пункт, хотя уже давно хотела стать донором, но как-то не складывалось. Прочитала объявление, подумала, почему бы и не поучаствовать, может, моя кровь кому-то спасёт жизнь.

Н.И. Пащенко, пенсионерка:

 - Это далеко не первое моё участие в Дне донора. Сдавать кровь начала ещё в молодости, когда жила в Архангельской области. Первый раз поняла, насколько это важно, на своём опыте: кровь понадобилась моей годовалой дочери. С тех пор и стала участвовать в этом благородном деле. И для меня не важно, есть компенсация или нет. Когда шла сюда, думала, что её не будет, оказалось, что пока всё по-прежнему. Жизнь такая сложная, непредсказуемая: в критических ситуациях могут оказаться и взрослые, и дети, и свои, и чужие. Надо помогать.

Итоги Дня донора на следующий день прокомментировала Н.Ю. Гуленкова:

 - На донорский участок пришли 55 человек, но кровь взяли только у 28, остальным по разным причинам было отказано. Причинами медотводов стали низкое давление, нарушения в питании, низкий гемоглобин, контакт с инфекционными заболеваниями, предыдущаякроводача с браком и другие. Тем, у кого выявили нарушения, были даны направления к терапевту. И уже в следующий раз на донорский пункт они должны прийти с результатами обследования, позволяющими сдавать кровь. В итоге проведённого Дня донора было получено 13,5 литров цельной крови.

Т. Смородина
 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций