Главная Образование «Фантазия плюс» - с победами и благодарностью

«Фантазия плюс» - с победами и благодарностью

17.09.2014
«Фантазия плюс» - с победами и благодарностью

Вот и закончилось лето. Нам всегда его не хватает, и хочется продлить удовольствие, хотя впечатлений это лето принесло нам очень много, и удовольствий тоже получили немало. А всё потому, что мы занимаемся в хореографическом ансамбле «Фантазия +» при детской школе искусств.

Уже не первый год областной комитет культуры присваивает нашему ансамблю звание «образцовый», потому что ежегодно участвуем в областных, всероссийских и международных конкурсах и фестивалях хореографического искусства и получаем дипломы лауреатов. Это радует и вдохновляет, позволяет быть дружными и побеждать.

А главное, нам помогают преодолевать трудности родители и преподаватель Ирина Александровна Валгонен. В нашем ансамбле три возрастные группы: старшие ребята выступали в Москве на всероссийском конкурсе хореографии «Единство России», а младшая и средняя группы участвовали в международных фестивалях в Болгарии и Испании.

У нашего коллектива есть традиция: перед серьёзными и значимыми конкурсами и поездками мы посещаем Свято-Троицкую церковь, чтобы получить напутствие и благословение отца Константина.

От отдыха и участия в фестивале в Болгарии у младшей группы остались самые позитивные и удивительные впечатления. Несмотря на то, что в эту страну наш коллектив выезжает уже четвёртый год, каждый фестиваль имеет своё лицо. Младшая группа в нём дебютировала и была не в полном составе, но 4 место из 7 призовых среди 43 коллективов-участников из 12 государств - это очень здорово! Шикарным было открытие фестиваля. Мы шли практически в голове колонны, пели гимн, любовались салютом и проникались духом фестиваля, заряжались радостью и уверенностью в своих силах.

Понимая, что соперники достойные, репетировали каждую свободную минуту. Каждый день нас приветствовал дождь, но мы не унывали, считая его спутником удачи. И вот день выступления. Мы на сцене танцуем, и вдруг… музыка обрывается… Миг растерянности, в тишине вскрик Ирины Александровны: «Танцуем!», и мы продолжаем - сначала в тишине, потом заканчиваем под бурные аплодисменты зала. Передать словами чувства невозможно, но мы гордились собой, что не сбились и отработали то, что запланировали, за Россию, за Крестцы, за «Фантазию +». Жюри это оценило! А приехавшие с нами родители плакали, не стесняясь слёз.

А потом были море, солнце, хотя и редкое, развлечения и ощущения лета, радости, счастья и удовлетворения от сбывшейся мечты. Мы с удовольствием посещали аквапарк, были на экскурсии в болгарской деревне, завели много знакомств с другими участниками фестиваля, аниматорами, да и в себе открыли много нового.

Средняя группа ансамбля готовилась к фестивалю в Испании, от турне по Европе ожидали многого, но реальность оказалась ярче мечты. За одну поездку побывали в Польше, Германии, Франции, Испании. До границы и от границы России расстояние преодолевали на поезде, между странами путешествовали на комфортабельном автобусе. Открывали для себя необычный мир непохожих друг на друга великолепных городов: Варшавы, Берлина, Парижа, Барселоны, Страсбурга, Бамберга, Бреста.

Путешествие началось от станции в п. Сольцы, а когда ехали в автобусе по Шимскому району, то нас некоторое время сопровождал аист, летевший в том же направлении. Казалось, он сулил удачу. Поверили и оказались правы.

От Бреста начался автобусный маршрут. Польша встретила нас приветливо. Варшава – один из уникальных городов Европы с неповторимой архитектурой. Берлин тоже порадовал, хотя был совсем другим. Символ города – Бранденбургские ворота со статуей богини Мира, правящей колесницей, запряжённой четырьмя конями. Один блок ворот в северной части примыкает к Рейхстагу, который является монументальным окончанием улицы Унтер-ден-Линден. Мы прошли по этой улице, побывали у стен Рейхстага, увидели остатки Берлинской стены, разделявшей когда-то восточную и западную Германии. Прошлись по одной из красивейших площадей города Александрплац. А Трептов парк поразил красотой, ухоженностью и мемориалом русским воинам-освободителям, среди скульптур которого фигура советского солдата со спасённой немецкой девочкой на руках. Здесь, в самом сердце Германии, мы почувствовали гордость за нашу великую Россию.

Во Франции мы были целых 3 дня. Увидели Париж, но не умерли, может быть, потому, что ещё недостаточно взрослые, чтобы считать его городом любви, а может быть, потому, что шёл дождь, и на его фоне всё окружающее казалось несколько серым и унылым.

Обзорная экскурсия по городу позволила побывать у собора Нотр-Дам-де-Пари, на набережных Сены и мосту Александра III. Полюбовались Пантеоном – усыпальницей выдающихся людей Франции и эспланадой Дома Инвалидов, являющегося усыпальницей императора Наполеона; увидели живописный бульвар Монпарнас и на площади Звезды Триумфальную арку. Любовались видом Парижа с площади Конкорд. Постояли у железной красавицы Эйфелевой башни и Гранд-Опера.

Свободное время второго дня мы проводили в Парижском Диснейленде. В нём несколько парков, сгруппированных вокруг замка Спящей красавицы и окружённых узкоколейной железной дорогой, по которой ходит поезд с настоящим паровозом. Каких только тут нет аттракционов! Каждая часть парка, их четыре, отличается от других по стилю, но все предназначены для развлечений и удовольствия. И мы к ним тоже приобщились.

Посетили и музей духов, ведь Франция славится парфюмом. Музей парфюмерии «Фрагонар» - настоящий храм запахов. В этом мы убедились, потому что практически каждый приобрёл здесь какой-нибудь аромат для себя, мамы, бабушки или подруги. На фоне приятных ароматов простились с Францией, чтобы 5 дней провести в Испании на фестивале.

Транзитом через Бельгию мы приехали в испанский город Бланес на побережье Коста Брава, где поселились в отеле первой морской береговой линии, в котором на крыше располагался бассейн. В таких апартаментах никто из нас никогда не бывал! Здесь репетировали и отдыхали на море. А третий день был фестивальным и трудным.

Фестиваль можно назвать феерическим. Он проходил в старинном театре, где выступают известные испанские певцы. Интересным и красочным было открытие. Коллектив за минуту должен был представиться, оставив о себе приятное впечатление у жюри из известных исполнителей и хореографов. Волнение было сильное: первый раз на таком солидном конкурсе! Выступление с конкурсными номерами было встречено залом позитивно, звучали аплодисменты, даже в отдельные моменты в середине номера. Сами мы волновались неимоверно, но пересиливали себя, чтобы жюри не заметило нашего страха. Сами после выступления немножко всплакнули, надо же было дать выход эмоциям.

После конкурсного просмотра всех коллективов состоялся мастер-класс, который давали члены жюри. В нём участвовали дети всех коллективов, создана была очень комфортная обстановка, все понимали друг друга, не стеснялись танцевать и общались. Было здорово и весело!

Мы, ещё не зная итогов, направились к морю, до которого было 100 метров. Нам очень понравились улочки города, ведущие к морю, узкие, между домами везде цветы. Только в 19.00 мы узнали, что наш ансамбль участвует в гала-концерте, а это значит… нужно распаковать костюмы и быстро приготовиться к выступлению! Танцевали на подъёме и очень-очень радовались, когда нам вручили диплом Лауреата III степени. На таком престижном конкурсе это очень достойная награда. Кроме того, мы на фестивале обрели нового друга – вокалиста Артура Григоряна, восходящую звезду. У него уже седьмой Гран-при, и он приглашён участвовать в проекте «Голос» для детей. Мы обязательно будем поддерживать его во время выступления на проекте.

Все остальные дни мы отдыхали: волнения остались позади. С удовольствием смотрели достопримечательности Барселоны. Сначала посетили средневековый Готический квартал, расположенный между Кафедральным собором и Ратушей и частично окружённый бастионами древнеримских стен. В старой части города прогулялись по сердцу Барселоны – бульвару Ла Рамбла. Нельзя не сказать о посещении одной из самых ярких достопримечательностей Барселоны - храма Святого Семейства. Запомнилась нам и прогулка по парку Гуэль, являющемуся памятником творчества Антонио Гауди.

На обратном пути мы вновь увидели Францию, где останавливались в  г. Страсбурге. Посетили квартал Маленькая Франция на Гранд Иль. Умилительный и фотогеничный уголок города можно обойти вдоль и поперёк без остановок минут за 20, но сделать так не удастся. Так и хочется сфотографироваться на фоне дома дубильщиков (16 век) с одноимённым рестораном на первом этаже и подоконниками, уставленными пёстрыми цветочными горшками, и заглянуть в сувенирные магазины для покупки открыток с аистами, которых мы считали своим талисманом. Посетили и Страсбургский кафедральный собор Нотр-Дам - один из крупнейших готических соборов.

Прощаясь с Германией, побывали в Бамберге, старинном городке, называемом «баварской маленькой Венецией» из-за множества каналов и изящных мостов.

Мостик Гаерсвёрт, сад Роз, фонтаны, Императорский собор...

А Варшава прощалась с нами шоу Огня, никого не оставившим равнодушным. Так было весело, что и мы подвиглись на участие в танце «Яблочко», расставаясь с заграницей. Полюбовались на старую Варшаву с её Королевским дворцом на Замковой площади, на Дом подо львом на Рыночной площади и на скульптуру Русалочки - символ города.

Мы ехали в Брест, в Россию, домой. Переполненные впечатлениями, победившие в конкурсе, довольные, радостные и уже скучающие по родине.

Посещение Брестской крепости, выстоявшей в кровопролитных сражениях Великой Отечественной, пробудило чувства любви к родной земле и скорби по погибшим защитникам. Приобщение к общему делает человека сильнее. Наша поездка стала тому подтверждением не только потому, что ансамбль ещё больше сдружился, что мы повидали МИР, но и потому, что преисполнились благодарности ко всем тем, кто непосредственно или мысленно был рядом и помогал все 15 дней турне быть счастливыми.

Побывать в Болгарии и Испании мы смогли благодаря финансовой под-держке родителей. Милые наши папы и мамы, бабушки и дедушки! Вы открываете для нас мир прекрасного, когда приводите на занятия в школу искусств, когда помогаете увидеть большие города России и новые страны, которые мы посещаем во время конкурсов. Мы вас очень любим и свои победы посвящаем вам!

Мы благодарны организациям и отдельным людям за спонсорскую помощь. Они не равнодушны к детям, к искусству, проявляют душевную теплоту и делятся своими возможностями. Наша благодарность в их адрес вполне уместна, потому что С.И. Дмитриенко, Г.В. Буравлёв, А.К. Зубрин, Т.И. Яковлева, М.В. Баланик, С.М. Сурин, О.С. Сурин, С.И. Поляков, А.В. Образцов, А.А. Андреева, В.Г. Клыков, О.Л. Крючек, И.П. Вальман, О.Т. Никитина, А.В. Костевич, И.В. Дудойть, А.А. Тарасов, Н.И. Маркова, З.А. Джунь все вместе помогли нам оплатить организационные взносы за участие в фестивалях.

Ю. Алексеева, В. Баринова,  А. Душкин, Д. Андреева, А. Буяр, Н. Кузнецов и ещё 21 участник фестивалей

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций