Главная Наши интервью В библиотеке кот учёный...

В библиотеке кот учёный...

07.03.2015
В библиотеке кот учёный...

На тропинке около библиотеки леспромхоза сидел рыжий кот. Он ловил взгляды проходящих мимо людей, а его глаза, такие же рыжие, как шёрстка, были наполнены невыносимой болью.

У кота была раздроблена левая передняя лапка. Таким измученным и несчастным увидели его работницы библиотеки и соседствующей с ней в здании организации.

Страдальца приютили в библиотеке, а потом, поняв, что без помощи специалистов не обойтись, обратились в ветлечебницу. Сёмке, как назвали приёмыша, ампутировали лапку. Рана зажила, а чувство благодарности и любви к своим спасителям росло с каждым днём. Библиотека для него стала родным домом. Не забывает он и соседей по зданию: навещает их во время своих прогулок.

Вот уже третий год как  Сёма является полноправным членом коллектива. У него есть своё место – стул в дальнем углу библиотеки. Имеются и свои обязанности – защищать помещения от грызунов. Правда, с этим он справился в короткие сроки – напрочь извёл мышей, и теперь ему остаётся только держать ситуацию под контролем. Своим долгом Сёма считает встречать и провожать посетителей, а когда уж очень хочется пообщаться, ложится у входа и радостно приветствует каждого входящего. Постоянные посетители, а особенно дети, хорошо знакомы с этим «библиотечным работником» и проявляют к нему ответные симпатии.

Сёмка уже начинает «участвовать» в проводимых учреждением мероприятиях. Как-то в беседе с младшими школьниками зашла речь о домовых, которые, как принято считать, проживают в каждом доме, чаще всего за печкой. Кто-то из детей высказал своё сомнение по этому поводу… И в тот же самый момент за печкой что-то зашуршало. Ребята переглянулись, притихли, шум раздался ещё сильнее. Взрослые догадались, в чём дело, а усатый «домовёнок» так себя ничем и не выдал.

А однажды учительница начальных классов, недовольная тем, что кто-то из её учеников редко берёт книжку в руки, сказала:

- В библиотеке леспромхоза даже кот и тот читает!

- Да-а-а-а!?

Ребята, конечно, не поверили, приняли это за шутку, но проверить такое дело посчитали необходимым. И вот в один из дней библиотекари увидели из окна спешащих к ним ребят. Предупреждённые о визите «экспертов», они постарались не подорвать авторитет «кота учёного». Не будем раскрывать «семейные» секреты, но когда Сёмке предложили почитать книжку, он стал старательно водить носом по её страницам. А как же иначе!? Столько времени живёт в царстве книг!

Вот так и отрабатывает свой хлеб и благодарит за доброту людскую рыжий сотрудник. На трёх лапках  идёт встречать посетителей, трётся об ноги, с удовольствием позволяет себя погладить. Заглядывая в глаза, как бы говорит: вы приходите к нам ещё, мы вам рады!

Т. Смородина

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций