Главная Наши интервью Юбилей с двумя нолями

Юбилей с двумя нолями

18.02.2015
Юбилей с двумя нолями

Деревня Жары. От сельской дороги в заснеженное пространство ведёт аккуратно расчищенная узкая тропинка. Мостик через реку Яймля, несколько утопающих в снегу домов… Это уединённое, живописное место, красоты которого в зимнюю пору целомудренно прикрыты белоснежным покрывалом, уже много десятилетий называют хутором Как (по фамилии живших здесь ещё до войны эстонцев). На его краю в небольшом домике с сороковых годов живёт уважаемый человек, ветеран войны А.И. Абрамова. 14 февраля в этом доме собрались самые родные люди. Поводом для встречи стал большой семейные праздник – Анне Ивановне исполнилось 100 лет!

Столетний юбилей – событие неординарное: пройден огромный жизненный путь, включающий в себя разные исторические эпохи, о которых молодое поколение знает только из книг и фильмов.

Детство юбилярши прошло в д. Хилково Демянского района. Семья, в которой она выросла, была работящей. Родители трудились в колхозе, держали большое хозяйство. Анна ходила в школу за пятнадцать километров, но, несмотря на трудные времена, окончила семилетку, а затем и техникум связи в г. Луга.

Когда началась война она, как военнообязанная, была призвана в действующую армию. Служила связистом в лётной части первого Белорусского фронта. Дошла практически до Берлина: победу встретила в двадцати километрах от города, была награждена Орденом Великой Отечественной войны, имеет также многочисленные медали.

В конце войны Анна Ивановна встретила свою судьбу: познакомилась с будущим мужем – Иосифом Дмитриевичем Абрамовым, который воевал на втором Украинском фронте.

Как вспоминают их дети Н.И. Абрамов и З.И. Зубова, отец был ранен и контужен ещё во время Финской войны и уже не подлежал призыву. Но партийная совесть и армейская закалка не позволили ему отсиживаться в тылу.

После войны Анна Ивановна с мужем жили в г. Вознесение Ленинградской области, а потом перебрались в д. Жары, где к тому времени обосновались её родители. Иосиф Дмитриевич трудился плотником. Всегда была занята и супруга: работала телефонисткой, кладовщиком, приёмщицей молока, в общественной бане, пекарне.

Рядом с родительским домом Абрамовы построили свой. Появились дети. С раннего детства их приучали к труду. Зинаиде в семь лет были вручены маленькие грабли, изготовленные дедом, которыми она старательно подгребала сено. Николай с седьмого класса самостоятельно косил, рано научился ходить за плугом. В его обязанности также входило кормить кур, поливать огород. Дети помогали родителям во всём.

В семье всегда был строгий порядок, это шло от характера матери, любящей труд, чистоту и последовательность во всех делах. Успевала она везде: ухоженным был и дом, и огород, в выходные хозяйка пекла пироги, а в свободное время рукодельничала (вязала, шила, вышивала).

Много внимания детям уделял отец: играл с ними, мастерил игрушки, качели. Он умер рано, в 58 лет, сказались суровые военные годы и полученные ранения.

- Мама очень долго вела активный образ жизни, - рассказывают дети. – Плохо слышит она давно, а вот зрение окончательно потеряла только четыре года назад. До этого сама картошку, лук перебирала… Ей и сейчас хочется что-нибудь поделать, но глаза не видят, да и силы уже не те…

Первое время, когда потеряла зрение, любила сидеть около дома. Заслышав шаги односельчан, направляющихся в лес, непременно спрашивала, кто идёт, останавливала, интересовалась их делами.

В деревне живёт её сестра – Мария Ивановна, которой 88 лет. Несмотря на возраст, она вместе со своей дочерью Еленой во всём помогает родственнице.

Когда у Анны Ивановны спрашивают секрет её долголетия, она, прежде всего, отмечает, что всю жизнь трудилась, не употребляла спиртного, не курила и пила чистую, родниковую воду. Стоит заметить, что долгожителями были и её родители: отец умер в 84, а мать – в 94 года.

Юбилярша помнит события, произошедшие десятки лет тому назад, годы детства и юности, фронтовой и послевоенный периоды. Это большая, нелёгкая, но интересная жизнь, о которой она уже не раз рассказывала своим детям и внукам. На сегодня у неё 7 внуков и 4 правнука.

Большая, дружная семья – это главное богатство в жизни. Так пусть же каждый день этой замечательной женщины будет освещён добротой, любовью и заботой её близких.

Т. Смородина

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций