Тонкая грань

26.06.2014
Тонкая грань

Галина Анатольевна Шульга родилась 16 декабря 1950 г. в Алма-Ате (Казахстан), в семье театрального художника. Галина с папой часто бывала на спектаклях в театрах, наблюдала за работой отца, за тем, как выполнялись декорации и лепились куклы для кукольных  постановок.

В 1966 г. по настоянию отца она поступает в Алма-атинское художественное училище, а уже в 1974 г. - в Московское высшее художественно-промышленное училище (г. Строгановское) на отделение художественной обработки стекла. В 1979 году девушка под руководством известного художника по стеклу Галины Антоновой (сестры директора музея изобразительных искусств им. Пушкина Ирины Александровны Антоновой) защитила на отлично диплом. На диплом был представлен сервиз из стекла для ресторана «У золотых ворот» во Владимире. В этом же году по распределению  уезжает вместе с супругом, тоже выпускником Строгановки, в г. Караганду, где начинает трудиться на художественном комбинате в цехе керамики. Художницей выполнено множество декоративных настенных блюд, ваз, кашпо с росписью и рельефом.

Галина Анатольевна участвует во всех выставках, проводимых Союзом художников Казахстана: городских, областных, республиканских, зональных.

Рождение и воспитание двоих детей не помешали творческой работе. Этапом для caмocoзнaния, осознания места художника стали акварели, написанные в составе Всесоюзной акварельной группы «По дорогам Карлага» в 1989 г.

Акварели Галины Шульги контрастировали со многими работами в группе. Она намеренно отворачивается от всего страшного в жизни. Как каждая женщина, она хочет видеть красоту и тихую радость. «Посёлок на Балхаше», «Цветы Ортау», «Пейзаж с лодкой» - в этих работах спокойная, самодостаточная, замкнутая в себе жизнь природы, где человек мыслится её органической частью, составляет мир художника.

В сложные 90-е годы на комбинате не стало работы, в республике искусственно раздувался национальный вопрос, возникло беспокойство за судьбу детей - всё это привело в 1996 г. к переезду семьи в Россию, в г. Холм Новгородской области.

Миграционные службы пригласили группу художников из г. Караганды, имеющих большой опыт работы в керамике, в г. Холм. Здесь строился кирпичный завод, и было принято решение организовать при нём цех керамики. Завод наполовину был построен, завезено оборудование, но в России начались финансовые проблемы, стройку заморозили - художники остались не у дел. В Холмской детской школе искусств появилось место преподавателя, где раскрылся талант педагога Галины Анатольевны. До последних дней она преподавала, щедро делясь с учениками своими знаниями и опытом. Её воспитанники часто занимали призовые места в самых разных конкурсах детского творчества.

На Новгородчине акварели Галины Шульги постоянно выставляются на областных, межрегиональных художественных выставках «Российский север», проведено несколько персональных выставок в Государственном музее художественной культуры Новгородской земли, в домах творчества городов Старая Русса, Холм, Осташков.

Чисто женское, камерное, уютное, благоухающее теплом и добротой читается во всём, чего коснулось руки тонкой художницы. Ей хочется видеть жизнь во всём и продлить её бесконечно, поэтому так органичны в её творчестве цветы, которым посвящено множество листов. Художница подолгу колдует над акварелью, в одном листе используя разные приёмы письма, создающие сложную гамму чувств и настроений. Она разработала свою, особенную и характерную технологию. Это особенно прослеживается в акварелях «Каунас. Весна», «Старый Львов», «Памяти Баси», «Снегири».

В конце февраля 2011 г. после тяжёлой болезни Галины Шульги не стало, но остался её светлый и чистый талант, её прекрасные, вдохновенные произведения.

В Крестецком районном краеведческом музее открылась выставка талантливого мастера под названием «Тонкая грань». На ней представлено пятьдесят картин, среди которых, пожалуй, особенно трогательно смотрятся в том числе  и тихие новгородские пейзажи, покрытые размытой дымкой грусти, щемящей душу нежности. Чувствуется рука настоящего мастера, сумевшего определить ту самую грань между реальностью и волшебным миром бесконечной творческой фантазии. Выставка, безусловно, стоит того, чтобы увидеть её воочию.

Экспозиция будет работать до середины июля т.г.

По материалам организатора выставки Государственного музея художественной культуры Новгородской земли

 

Комментарии (1)

18.12.2014 в 00:14 Гость написал:

Прекрасный художник. И великолепный преподаватель.
С работами ее учеников можно познакомиться здесь:
http://www.stihi.ru/2014/12/17/591

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций