Главная Образование "Нас это волнует!"

"Нас это волнует!"

26.02.2014

В редакции газеты состоялся «Прямой провод», посвящённый вопросам образования. На звонки жителей района отвечали руководители дошкольных учреждений: В.А. Спиридонова, Е.А. Гуленкова, Н.В. Фетисова, директор второй школы Ж.В. Мочалова, заместители директора первой школы - по учебной работе Т.А. Гапонова, по воспитательной Е.С. Титова, заведующая филиалом торгово-технологического техникума Л.В. Уланова, специалисты комитета образования: О.Н. Спиридонова, В.В. Федотова, Е.Г. Мнацаканян, Ю.А. Калуцкая, методист центра дополнительного образования Т.Ф. Максимова.

Тематика поступивших вопросов касалась самых разных аспектов образовательной деятельности. Сегодня мы публикуем отчёт с проведённого мероприятия.

Вопрос:
- Приобрели ребёнку школьную форму за 5 тысяч рублей. Видя, что его одноклассники ходят в школу, кто в чём, и он перестал носить. Получается, зря деньги потратили…

Ж.В. Мочалова:
- Пока с 1 сентября этого учебного года обязательная школьная форма введена для учеников 1-4 классов. Со следующего она станет обязательной и для всех остальных - с 5 по 11 классы. Тогда мы станем требовать её носить от всех учащихся. Отмечу: процесс её внедрения достаточно непростой. Ученики начальных классов практически все ходят в школьной форме. Остальные пока привыкают. Приходится убеждать и детей, и родителей в её целесообразности. Форму вы купили не зря. Пусть ваш ребёнок её носит, привыкает.

Вопрос:
- Наш сын учится в 9 классе. Слышали, что при проведении итоговой аттестации у девятиклассников будут задействованы разные средства технического оснащения, в том числе и камеры видеонаблюдения. Так ли это?

Т.В. Мишукова, методист МБУ «Финанс-сервис»:
- В соответствии с Порядком проведения государственной итоговой аттестации по программам основного общего образования, учащимся во время экзаменов запрещается (об этом гласит п.42) иметь при себе средства связи, электронную вычислительную технику, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и другие средства передачи информации. Для чего учебные кабинеты, где будут проходить экзамены, а также коридоры рекомендуется оснастить камерами видеонаблюдения.

С целью обеспечения должной безопасности во время экзаменов при входе в здание школы сотрудник полиции должен осмотреть учащихся с помощью металлоискателя.

Хочу обратиться ко всем ученикам 9 классов и их родителям: до 1 марта девятиклассникам в обязательном порядке нужно подать заявления в своё образовательное учреждение, где будет указано, какие предметы они планируют сдавать.

Вопрос:
- Почему в детских садах собирают деньги на различные нужды?

Е.А. Гуленкова:
- Всё идёт от родительской инициативы, в частности, от родительского комитета. Он самостоятельно решает, что нужно приобрести для группы, в которой пребывают дети. Собранные средства через детский сад не проходят никоим образом. Всё приобретённое родителями ставится на учёт, а в случаях поломки, ненадлежащего состояния списывается. Поймите, что родительская плата за содержание ребёнка включает в себя только питание, материальные затраты и организацию режима. Причём, основная доля средств приходится на питание. Поэтому родители, понимая необходимость приобретения определённых дидактических средств, а также улучшения комфорта пребывания, выступают с инициативой сбора средств. У нас, к примеру, есть договор о пожертвованиях детскому саду. Мы его заключаем с членами родительского комитета, которые передают и фиксируют в договоре приобретённое с указанием денежной суммы. Это дело сугубо добровольное. Большинство родителей за то, чтобы у детей условия были как можно лучше.

Вопрос:
- Мы из Зайцева. Слышали, что у нас грядёт реорганизация - школа станет филиалом первой. Мы против этого процесса. Боимся, что её со временем могут закрыть. А как быть с подвозом детей – далеко, движение на трассе интенсивное…

Ю.А. Калуцкая:
- Процесс реорганизации начался. Уже имеется соответствующее постановление. Только вам не нужно об этом беспокоиться. Ничем плохим это не грозит обернуться. И дети будут заниматься, и педагоги будут трудиться по-прежнему в здании вашей школы. Никого не нужно будет подвозить в п. Крестцы. Изменится только управленческая функция. Школа действительно будет филиалом первой, но никто не планирует её закрывать.

Вопрос:
- Везде говорят о задании Президента создать концепцию единого учебника по истории. Хотелось бы узнать, действительно ли в наших школах преподают по разным учебникам, довольны ли ими учителя?

Т.А. Гапонова:
- Да, преподавание ведётся по учебникам разных авторов. Каждый педагог имеет право выбора. Однако все они из федерального перечня учебников, рекомендованных или допущенных министерством образования. Кроме того, все эти учебники соответствуют федеральным государственным образовательным стандартам. В нашей школе педагоги остановили выбор на линии учебников под редакцией Данилова и Косулиной. Если будет готов единый учебник, то они пройдут необходимые обучающие курсы и будут по нему преподавать.

Вопрос:
- Наш ребёночек записан в новый детский сад. Когда же он начнёт работу?

В.А. Спиридонова:
- Сейчас идёт подготовительная работа к открытию. В открытом новом корпусе не предусмотрен пищеблок. Оборудованный по всем необходимым стандартам, он находится в корпусе на ул. Соколова. В соответствии с требованиями Роспотребнадзора, необходим специализированный автомобиль для перевозки питания. Сегодня решается вопрос о его приобретении. Эта процедура, как вы понимаете, займёт не один день. Параллельно мы получаем  заключение органов Роспотребнадзора на ведение образовательной деятельности в новом корпусе.

Вопрос:
- Я не могу устроиться на нужную работу из-за режима работы детского сада. Мы хотели попасть в «Радугу», но там начинается работа с 8 часов утра, а нам надо ребёнка приводить раньше.

О.Н. Спиридонова:
- Несмотря на то, что в «Радуге» режим установлен с 8 до 17 часов, здесь создана дежурная группа, которая начинает работу в 7.30 утра, а вечером продолжает до 17.30. Дежурные группы существуют при всех детских садах. Эта услуга платная. Чтобы вам её предоставили, необходимо написать заявление на имя заведующей.

Вопрос:
- После развода бывшая жена ограничивает меня в общении с ребёнком…

Е.Г. Мнацаканян:
- Вам для начала нужно обратиться с исковым заявлением в суд об определении порядка общения с вашим ребёнком, после чего к рассмотрению этой ситуации подключатся органы опеки и попечительства. Только суд определит порядок общения. Ситуации бывают разные: кто-то, к примеру, лишён родительских прав, кто-то ограничен в этих правах и т.д.

Вопрос:
- Для чего существует «Дневник.ру»? Мы, родители, сталкиваемся вот с чем: в обычном дневнике есть оценки, в электронном их нет. Когда заболел наш ребёнок (он во 2 классе второй школы), возникли проблемы с домашним заданием - оно в электронном дневнике записывалось не каждый день, а в конце недели. Есть ли какие-то требования к ведению «Дневника.ру»? Также по английскому языку во 2 классе нет оценок с начала декабря.

Ж.В. Мочалова:
- Эту услугу, безусловно, должны исполнять все педагоги. Существует Административный регламент по её предоставлению. Данный период в школах можно назвать переходным. Мы ещё не отказались от обычных дневников и вместе с тем ведём электронный. Получается двойная нагрузка на педагогов. Чтобы эта электронная система стала эффективной, в каждом кабинете должны быть компьютерное оборудование и доступ к Интернету. На уроках педагоги электронные дневники не заполняют, в это время они выполняют совсем другие задачи. Поэтому работу по заполнению приходится переносить после уроков или делать дома. Условия ещё несовершенны.

Что касается оценок по английскому языку. Учительница находилась на курсовом обучении, заменяющая на этот период коллега оценивала знания ребят, но не имела доступа к электронной странице её дневника, чтобы их выставить. Сейчас эта проблема решена.

Вопрос:
- Во второй половине января были сильные морозы. И хотя сейчас погода совсем весенняя, хотелось бы на будущее знать, при какой температуре отменяются занятия для учащихся.

Т.А. Гапонова:
- Температурная планка для учеников начальных классов составляет -230С, с 5 по 9 классы -250С, 10-11 классы -300С при ветреной  погоде.

Вопрос:
- Каковы требования к прогулкам в детском саду?

О.Н. Спиридонова:
- Прогулки регламентируются  СанПиНом. Утренние и вечерние, они обязательны в любую погоду, за исключением морозов. Но при этом должны быть созданы условия – закрытые навесы, которые защищают в непогоду или, наоборот, от палящего солнца. В детских садах над этим постоянно работают: ремонтируют, обновляют навесы, веранды совместно с родителями.

Вопрос:
- Как сейчас отбирают детей в первые классы? Нужно ли проходить тестирование на определение уровня интеллектуального развития?

О.Н. Спиридонова:
- Не позднее 1 марта т.г. школы разместят на своих информационных стендах и сайтах информацию о количестве мест в 1-х классах. Приём заявлений в 1-й класс начнётся не позднее 10 марта т.г. в соответствии с постановлением Администрации района по закреплённым улицам (оно также размещено на стендах и сайтах школ). Для удобства родителей школа может установить график приёма родителей в зависимости от адреса регистрации. В приёме в понравившийся класс любой школы может быть отказано только по причине отсутствия в нём свободных мест. Никаких тестирований при этом не допускается.
Родители и законные представители ребёнка, являющегося иностранным гражданином или лицом без гражданства и не зарегистрированного на закреплённой территории, дополнительно предъявляют заверенные копии документов, подтверждающих родство заявителя и право этого заявителя на пребывание на территории РФ.

Н.В. Фетисова:
- При существующей преемственности учителя начальных классов сами приходят в дошкольные учреждения, знакомятся с будущими первоклассниками, наблюдают за ними в деятельности, получают первоначальное представление об особенностях их развития.

Вопрос:
- Какой красивый новый детский сад. Хочется, чтобы и наш, «Солнышко», обновили…

Н.В. Фетисова:
- Всеобщими усилиями мы стараемся поддерживать наш детский сад в хорошем состоянии. И за последнее время в этом направлении сделано немало. Так, к примеру, в прошлом году из районного бюджета были выделены средства для постройки веранды. Были обновлены игровые площадки, сделан косметический ремонт в группах. Сегодня нашими первоочередными задачами является полная замена электропроводки (частично уже поменяли) и установка заземления. Есть потребность в средствах на замену дверей и оконных блоков, требуется постройка ещё одной веранды и срочный ремонт крыши старого здания.

Вопрос:
- Можно ли без постоянной прописки устроить ребёнка в детский сад?

О.Н. Спиридонова:
- Да, если он гражданин Российской Федерации.

- Меня интересует профориентация старшеклассников. Раньше откуда только ни ездили преподаватели институтов, техникумов, училищ в наши школы. Как с этим обстоитдело сейчас? Наш сын затрудняется в выборе профессии. Когда дети слышат из первых уст обо всех условиях, всё воспринимается иначе.

Е.С. Титова:
- Мы целенаправленно работаем по профориентации. Налажено взаимодействие со многими профессиональными учебными заведениями области. К нам приезжают преподаватели из Валдайского аграрного техникума, НовГУ и др. Сами организуем поездки детей на День открытых дверей в Новгородский строительный колледж, университет. В школе проводится анкетирование по определению профессиональных склонностей детей, они занимаются на элективных курсах «Твои дороги, выпускник», вопросы профориентации выносим на родительский всеобуч и т.д.

Вопрос:
- Мой сын заканчивает 9 класс. Из газеты знаем, что мальчиков в нашем филиале техникума готовят на шофёров-электриков. Планируются ли для них ещё какие-нибудь профессии? Хочется узнать: какой диплом по окончании филиала получают дети – о начальном профессиональном или среднем специальном образовании?

Л.В. Уланова:
- Да, мы продолжим обучение ребят по специальности электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования в сельскохозяйственном производстве (с правом вождения автомобиля категории «С»). Мальчики у нас с удовольствием приобретают и профессию повар, кондитер, хотя в этих группах девочек традиционно больше. Сейчас решается вопрос об открытии новой профессии – сварщик. Санкт-петербургская фирма ООО «Теплоуниверсал» предложила помощь и гарантирует прохождение практики на своей базе под Санкт-Петербургом с дальнейшим трудоустройством. Но чтобы открыть группу, нужно набрать не менее 15 человек. Так что обращайтесь.

Выпускники получают дипломы о среднем специальном образовании. Для повышения квалификации по полученным у нас профессиям достаточно один год доучиться в Новгородском торгово-технологическом техникуме, чьим филиалом являемся. И тогда, к примеру, это будет уже профессия технолога общественного питания.

Мы ждём детей не только после 9-го, но и после 11 класса. Принимаем и на заочное обучение по профессии повар, кондитер. В Новгородском торгово-технологическом техникуме готовят флористов, технологов общепита, коммерсантов торговли, швей. Организовано и дистанционное обучение. Мы знаем, что в районе есть молодые люди, окончившие несколько лет назад школы и не имеющие профессионального образования. Они тоже могут обращаться - каждая заявка будет рассмотрена  индивидуально. Можно обучаться и заочно.

Вопрос:
- Правда ли, что по окончании школы отменили медали?

Ж.В. Мочалова:
- Да, они отменены. В соответствии с п.26 ч.1 ст.34 «Закона об образовании РФ» №273-ФЗ, система награждения обучающихся за успехи в учёбе и её регламентация закреплена за образовательными организациями.

Вопрос:
- Мы очень хотим попасть в новый детский сад. Наша дочь родилась в январе 2012 года.

В.А. Спиридонова:
- В нашем детском саду располагаются 8 групп. В новом здании их 3, и рассчитаны они на детей в возрасте от 3 лет и старше. Групповые ячейки для детей в возрасте до 3 лет, согласно СанПиН, должны располагаться на первом этаже, иметь отдельный вход с улицы. Таким условиям соответствуют корпуса на улицах Соколова и Павловская. В настоящее время мы готовим к переводу в новый корпус детей-дошкольников. На их место будут набираться новые группы.

Вопрос:
- Нам очень хочется, чтобы уроки информатики и иностранного языка проводились для начальных классов в здании, где они занимаются. Очень много времени на переменах теряется при переходе в главное здание школы. Нельзя ли как-то этот вопрос решить?

Ж.В. Мочалова:
- Мы вас прекрасно понимаем. Но, к сожалению, сегодня два кабинета информатики располагаются в главном здании. Хотелось бы иметь отдельный и для начальной школы. На это потребуется немало средств, пока нет возможности. Равно как и с кабинетами иностранных языков, в том числе и с лингафонным.

Участниками «Прямого провода» было высказано немало благодарных слов в адрес родителей, активно участвующих в жизни детских садов и школ, и пожеланий, чтобы это сотрудничество крепло год от года.

Г. Чубатая

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций