Главная Наши интервью ЗА ЭЛЕКТРИЧЕСТВО БЕЗ ПЕРЕБОЕВ

ЗА ЭЛЕКТРИЧЕСТВО БЕЗ ПЕРЕБОЕВ

22.12.2012

Большинство жителей посёлка наверняка обратили внимание, насколько за последние годы стало светлее на улицах, сколько появилось энергосберегающих светильников, обеспечивающих современный стандарт уличного освещения. Немало сделано и для того, чтобы такое же качественное освещение было и в домах.

В канун профессионального празд-ника мы попросили рассказать об этой работе руководителя Крестецкого участка электросетей А.Л. Шибанова (на снимке).

- Анатолий Леонидович, расскажите, пожалуйста, о том, сколько объектов приходится обслуживать крестецким электрикам.

- Мы осуществляем работы по обслуживанию, эксплуатации, ремонту линий электропередач, трансформаторных подстанций и счётчиков расчёта электроэнергии. На обслуживании находится порядка 150 км электролиний 0,4 кВ, около 40 км линий электропередач 10 кВ и 56 понижающих трансформаторных подстанций. Наша главная задача – обеспечение бесперебойной подачи электроэнергии потребителям, и для этого приходится прилагать серьёзные усилия.  

- Не секрет, что именно в осенне-зимний период выявляются самые слабые места в энергообеспечении. Что показала нынешняя зима, и что вы делаете для того, чтобы обеспечить надёжное энергообеспечение в это время?

- Это, конечно, прежде всего, капитальный ремонт электролиний. За последние годы сети 0,4 кВ перевели на современные изолированные провода, что позволяет предупредить частые замыкания. В нынешнем году осуществлён капитальный ремонт участка линии 10 кВ в микрорайоне железнодорожного вокзала (часть ул. Конева); капитальный ремонт линии 0,4 кВ на улицах Нагорная, Степная и части Валдайской; на Комлева, Комсомольская и части ул. Лесная. Настоящей профессиональной победой считаем то, что удалось выполнить планы, стоящие ещё с 2010 года: ввести в эксплуатацию новую подстанцию мощностью 160 кВ на ул. Ямская, для чего подвели к этому объекту участок линии 10 кВ, а также построить новую линию, идущую через трассу от Свято-Троицкого храма до памятника авиаторам Северо-Западного фронта. Эти мероприятия обеспечили стабильное напряжение в названном микрорайоне. Кроме того, установлены новые опоры в пер. Новоселицкий, сейчас осуществляются работы по капитальному ремонту подстанции на ул. Солнечная, по сложности практически равные строительству новой.

Таким образом, можно говорить о том, что этот год хоть и был трудным в части выполнения намеченных планов, однако побед одержано немало.

Осенние и зимний месяцы показали, что самым большим злом для нас являются аварийные деревья. Это вообще одна из наших главных бед в последние годы. Организация работы по их ликвидации лежит на Администрации городского поселения, однако наши заявки выполняются далеко не всегда и не всегда в срок, хоть мы и понимаем, что на это имеется ряд объективных причин разного характера, ведь работа эта не только дорогостоящая, но и требующая специально обученных работников, техники. Но как бы то ни было, из-за неспиленных деревьев образуется масса обрывов проводов. Нередко бывает и так, что само дерево находится от линии в нескольких метрах и никакой угрозы не представляет, а крона буквально нависает над проводами, при том что должна быть расположена не ближе одного метра. И это, конечно, проблема.

Что касается наших ближайших перспектив, то впереди предстоит масштабная работа по реконструкции линий 10 кВ, их капитальному ремонту и изменению схем электроснабжения.

- Конечно, ни малые, ни большие достижения невозможны без хорошо подготовленных кадров. Расскажите о своём коллективе.

- В коллективе трудится 30 человек, все профессионалы своего дела. Над повышением профессионального мастерства работаем постоянно. Все монтёры в обязательном порядке проходят ежегодную переаттестацию в областном центре. Кроме этого периодически отправляем работников на курсы повышения квалификации. Так, недавно прошли переобучение двое машинистов АГП (вышки), предстоит переобучение машиниста бурильно-крановой установки. 
Небольшой кадровый голод существует – в организации не хватает одного электромонтёра, тем значимее наши производственные победы, не побоюсь этого слова, ведь управляться приходится малым составом, при этом с поставленными задачами справились с честью.

Конечно, основную нагрузку по содержанию и ремонту электросетей несут на своих плечах работники ремонтной бригады во главе с мастером Г.В. Коноваловым. Большую работу осуществляет коллектив службы учёта электроэнергии во главе с Л.А. Руфкиной.

Хотелось бы также отметить деятельность дежурной службы, несущей дежурство круглосуточно. Именно здесь аккумулируются данные о работе всех подстанций и линий, координируются решения об устранении мелких неполадок, а в случае более крупных аварий – о выезде на место ремонтной бригады. Не могу не сказать об ответственном и добросовестном подходе к делу бригадира ремонтной бригады В.Ю. Иванова, электромонтёра В.П. Руфкина, дежурных оперативно-выездной бригады О.А. Максимова и С.А. Фёдорова. Большую работу по формированию перспективных планов, в организации выполнения ПТБ, ПУЭ, оформлению технической документации проводят старший мастер С.П. Фёдоров и техник Л.И. Маркова. Организует необходимый контроль и оказывает нам значимую помощь руководство Окуловского филиала «Новгородэнерго».

Поздравляя всех своих коллег с профессиональным праздником, желаю им безаварийной работы, счастья, здоровья, а жителям посёлка и района – света и тепла в домах.

Подготовила О. Егорова

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций