Главная Новости ВЫБИРАЙТЕ ПРОДУМАННО!

ВЫБИРАЙТЕ ПРОДУМАННО!

15.12.2012

Отделение Пенсионного фонда России призывает всех граждан быть внимательными при подписании документов, касающихся выбора способа формирования своих пенсионных накоплений.

В соответствии с законодательством есть два основных способа формирования средств пенсионных накоплений: в ПФР или в одном из негосударственных пенсионных фондов (НПФ). В настоящее время 111 НПФ имеют право осуществлять деятельность в сфере обязательного пенсионного страхования – у всех имеется соответствующая лицензия.

Следует отметить, что страховщик - ПФР или НПФ – не только управляет средствами застрахованного лица, но и при наступлении соответствующих пенсионных оснований назначает и осуществляет выплаты из средств пенсионных накоплений в виде накопительной части трудовой пенсии, срочной пенсионной выплаты или единовременной выплаты.

В связи с этим выбор способа формирования пенсионных накоплений должен быть исключительно свободным, взвешенным и продуманным. Однако встречаются случаи недобросовестного поведения некоторых агентов НПФ, намеренно искажающих или в неполном объёме доводящих до граждан необходимую информацию. Например, убеждая граждан заключить договор обязательного пенсионного страхования, настаивают на обязательности его заключения всеми застрахованными лицами, называют договор приложением к страховому номеру индивидуального лицевого счёта (СНИЛСу) или предлагают просто получить, а не заключить договор.

Обращаем внимание: договор обязательного пенсионного страхования заключается застрахованным лицом по желанию и необходим при переходе застрахованного лица из ПФР в НПФ. То есть такой договор вы заключаете с НПФ в том случае, если решили доверить управление своей накопительной частью одному из негосударственных пенсионных фондов. При этом договор абсолютно самостоятелен и не является приложением к СНИЛСу.

Такие методы и приёмы привлечения новых клиентов используют, конечно же, далеко не все НПФ. Немало примеров стабильно работающих НПФ, очень ответственно и дальновидно строящих взаимоотношения с застрахованными лицами.

Напоминаем жителям района о том, что до конца текущего года можно подать заявление о выборе способа формирования накопительной части пенсии в территориальный орган ПФР. Все поданные в кампанию 2012 года заявления будут рассмотрены ПФР не позднее 1 марта следующего года, а перевод средств пенсионных накоплений в выбранную УК или НПФ – не позднее 31 марта 2013 года.

Г. Савонина, начальник отдела ПФ в Крестецком районе

* Материал публикуется на правах рекламы

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций