Главная Образование Нет вопросов второстепенных

Нет вопросов второстепенных

29.05.2013

Широкий круг тем, касающихся образования, был предложен на обсуждение нашим читателям в ходе проведения «Прямого провода». Звонивших на «прямую линию» интересовали сегодняшние проблемы и перспективы развития образовательных учреждений.

Ответить на них мы попросили председателя комитета образования Администрации района Ю.В. Степанову, методиста комитета образования Т.В. Мишукову, ведущего специалиста Н.Г. Морозову, директора школы №1 Т.В. Иванову, заведующую Крестецким филиалом профессионального лицея №28 Л.В. Уланову, заведующую детским садом №5 «Солнышко» Т.В. Абдурахманову.

Вопрос:

 - Существует ли на сегодня очередь на предоставление мест в дошкольные образовательные учреждения? Будет ли в посёлке строиться новый детский сад?

Ю.В. Степанова:

 - На очереди в детский сад стоят     40 человек. Потребности в предоставлении мест в дошкольном учреждении сможем удовлетворить полностью с введением в эксплуатацию ещё одного здания для детского сада №2, рассчитанного на 60 детей.  Это здание бывшего общежития профессионального училища на ул. С. Бородулина. Его реконструкцию планируется начать этим летом.

Вопрос:

 - Меня интересует дальнейшая судьба Ручьевской школы. Действительно ли её собираются закрыть?

Т.В. Мишукова:

 - Нет, это учебное заведение закрыто не будет. Ручьевскую школу планируется  сделать филиалом школы №1.

Вопрос:

 - Периодически возникают разговоры о закрытии нашего училища. Насколько они оправданы? Каковы дальнейшие перспективы учреждения? По каким специальностям будет проходить обучение в следующем учебном году?

Л.В. Уланова:

 - Крестецкий филиал  профессионального лицея №28, как теперь называется наше училище, продолжает функционировать. В следующем учебном году на базе основного общего образования (после 9 класса) мы планируем открыть группы по подготовке таких специалистов, как «электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования в сельскохозяйственном производстве с правом вождения автомобиля категории «С» и «повар, кондитер». При наличии желающих будет открыта группа поваров, кондитеров и на базе среднего (полного) общего образования (после 11 класса), а также группа по подготовке поваров для учащихся с ограниченными возможностями здоровья.

Кроме этого у нас будет проводиться профессиональная подготовка в платных группах водителей, поваров, операторов ЭВМ.

С 1 января 2014 года наше учреждение приобретает статус Новгород-ского торгово-технологического техникума, и обучение в Крестецком филиале будет являться первой ступенью, после которой желающие смогут продолжить своё обучение в техникуме (в особых случаях предоставляется возможность обучения в форме экстерната).

Вопрос:

- Начальные классы школы №1 так и будут обучаться во вторую смену?

Т.В. Иванова:

 - Нет, второй смены в школе не будет. За счёт уменьшения количества классов-комплектов основного звена станет больше кабинетов для начальных классов. Все учащиеся будут обучаться в первую смену.

Вопрос:

 - Я жду ребёнка. Что мне нужно сделать для того, чтобы получить место в детском саду?

Ю.В. Степанова:

 - Когда родится ребёнок, вам нужно прийти в детский сад и написать заявление на предоставление места в этом дошкольном учреждении. Можно также воспользоваться электронной почтой, на сайте комитета образования есть форма заявления.

Вопрос:

 - Чем грозит выпускнику школы получение неудовлетворительной оценки на ЕГЭ или итоговой аттестации?

 Т.В. Мишукова:

 - Для выпускников девятых классов, получивших двойку по любому из сдаваемых экзаменов, предоставляется возможность пересдачи в определённые для этого дни. Если же выпускник вновь не сдаёт предмет, то он остаётся на второй год или получает вместо аттестата справку.

Н.Г. Морозова:

 - Выпускник одиннадцатого класса имеет возможность пересдать только один из основных предметов (русский язык или математику). Если по этим предметам он вновь получает неудовлетворительную оценку, то аттестат о среднем (полном) общем образовании не выдаётся, и пересдать ЕГЭ он сможет только через год. Неудовлетворительная оценка по другим (не основным дисциплинам) на получение аттестата не влияет, эта оценка нужна только для поступления в вуз.

Вопрос:

 - К вам обращаются работники детского сада «Солнышко». Дело в том, что сегодня – день получения аванса, но нам его не перечислили. Бухгалтер нашего учреждения уволилась, а нового специалиста не найти. Перечислить аванс некому.

(По окончании «Прямого провода» мы получили ответ от заведующей детским садом «Солнышко» Т.В. Абдурахмановой.)

Т.В. Абдурахманова:

 - Деньги на карточку работникам коллектива были перечислены сегодня,     21 мая, до 14 часов. Видимо, сообщения об этом работники получили позже. Вопрос с бухгалтером решается.

Вопрос:

 - Почему в школе №1 в приказном порядке вводится школьная форма, предложенная фабрикой «Крестецкая строчка»?

Т.В. Иванова:

 - Как прописано в Законе «Об образовании», выбор варианта школьной формы предоставляется родителям. Найти единую одежду для 400 учащихся сложно. Фабрика «Крестецкая строчка» представила образцы для учащихся с 1 по 11 классы: разные фасоны в одном стиле. Мы предлагаем на рассмотрение этот вариант как наиболее приемлемый. Но последнее слово остаётся за родителями.

Вопрос:

 - В детском саду №5 «Солнышко» разобрали две прогулочные веранды, и теперь на их месте – груда досок с торчащими гвоздями. А ведь рядом гуляют дети…

(По этому вопросу было несколько звонков. Мы также попросили ответить на него заведующую Т.В. Абдурахманову.)

Т.В. Абдурахманова:

 - Эти веранды находились в аварийном состоянии: перекрытия прогнили, существовала реальная  угроза обрушения. Поэтому силами родителей их разобрали. Во время прогулок дети постоянно находятся под наблюдением воспитателей и на эту территорию не выходят. Доски вывозятся по мере возможности: при наличии транспорта и рабочих рук.

Вопрос:

 - Хотелось бы узнать, как  в наших школах обстоят дела с кадрами?

Т.В. Мишукова:

 - В школах района в минувшем учебном году велись все предметы. На следующий учебный год есть вакансии преподавателей физики в школе №1, математики и технологии для мальчиков (школа №2), английского языка (школа №4 д. Новое Рахино).

 Вопрос:

 - Какую работу по ремонту образовательных учреждений планируется провести в летний период?

Ю.В. Степанова:

 - Ремонты в соответствии с потребностями и возможностями пройдут во всех образовательных учреждениях. Самый большой объём работ запланирован в школе №2. В здании начальных классов предстоит капитально отремонтировать спортивный зал, раздевалку, крышу. В основном здании этого учреждения будет проведён ремонт санузлов, а также медицинского кабинета в соответствии с новыми требованиями. Предстоит ремонт медицинских кабинетов и в детских садах №2, №4, №5.

 Вопрос:

 - Меня интересует вопрос кружковой деятельности. В основном у нас дети поют, пляшут, занимаются некоторыми видами спорта. А почему в школах, в центре дополнительного образования детей нет технических кружков?

Н.Г. Морозова:

- Для организации таких объединений нужны специалисты и техническая база, чем мы, к сожалению, не располагаем.

Вопрос:

 - Есть ли проблемы в организации подвоза учащихся, проживающих в сельской местности, на занятия?

Ю.В. Степанова:

 - Серьёзных проблем в данном вопросе в течение минувшего учебного года не было. Были некоторые сбои  по причине состояния дорог. Автопарк постоянно обновляется. Этим летом он пополнится ещё двумя единицами: в рамках реализации комплексного проекта модернизации образования мы получим автобус для Новорахинской школы и «Газель» для школы №1.

Подготовила Т. Смородина

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций