Главная Наши интервью В трудах и заботах

В трудах и заботах

11.04.2015
В трудах и заботах

 Если  у человека жизнь прошла честно, в трудах и заботах, если он привык всего добиваться сам, то ему не стыдно за прожитые годы. Оглядываясь назад, подводя итоги, он испытывает чувство удовлетворения: о пережитом можно и молодым рассказать, и с односельчанами поделиться.

Сидя у окна, Зинаида Васильевна Климентьева часто уходит мыслями в прошлое: в свои детство и юность, в маленькую деревеньку в Маловишерском районе. Вспоминается ей мать, Прасковья Ануфриевна, которая всю свою жизнь посвятила колхозу, отец, Василий Андреевич, погибший в сорок третьем году, защищая Родину. Особенно прочно врезались в память детские годы, выпавшие  на период войны.

Когда началась война, Зине было 9 лет. Она помнит, как отец уходил на фронт. Его забрали буквально на следующий день после  объявления о нападении на страну гитлеров-ской Германии. Провожали и надеялись, что скоро вернётся домой, но просчитались. До победы оставалось 1418 дней. И отец домой так и не вернулся….

Зинаида Васильевна вспоминает, как первый раз пошла в школу:

 - Хоть мать у меня и была неграмотной, но мне всегда говорила: «Учись, доченька! Грамотному человеку в жизни легче будет! Выучишься, может, и в город уедешь».

Зина ходила в начальную школу вместе с детьми из своей деревни. Все одеты и обуты были одинаково, как и она – бедненько, и девчонка не стеснялась  своих ребят.  Когда же пришла в пятый класс, то увидела детей, обутых в сапоги, ботинки, а у неё  были лапти да точевное платье. Одноклассники посмотрели на неё с пренебрежением. Зина убежала из школы и сказала матери, что больше учиться не будет, лучше пойдёт работать.

«Будешь помогать мне по хозяйству», – сказала мать, и двенадцатилетняя девочка стала ухаживать за телятами, раздавать корм, носить воду из родника. Погулять со сверстниками не всегда удавалось. Смотрит в окно: ребята на горку побежали, а ей некогда -  на работу с мамой собирается. Мать всё понимала и сама предлагала ей покататься. Но когда Зина уже подходила к двери, она ей строго наказывала: «Катайся, да ногами не чери, а то лапоточки сносишь!» Даже лапти в то время семье нелегко доставались, хотя в деревне и были два старика, которые их плели, но и такая  обувка денег стоила.

Время шло, Зина помогала матери. Бригадир внимательно наблюдал за работой девочки, отмечал её старания,  и как-то предложил ухаживать за телятами под присмотром матери. Зинаида согласилась.

 - Вот так я и посвятила себя работе с животными. Они мне даже во сне снятся до сих пор, - рассказывает Зинаида Васильевна. - За работу нам не платили, жили, кто чем мог. Однажды пришли на сенокос, а с собой взяли только бидончик воды. Время обеда пришло, все собираются перекусить. А у нас и нет ничего. Пошли мы с мамой на канаву, нарвали дудок, наелись их  и опять в поле…Разносолов дома, конечно, не было.  Ели лебеду, лепёшки из прошлогоднего картофеля, капусту.  Выручало молоко, а вот хлебушек был на вес золота.

Трудиться приходилось и по праздникам, чтобы хоть какую-то копейку заработать на ситец. Молодость брала своё, хотелось одеться получше. Ездили на станцию сдавать сено, оттуда забирали товар для лавки. Уезжали ранним утром, возвращались далеко за полночь. Зинаида Васильевна собирала по деревне молоко и на коромысле за десяток километров носила его на молокозавод. Каждый год платили государству натурналог: 6 мешков картофеля, 50 штук яиц, 50 килограммов мяса, 1 килограмм шерсти. Не каждой семье это было под силу.

Сколько же сил и энергии было у неокрепших после войны людей, сколько энтузиазма!

В 1952 году Зинаида Васильевна вышла замуж в д. Старое Заберенье, забрала к себе мать. Она продолжала работать на ферме, семья обзавелась подсобным хозяйством, посадили сад, развели пчёл - жить стало полегче. Но к началу семидесятых деревня  постепенно опустела, остались только старики. Перевезли дом в Великую Ниву и Климентьевы. Муж сам, своими руками обустроил его. Но, как только жизнь наладилась, тут и старость подошла… Вскоре не стало супруга.

З.В. Климентьева на жизнь не жалуется. Племянники и родственники не забывают её: нет-нет, да и заглянут на недельку-другую.

Односельчане уважают её как труженицу, как честного и чистого помыслами человека, как гостеприимную хозяйку. Такими людьми и сильна наша деревня, наша Россия.

В. Наумова, библиотекарь Устьволмского филиала

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций