Главная Наши интервью … Всем сердцем поклонись

… Всем сердцем поклонись

27.09.2014
… Всем сердцем поклонись

Пожалуй, мало кто станет спорить с тем, что выражения лиц людей старшего поколения отличаются от более молодых. Парадоксально, но чем больше выпало испытаний на долю мужчин и женщин, столкнувшихся с трудностями колхозного строя, военной поры, много раз терявших близких людей, переживших не одну трагедию, тем светлее и чище взгляд, мощнее энергетика, тем добрее суждения об окружающей действительности. Несмотря на перенесённые испытания, как правило, и живут они дольше, хоть и приходится бороться с многочисленными хворями. И защемит невольно сердце, когда понимаешь, что вместе с ними уходит целый пласт неповторимой, уникальной истории наполненного драматическими событиями 20 века. Оттого-то так дороги даже малейшие крупицы их воспоминаний и так близки душе простые, но такие основополагающие истины, которым эти люди следовали всю жизнь, выказывая невероятные мужество и терпение. Ведь подвиг – это не только геройский поступок на войне или в жизни. Не потерять достоинство в сложнейших жизненных обстоятельствах, в каждодневных испытаниях на прочность – это тоже настоящий героизм, требующий самоотверженности и терпения.

Мария Васильевна Михайлова в нынешнем году отметила восьмидесятивосьмилетие. Вся её жизнь связана с устьволмским краем. Родилась в таком далёком теперь 1926 году, в соседней с Усть-Волмой деревушкой Курово. Она стала последним, младшим ребёнком в семье - седьмым по счёту. Закончила деревенскую четырёхлетку, ещё три года ходила пешком в школу в Усть-Волму. Пределом мечтаний в юношеские годы стало поступление в какое-либо учебное заведение, что по определению влекло за собой новую жизнь, исполнение самых смелых девичих мечтаний и грёз. Однако вердикт председателя колхоза «Дружба» был суров – справку на разрешение покинуть колхоз выпускникам не давать, дабы исключить возможность оттока рабочей силы. Вот так, единым росчерком пера малограмотного, как правило, председателя, без особых церемоний в те годы решались участи сельских парней и девчат. Молодой, едва народившейся Стране Советов необходимы были рабочие руки, и неважно, какой ценой они доставались. Именно так не состоялись миллионы молодых судеб.

Долго горевать по этому поводу Маше и её подружкам, однако, не пришлось. На родину обрушилась война, и тут уж стало не до мечтаний о красивой жизни.  Из подростковой юности они перешагнули в суровую взрослую жизнь, где работа до седьмого пота и полуголодное существование. За время войны в семье произошло немало трагичных событий. В первые же месяцы боевых действий погиб старший брат. Ещё один из братьев в это время занимал в колхозе должность бригадира. Узнав, что в соседнюю Жёрновку привезли хлеб, а их село оставили без драгоценного продукта, он тут же запряг подводу и выехал в Крестцы, чтобы непременно обеспечить односельчанам пропитание… Утром в деревню вернулась лишь понурая лошадь. После недол-гих поисков стало известно, что Машиного брата с целью наживы убили бандиты, бросив тело недалеко от Берёзки, когда тот возвращался хоть не с хлебом, но с отборным овсом. А сразу после войны большая семья лишилась и матери.

Мария вышла замуж. Когда стали укрупняться колхозы, переехала в Усть-Волму, стала работать секретарём в сельсовете. Вскоре ушла в декрет. После трудилась счетоводом. А затем перешла на почту, где работала двадцать лет, вплоть до 1981 года. Имеет множество профессиональных наград, Почётных грамот.

Муж Марии Васильевны, Анатолий Андреевич, участник Великой Отечественной, давно умер – ему было всего пятьдесят четыре. С тех пор она имеет официальный статус вдовы участника ВОВ. Сегодня за старенькой мамой ухаживает дочь Светлана, оставившая ради близкого человека налаженный быт в Новгороде, семью, работу. Проведывает мать и живущая в Питере дочь Людмила.

Рассказывая о своей судьбе и судьбе военного поколения, женщина старательно сдерживает слёзы. Жалеет об ушедших родственниках, о том, что пережила практически всех подруг. Признаётся, что самыми дорогими её сердцу стали строки из   стихотворения «У обелиска»: «Куда б ни шёл, ни ехал ты, а здесь остановись. Могиле этой дорогой всем сердцем поклонись!»…

Мы покидаем уютный зелёный домик с приветливыми оконцами, прощаемся с милой доброй женщиной, желаем прожить ей как можно дольше, как можно меньше болеть.

О. Егорова

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций