Главная Образование Основная школа: аттестуемся по-новому

Основная школа: аттестуемся по-новому

22.03.2014

Не за горами государственная итоговая аттестация учащихся - два с лишним месяца отделяют ребят от серьёзнейшего в их жизни испытания.

Сегодняшний наш разговор с методистом МБУ «Финанс-сервис» Т.В. Мишуковой об аттестации девятиклассников не случаен - в данной процедуре в этом году грядут большие изменения.

- Татьяна Васильевна, по слухам, изменения коснутся и формы проведения, и содержания экзаменов. Так ли это?

- Да, утверждён новый порядок аттестации девятиклассников. Сама процедура теперь называется ОГЭ – основной государственный экзамен (ранее был ГИА – государственная итоговая аттестация). Для детей с ограниченными возможностями здоровья он называется ГВЭ - государственный выпускной экзамен. С этого года новая форма сдачи экзаменов перешла в штатный режим (ранее проводилась в экспериментальном режиме), и она обязательна для всех без исключения девятиклассников.

Регламентируется основной государственный экзамен новым документом – Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования. Он включает в себя обязательные экзамены по русскому языку и математике. Экзамены по выбору дети будут сдавать только из утверждённого перечня, куда входят литература, физика, химия, биология, география, история, обществознание, иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский), информатика.

- Если я правильно поняла, ребёнок может сдать только два обязательных экзамена?

- Может. Но если он планирует продолжать обучение в 10 классе, то есть получать среднее образование, ему как раз желательно испытать свои силы в экзаменах по выбору, ведь впереди предстоит сдача единого государственного экзамена. В этом плане и родители должны ориентировать детей на то, чтобы те более качественно подготовились по дисциплинам, которые станут профилирующими при поступлении в высшие учебные заведения. До 1 марта ученики 9 классов подали заявления с указанием выбранных экзаменов. 85 человек будут сдавать русский язык и математику, по 12 человек выбрали биологию и обществознание, шестеро - физику и т.д. Поменять экзамены по выбору возможно лишь в случае достаточно веской причины.

Основной государственный экзамен будет проводиться с использованием стандартизированных КИМов - контрольно-измерительных материалов. Они в открытом доступе выложены для пользователей на сайтах ФИПИ.

- Кто будет допущен к государственной итоговой аттестации?

- Только обучающиеся, не имеющие академической задолженности, то есть неудовлетворительных оценок по итогам года, а также выполнившие в полном объёме учебный план – аттестованные по всем учебным предметам. Освобождаться от экзаменов будут лишь победители и призёры всероссийской олимпиады школьников.

- Что уже организовано для проведения итоговой аттестации?

- На уровне субъекта РФ создана государственная экзаменационная комиссия (ГЭК), а также предметные и конфликтные комиссии. Определён пункт проведения экзаменов (ППЭ) - вторая школа, а также руководители и организаторы проведения экзаменов. Экзаменационные задания будет привозить член ГЭК в день проведения экзамена и по его окончании увозить на проверку работы в В. Новгород.

Хочется отметить, что новый Порядок предусматривает привлечение технических специалистов, обеспечивающих работу камер видеонаблюдения в учебных кабинетах во время экзаменов. До 1 апреля будут определены сроки проведения итоговой аттестации - ориентировочно с конца мая до середины июня. Для безопасности детей при входе в здание школы сотрудник полиции будет осматривать их с помощью металлоискателя. Запрещено приносить с собой мобильные телефоны. Каждый учащийся в обязательном порядке должен показать паспорт организаторам экзаменов.
Школами в подготовительном плане также сделано немало. С целью содействия проведению аттестации под роспись информируют детей и родителей (законных представителей) о сроках, местах, порядке проведения. В том числе об основаниях для удаления учащихся с экзамена, изменения или аннулирования результатов экзаменов, о ведении в ППЭ видеозаписи, подаче апелляций о нарушении установленного порядка проведения ОГЭ, о несогласии с выставленными баллами, о времени и месте ознакомления с результатами и др.

Для обеспечения соблюдения порядка привлекаются общественные наблюдатели из числа работников СМИ, Администрации района, совета школ, наблюдательных советов, общественных организаций и др.

- Как быть в случае, если кто-то не сдаст экзамен?

- Повторно к сдаче экзамена допускаются учащиеся, получившие неудовлетворительную оценку по одному из обязательных предметов, не явившиеся на экзамен по уважительной причине (болезни), не завершившие выполнение экзаменационной работы по болезни и другим обстоятельствам, а также те, чьи результаты были аннулированы в случае выявленных нарушений установленного порядка проведения экзаменов.

Если же учащийся получил неудовлетворительные оценки по обоим обязательным предметам, то ему выдаётся справка, с которой не имеет права идти в 10 класс. Но на следующий год он может ходить на промежуточную аттестацию по этим предметам и при условии положительной итоговой оценки будет допущен к повторной сдаче.

Процедуру сдачи несколько ужесточили. Но вместе с тем в районе наработан огромный опыт проведения экзаменов. Руководители и организаторы поедут на семинары, для работы с детьми и организаторами будут привлечены психологи. Они проведут обучение, как снимать негативные моменты, стрессовые ситуации и т.п. К тому же, организаторы – люди с большим опытом. В основном это учителя начальных классов, иностранного языка, технологии. Надеемся, что всё пройдёт на хорошем уровне.

Беседовала Г. Чубатая

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций