Главная Образование ИНТЕРЕСНО, СЛАЖЕННО И ДРУЖНО

ИНТЕРЕСНО, СЛАЖЕННО И ДРУЖНО

31.10.2012
ИНТЕРЕСНО, СЛАЖЕННО И ДРУЖНО

В статусе основной общеобразовательной

С начала нового учебного года Зайцевская школа функционирует как основная общеобразовательная. В конце прошлого учебного года здесь обучалось 63 человека. Сейчас в образовательном учреждении 45 учащихся 1-9 классов и 14 воспитанников, посещающих 2 до-школьные разновозрастные группы. Классы в этой сельской школе небольшие - от двух до десяти человек.

Здесь также учатся дети из других сельских населённых пунктов. В сентябре в это образовательное учреждение из школы №1 перевелись две семиклассницы, жительницы деревни Вины. Всего здесь обучаются 6 человек из этой деревни, 4 - из д. Хотоли, 1 - из Добростей и 1 - из Волны. Детей на занятия доставляет школьный автобус «Газель». Все успевают к 9 часам - в это время начинается зарядка (на снимке), а в 9.15 - уроки.

В соответствии с требованиями

Успешно прошла подготовка школы к новому учебному году. Учреждение принято комиссией практически без замечаний. В течение летнего периода в соответствии с требованиями в коридорах и рекреациях были перекрашены стены пожаробезопасной краской, заказаны и вывешены в доступных местах новые типовые планы эвакуации. Практически во всех классах при активной помощи и содействии родителей учащихся проведены косметические ремонты, отремонтирована дверь в спортивном зале.

В учреждении готовят медицинский кабинет, для этого выделена классная комната на первом этаже. Уже есть всё необходимое оборудование: кушетка, медицинский шкаф, бактерицидная лампа, холодильник для вакцины и медикаментов, весы, ростомер и другое. Как отметили в администрации школы, этот кабинет будет отремонтирован, и после лицензирования его можно будет использовать по назначению.

В рамках реализации комплексных мер по модернизации системы общего образования, в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов в кабинет начальных классов поступили новый ноутбук, мультимедийная техника, а также учебно-наглядные пособия.

В школе надеются, что у учеников младших классов в скором времени появятся и интерактивные доски. А пока они используют те, которые имеются в кабинетах географии и информатики.

Если живём вблизи трассы…

 Большое внимание в Зайцевской школе уделяется проблемам экологии. Наряду с проведением акций, направленных на защиту природы, учащиеся занимаются исследовательской деятельностью.

Ученик 9 класса Андрей Семёнов под руководством преподавателя биологии В.Н. Яковлевой  (на снимке) работает над темой «Как влияет автотранспорт на развитие растений». Эта тема актуальна для д. Зайцево и  всех населённых пунктов, расположенных вблизи автотрассы.

В ходе исследований берётся почва на расстоянии десяти, двадцати и пятидесяти метров от автодороги, она проверяется на содержание ионов свинца, затем исследования переносятся на растения (фасоль и горох), в течение двух месяцев проводятся наблюдения за их ростом.

В конечном результате опыт покажет, можно ли вблизи трассы выращивать овощи и на каком расстоянии.

Школе и учителям посвящаются

1 сентября 2012 года для Зайцевской школы – не просто День знаний и начало нового учебного года, это ещё и юбилейная дата. Именно в этот день 20 лет назад на торжественной первосентябрьской линейке открыла свои двери новая школа. Знаменательному событию и был посвящён праздник, на который собрались не только сегодняшние ученики и педагоги, но и родители, выпускники прошлых лет.

Праздник проходил в красочно оформленном зале. На торжестве выступили школьники, родители, бывшие выпускники. Вниманию гостей были представлены выставки детского творчества разных лет.

С удовольствием присутствующие посмотрели видеоролик «С днём рождения, школа!», в котором были показаны страницы истории родного образовательного учреждения.

На высоком творческом подъёме прошёл ещё один праздник - День учителя. Это мероприятие организовала для педагогов директор сельского Дома культуры В.А. Тришина. Учителя участвовали в конкурсах, импровизациях, посвящённых их профессии, для них звучали поздравления, а В.А. Тришина и С.М. Тришин исполнили для них песни.

«Буду пожарным!»

Как в случае пожара должны действовать администрация школы, педагоги, учащиеся, имеются ли в образовательном учреждении условия для чётких практических действий пожарной службы – это было выявлено в ходе проведения тренировки по отработке планов эвакуации, которую провели инспектор Крестецкого и Демянского районов по пожарному надзору И.Н. Гуричев и начальник отдела ФГКУ «15 пожарная часть ФПС по Новгородской области» А.В. Пинтман.

Условное загорание произошло в одном из помещений спортивного зала. Администрация обесточила здание школы,  сообщила о происшествии в пожарную часть, из здания на улицу организованно были выведены учащиеся и воспитанники детского сада.

В тренировке были задействованы пожарная техника, средства связи. Ребята, в том числе и дошколята,  с большим интересом наблюдали за действиями пожарных, активно участвовали в беседе, которую провёл с ними И.Н. Гуричев. А первоклассник Кирилл Вячистый после участия в тренировке со всей ответственностью заявил: «Когда вырасту, буду пожарным!»

Приятного аппетита!

Столовая в Зайцевской школе просторная, рассчитанная на 50 человек, уютная, с красивыми современными столами, оснащённая необходимым кухонным оборудованием (в этом учебном году поступила новая плита). Трудится здесь один человек – З.И. Корнетова (на снимке), которая является и поваром, и кухонным работником. Она готовит для школы и садика. Разумеется, это нелегко, но у опытного специалиста всё получается отлично.

 Раньше для обеда отводились две перемены по 15 минут, и некоторые учащиеся жаловались на то, что они не успевали, что блюда остывали. В этом году сделали одну большую тридцатиминутную перемену после третьего урока, в течение которой дети не только могут пообедать, но и отдохнуть.

Школьникам предлагается одно блюдо (чаще второе), напиток, выпечное изделие. К гарниру в качестве добавки дети часто получают овощные салаты.  Школа закупает у населения мясо, в основном телятину, а родители и работники учреждения помогают овощами. Обеды получаются недорогими: не больше двадцати рублей.

Т. Смородина

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций