Главная Наши интервью В интересах личности

В интересах личности

20.09.2014
В интересах личности

Сегодня детское дополнительное образование является важнейшей составляющей всего образовательного пространства. Оно мотивирует детей к познанию и творчеству, развивает в соответствии с интересами и желаниями, потенциалом, даёт возможность изучать окружающий мир и пробовать силы в различных видах деятельности. В этом плане реализуется множество соответствующих программ и предоставляются услуги в интересах личности.

О работе районного центра дополнительного образования наш разговор с директором Т.А. Грунтовой.

- Татьяна Андреевна, начало нового учебного года – это ещё и повод вспомнить итоги минувшего. Чем он был знаменателен для вашего учреждения?

- К числу наших достижений отнесём несомненный успех в ежегодной областной спартакиаде школьников: мы поднялись ещё выше – с 9-го на 7 место. Также первое место в области по пулевой стрельбе. Воспитанники группы дзюдо радуют призовыми местами в областных турнирах. Всего проведено 13 спортивных соревнований районного уровня, где задействованы 253 учащихся. По результативности лидируют дети из школы №1, следом – из школы №2, на третьем месте – из школы №3 д. Зайцево.

В активе также 17 районных конкурсов: интеллектуальных, прикладного творчества, по дорожной безопасности совместно с ОГИБДД и др. В рейтинге результативности учащихся первые две позиции всё также занимают дети первой и второй школ, а вот третье - у ребят из Нового Рахина. Участие в 16 областных конкурсах принесло в наш общий зачёт 11 призовых мест. Всего в мероприятия были вовлечены 532 человека.

- Хотелось бы остановиться на вопросе оказания услуг населению района.

- Мы стали осуществлять образовательную деятельность в здании на ул. Краснова, д.1. Здесь созданы необходимые условия для этого процесса. На первом этаже оборудован спортивный зал для занятий борьбой дзюдо с новым татами на 90 квадратных метров и для занятий малышей из группы «Введение в школу единоборств». В малом зале играют в настольный теннис. Приобрели сетку для занятий бадминтоном, так как в программу ежегодной областной спартакиады школьников с нового учебного года включены соревнования по этой спортивной игре. Оборудовали кабинет для предоставления различных образовательных услуг дошкольникам. Это группы «Школы раннего развития» для детей от 1 года до 3 лет, а также от 3 до 6 лет по программам, ориентированным на всестороннее развитие с учётом индивидуальных особенностей: мелкой моторики руки, речи, воображения, памяти, внимания и других психологических качеств. Логопед будет работать с детишками от 4 лет в группе «Речевичок», а также проводить индивидуальные занятия. Начинает работу группа профориентационной направленности «Парикмахерское дело» для детей от 10 лет.

На втором этаже в 2 группах ведутся занятия по прикладному творчеству «Умелые руки» (кройка и шитьё) с 9 лет и «Цветные ладошки» (изготовление мягкой игрушки и вышивка) с 7 лет. В музыкальном зале работают фольклорные группы «Жаворонки» и «Завалинка».

- В этом году, помимо бесплатных, появились и платные услуги

- Наше учреждение призвано предоставлять детям района общедоступное бесплатное дополнительное образование, то есть выполнять муниципальное задание на 500 детей, и заниматься организацией летнего отдыха. Вместе с тем, когда в 2009 году центр получил статус автономного учреждения, появилось право предоставлять платные образовательные услуги сверх муниципального задания. И это направление мы тоже развиваем. Получили бессрочную лицензию на образовательную деятельность по пяти направлениям: художественно-эстетическому, социально-педагогическому, физкультурно-спортивному, эколого-биологическому и туристско-краеведческому. Написали и утвердили новые программы по дополнительному образованию и с этого года предлагаем новые услуги. Их стоимость минимальная. Заработанные средства пойдут на оплату труда педагогов и приобретение рабочих материалов.

С нового учебного года появилась возможность заключения сетевых договоров о взаимодействии с образовательными организациями. Это положительная для всех заинтересованных сторон возможность. К примеру, мы можем использовать материальную базу образовательных организаций: в первой и второй школах - спортзалы, мастерские, кабинеты технологии, в детской школе искусств – зал для занятий хореографией. Они, в свою очередь, нашу базу. У нас есть мастер, отлично работающий по дереву, имеется программа занятий, а во второй школе – мастерские, оснащённые станками. Так вот общими усилиями на общее благо можно вести профориентационную работу.

Мы ведём и постоянно обновляем базу данных на одарённых детей. Формируя, отслеживаем результативно участвующих ребят, обладающих высокими способностями, потом начинаем с ними работать.

Хотим на базе центра продолжить деятельность клуба «Надежда», объединяющего молодых людей с ограниченными физическими возможностями.

В перспективе планируем оборудовать кабинет маникюрного дела для девочек-старшеклассниц, объединить его вместе с ранее названным парикмахерским делом в рамках единой программы «Стиль». Думается, эта задумка привлечёт и взрослых представительниц прекрасного пола.

В целом же проблем у нас хватает, и работать есть над чем. Надеемся, что через сетевое взаимодействие некоторые из них удастся решить. Через социальную сеть ведём информационную работу: стараемся доносить новости центра, рассказываем о текущей работе, перспективных планах на сайте учреждения и ВКонтакте, постоянно их обновляя. Стараемся привлекать разные возрастные категории населения и расширять спектр услуг. Приходите, смотрите, записывайтесь, мы всем рады.

Беседовала Г. Чубатая

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций