Главная Новости ВЫЯВИТЬ И ОБЕЗВРЕДИТЬ

ВЫЯВИТЬ И ОБЕЗВРЕДИТЬ

08.12.2012

В газете «Крестцы» от 14 ноября т.г. было опубликовано сообщение о проведении второго этапа Всероссийской антинаркотической акции. Указаны телефоны, по которым жители района могут конфиденциально сообщить о торговцах смертью.

К не менее тяжкому злу, чем наркомания, я отношу алкоголизм. Проживая длительное время в Ручьях, мне приходится видеть зависимых от «зелёного змия» некоторых своих сельчан, по сути, не таких уж и плохих людей, знать о сложностях в их семьях, когда калечатся дети, страдают жёны и матери, когда погружается во мрак самое святое и дорогое, дарованное людям Богом – жизнь. Мы постоянно порицаем тех, кто употребляет наркоту и пьёт. Но почему-то не создаём должной нетерпимой обстановки вокруг тех, кто сеет рядом с нами смерть и свиноподобие. Ведь это они крёстные отцы порока.

В газете приводится цифра: ежегодно от алкоголя умирает 500000 человек. Имея немалый жизненный опыт, мне горько видеть новые могилы мужчин трудоспособного возраста на Ручьевском погосте. Эти мужчины могли бы приносить пользу семье и обществу.

В газете даётся портрет среднестатистического российского алкоголика. Этот портрет нам хорошо известен (насмотрелись и смотрим до сих пор!). И захотелось мне дать портрет среднестатистического российского торговца смертью, которого (увы!) можно определить, имея глаза и уши.

Итак, среднестатистический российский торговец смертью на вид доброжелателен, встречает своих клиентов днём и ночью с широкой улыбкой, как бы извиняя им тягу к запретному. Для порядка может слегка пожурить, но не откажет. Если у кого нет денег, даёт в долг или в счёт будущей отработки на себя, «щедрого» (ремонт его жилья, магазина, колки-пилки дров и пр.). И ведь срабатывает! С раннего утра и поздней ночью идут в заветную «гавань», как к маяку корабли, отрешённые, опухшие, понурые, угрюмые клиенты. При виде их сжимается сердце. Словно куры на насесте, они сидят именно у тех точек, где нет лицензии на продажу алкогольной продукции. Там – крепкие дешёвые напитки. На улицу выходят с тёмными одно-, двух-, пятилитровыми бутылками пива. Неоднократно была свидетельницей того, как «драгоценное» топливо кто-то прячет в кусты, дабы другие не отняли. Имея заветную бутылку тёмного цвета, один сельчанин из числа вышеописанных подошёл ко мне и, открыв пробку, доверительно сообщил: это не пиво! На меня пахнул зловещий запах ацетона. А на моё предложение вылить содержимое ответил: отнесу домой в загашник, сейчас мне хватит второй бутылки, поменьше. Вскоре мужчина скончался. Где же произведено такое пойло? Вопрос повисает в воздухе. Разумеется, «радушный» торговец знает, но не пойман - не вор. К тому же, кто насильно заставляет употреблять такое пиво?

Рассказав знакомой об этом случае, услышала рассказ, не менее потрясший меня. Двое молодых мужчин в возрасте до 50 лет, возвращаясь с работы, купили по дороге в Ручьи две бутылки пива. Выпив дома их содержимое, они на глазах хозяйки стали превращаться в дикобразов с покрасневшими, блуждающими глазами и дёргающимися головами. Их речь стала невнятной, оба жаловались на сильную головную боль. Их спасла хозяйка, вылив зелье. Без сомнения, это была продукция нелегального рынка.

Женщина обвинила мужчин, купивших такую отраву, а не её производителя. А между тем найти бы его следовало. Сколько человек пришло в подобное состояние от употребления такого напитка – неизвестно, но, думаю, случай был не единичным.

Среднестатистический торговец смертью без зазрения совести набивает себе карманы на беде людей, которых надо лечить. Жажда наживы убила в нём совесть. Он изворотлив, коммуникабелен, поддерживает имидж порядочного и даже доброго человека, готов обеспечить любой пакостью в долг или в рассрочку, лжёт с честными, ясными глазами. Его трудно уличить. Но его, нагло несущего смерть, необходимо выявить и обезвредить. Думаю, жители района воспользуются указанными телефонами для этой цели.

В. Михайлова,

д. Ручьи

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций