Главная Наши интервью В вечном долгу

В вечном долгу

24.12.2014

Наш разговор с председателем районного Совета ветеранов Антониной Никифоровной Аленичевой, много лет до этого работавшей в поселковой Администрации, а значит, досконально познавшей насущные проблемы своих земляков и не без успеха решавшей их со своей командой, на эту животрепещущую и пульсирующую в сердцах людей тему, название которой можно обозначить коротко и хорошо известной фразой: «Никто не забыт, ничто не забыто», начался по принципу «от частного к общему».

- В Вашем роду многие не вернулись с Великой Отечественной? – спросил я свою собеседницу.

- Воевали многие, - последовал ответ, - а вернулись единицы. К счастью, уцелел и мой отец Виктор Никифорович Александров, пусть израненный, награждённый орденом Красной Звезды, и всё же живой. Отец много рассказывал о боевом пути, однако время стирало какие-то детали, что-то забывалось.  Но теперь это поправимо: в России  проводится акция, в ходе которой в любой семье по соответствующему запросу могут узнать о своих родственниках – участниках войны, о их боевом пути. Вот и я, зайдя в Интернет, сумела найти текст представления отца к ордену, в котором подробно описан и бой, за который он получил награду, и рассказано о его героических действиях. Это огромный подарок нашей семье, особенно детям и внукам.

- Замечательно! Никаких комментариев к этому не требуется. Разве что такая акция позволит нам, наследникам Победы, больше узнать о своих родственниках-победителях.

А теперь, Антонина Никифоровна, давайте хотя бы сухим статистическим языком цифр ответим на вопрос: скольких наших земляков забрала война, сколько советских воинов обрели вечный покой на крестецкой земле и т.п.

- Нельзя без душевной боли говорить об этом, но куда же от фактов. С 1941 по 1945 год из нашего района было призвано на фронт более семи с половиной тысяч человек, погибло и умерло более двух тысяч. А вернулись к домашним очагам, в семьи немногим более трёх тысяч.

Не могу не отметить: за годы войны население района уменьшилось на двенадцать тысяч человек. Это, в частности, означает и то, что крестьянский труд, труд на лесозаготовках во имя Победы тоже уносил жизни наших земляков, здесь тоже был фронт. Это подтверждается ещё и тем, что на территории района в годы войны располагалось несколько десятков эвакогоспиталей, в которых были спасены многие сотни раненых бойцов, возвратившихся в боевой строй. К великому сожалению, далеко не всех удавалось спасти: на воинских кладбищах, в братских и одиночных могилах захоронено более четырёх тысяч солдат, сержантов, офицеров и партизан. Большая часть воинских захоронений находится в Крестцах, а остальные на воинских участках гражданских кладбищ в Добростях, Мерлюгине, Кушеверах, Винах, Зайцеве и в ряде других деревень. Все эти захоронения, отдельные могилы, памятные знаки, я утверждаю это с полной ответственностью, находятся в благоустроенном, ухоженном состоянии. Так было всегда, такова российская традиция - помнить и чтить защитников Отечества, ни на что невзирая. Так должно быть и к 70-летию Победы.

- Антонина Никифоровна, война очень жестокая, безжалостная вещь. Она уничтожает всех без разбора, не щадит никого. Но и возраст человеческий, болезни в какой-то мере тоже беспощадны. Оставшимся в живых солдатам ВОВ сейчас в лучшем случае далеко за 80. Сколько их осталось у нас в районе?

- К сожалению, всего тридцать три ветерана. Ещё 2-3 года назад было, конечно же, больше, но, как вы правильно заметили, время тоже «убивает». Не думаю, что ветераны войны, и ныне живущие, и не так давно ушедшие, в большой обиде на власть, на социальные и прочие органы, в целом на общество. За последние годы для их благ делалось и делается не так уж и мало. Они получают вполне достойные пенсии, более 80 ветеранов района получили благоустроенное жильё. Конечно, проблемы есть, но они по мере возможности решаются, находятся на постоянном контроле властей и соответствующих органов.

- Насколько я знаю, никогда не стоял в стороне от всей этой большой многогранной работы и районный Совет ветеранов…

- Совсем недавно состоялся пленум районного Совета ветеранов, рассматривался вопрос о ходе выполнения пленума от 10 апреля 2014 года «Об активи-зации работы крестецких первичных ветеранских организаций по подготовке к 70-летию Победы в Ве-ликой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», на котором проанализировали выполнение намеченных ранее мер, в частности, по улучшению социальной и медицинской помощи ве-теранам и, естественно, по увековечиванию памяти погибших защитников Отечества, достойному содержанию воинских захоронений, имеющихся памятных знаков, обелисков.

В принятом постановлении по рассмотренному вопросу подчёркивается необходимость активизации патриотического движения и воспитания подрастающего поколения. В частности, предусмотрены и подлежат безусловному исполнению организация экскурсий для детей по памятным местам на территории района, связанных с Великой Отечественной войной – по улицам посёлка, которые носят имена героев, по зданиям, где располагались госпитали; а также встречи со старожилами, в домах которых квартировали герои-лётчики.

Наши дети и внуки должны знать правду о войне, о ратном и трудовом подвигах своих предков. И не только знать, но и чтить память о них, воплощённую в мемориальные доски, обелиски, барельефы

- Антонина Никифоровна, на апрельском пленуме районного Совета ветеранов было решено начать сбор средств на установку памятного знака в нашем посёлке, предположительно в Летнем саду в память о наших земляках, не вернувшихся с полей сражений и умерших от ран в годы войны. Очень нужное, благородное дело. Как оно продвигается?

- К сожалению, пока собрано меньше того, что намечали, как задумывали. Даже называть эту сумму не буду. Почему такая вот реакция непонимания? Может, Совет что-то недоработал, может, информации мало. Хотя какая тут ещё информация, когда практически каждая крестецкая семья и в посёлке, и в крестецкой глубинке теряла на полях сражений своих самых близких и родных.

- Антонина Никифоровна, на мой взгляд, дело по большому счёту даже не в деньгах – много их или мало у населения. Приятно это слышать или нет, но последние десятилетия изменили нас не в лучшую сторону. Мы перестали быть единым целым, становимся частниками даже в душе. Причём, самые обыкновенные, что называется, простые люди, не говоря уже о бизнесе, ворочающем миллионами, миллиардами. Ко всем! К обычным гражданам всех возрастов и разного социального положения. К малым и большим предприятиям, «пришедшим» на крестецкую землю и пользующимися всесторонней поддержкой районных и областных властей, ещё раз обращаемся с  призывом - внести свой материальный вклад в создание этого памятника – свидетельства бессмертных слов «Никто не забыт, ничто не забыто!» Неужели не услышат?

Беседовал Б. Ефимов

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций