Главная Новости НЕТ ЧЕЛОВЕКА БЛИЖЕ И ДОРОЖЕ

НЕТ ЧЕЛОВЕКА БЛИЖЕ И ДОРОЖЕ

01.12.2012

По утрам, спеша на работу, я обязательно бросаю взгляд на приветливые окна с кружевными наличниками дорогого сердцу дома, что расположен на улице Павловская. Дома, в котором прошли мои детство и юность, который является неотъемлемой частью жизни нашей многочисленной семьи (у мамы с папой было пятеро детей), с которым все мы связаны неразрывными нитями.

У меня давно уже свой дом, своя семья, но мимо родительского пройти не могу – у мамы с папой бываю ежедневно, причём, не по одному разу: в обед, вечером обязательно к ним загляну: всё ли в порядке?

Здесь я отдыхаю душой, обретаю спокойствие, нахожу поддержку и снова чувствую себя ребёнком, которому так нужна материнская забота и внимание. Моя мама Александра Яковлевна Булина не скупится на них.

Прожив большую и нелёгкую жизнь, она по-прежнему остаётся чуткой и внимательной не только к своим близким, но и окружающим её людям, никому не отказывает в помощи и добром совете. А главные её черты – неугомонность и трудолюбие. Сколько себя помню, я всегда видела её за работой. Имея пятерых детей, и при этом не имея возможности трудиться на производстве целыми днями, она работала на мебельной фабрике уборщицей, а также хлопотала по дому, обряжала скотину (всегда держали корову и поросят), много времени проводила на огороде, выращивая овощи для многочисленного семейства, с целью получения дополнительного заработка собирала клюкву на болоте… Когда она спала – не знаю, да и спала ли вообще, если в 2 часа ночи бежала на фабрику и делала уборку, с утра пораньше топила печь и готовила завтрак, провожала нас в школу, а потом стирала, гладила, прибирала в доме, летом сушила сено… - всё успевала!

Её жизнь - это школа мужества и стойкости, школа оптимизма и выживания. Через многие испытания пришлось пройти нашей маме: познать тяготы военного лихолетья, находясь на оккупированной немцами территории, и изнуряющей работы, испытать душераздирающую боль потери двух дочерей – выстояла, выдержала, не очерствела сердцем.

Испытывая проблемы со здоровьем, мама и сейчас без дела себя не представляет. Передвигаясь с трудом, на огород, тем не менее выйдет и прополкой грядок займётся, зимой находит утешение в вязании.

- Ты знаешь, - как-то призналась она, - хоть и за 80 мне уже, а я себя всё ещё на 50 ощущаю.

Это и не удивительно: человек с молодой душой навсегда молодым остаётся. А наша мама всегда была неутомимой, умела и умеет радоваться жизни. Да и как не радоваться, видя, что у детей всё благополучно сложилось, что внуки разумные, уже и правнучка подрастает.

Быть мамой – это самая сложная и трудоёмкая работа. Без праздников и без выходных дней.  

Я бесконечно благодарна тебе, мамочка, не только за то, что ты подарила мне жизнь, но и научила ценить её, смотреть на мир открыто и приветливо, никогда не унывать, за то, что ты так хорошо выполнила и выполняешь свою материнскую работу. Ты сделала всё, чтобы твои дети выросли порядочными людьми. Заслуженным признанием столь великого и благодарного труда является наша любовь и государственная награда - медаль «Мать-героиня».

Ты для меня на свете всех дороже!
Как я тебя люблю - не передать!
Ты лучше всех, скажу об этом прямо!
Хочу тебе всем сердцем пожелать
Любви, удачи и здоровья, мама!

Т. Афанасьева

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций