Главная Наши интервью ...Свой след оставив на земле

...Свой след оставив на земле

22.10.2014
...Свой след оставив на земле

В канун профессионального праздника всех аграриев района мы встретились с заместителем генерального директора ООО «Агрохолдинг «Устьволмский» по растениеводству А. В. Афанасьевым, чтобы сквозь призму его профессионального взгляда взглянуть на то, как складывалась судьба этой важнейшей экономической отрасли не только в местном масштабе, но и в целом в советский и постсоветский периоды; о судьбоносных моментах в масштабах страны. Алексей Васильевич, бесспорно, имеет право на столь серьёзный предмет разговора, поскольку сам прошёл путь от простого агронома до заместителя Главы района и начальника управления сельского хозяйства. В целом же его  трудовой стаж насчитывает почти пятьдесят лет, и трудовая стезя продолжается.

Деревенский мальчишка, в детстве он, по сути, никак не был связан ни с фермами, ни с полями, ни, по большому счёту, с колхозным бытом. Отец, прошедший войну, имеющий орден Красной звезды и орден Великой Отечественной войны, а вместе с ними и многочисленные военные отметины, умер, когда маленькому Алёше не было и четырёх лет. До войны отец работал в лесопункте, мама – в столовой при лесопункте. Вполне естественно, что у выпускника сельской школы (к тому времени мама с Алексеем и его сёстрами Галиной и Верой перебралась из Жёрновки в Жары, а затем в Крестцы) возникло желание поступить в лесохозяйственный техникум, что он с успехом и осуществил. Однако учиться в нём не довелось – по каким-то причинам техникум был закрыт, и деревенскому парню на тот момент виделась одна альтернатива – Валдайский сельскохозяйственный техникум. Так в 1965 году он стал студентом отделения агрономии, о чём и записано в трудовой книжке.

Шли годы индустриализации, сельское хозяйство развивалось мощными темпами, и было объявлено одним из приоритетных направлений в развитии экономики. Повсеместные битвы за урожай, социалистические соревнования, новаторские идеи, громкие рекорды – именно в такую атмосферу окунулся молодой агроном в 1969 году, когда был назначен управляющим одного из отделений (была в те годы такая должность) совхоза «Зайцевский», возглавив сразу пять совхозных бригад.

Начинать молодому специалисту было непросто – множество жесточайших требований, определяемых рядом Постановлений ЦК, Пленумов и партийных съездов, предусматривали жёсткий режим работы, неукоснительное соблюдение как производственной дисциплины, так и идеологического режима. До сих пор Алексей Васильевич с благодарностью вспоминает первого наставника, тогдашнего директора совхоза С.И. Никулина, Заслуженного агронома страны.

В должности управляющего Афанасьев отработал три с половиной года, окончательно утвердившись в правильности выбранного для себя пути. А в 1973 году судьба сделала резкий скачок. С упразднением должности управляющего зарекомендовавшего себя чрезвычайно ответственным и деятельным работником А.В. Афанасьева на несколько месяцев назначают председателем профсоюзного комитета, в состав которого в то время входило полтысячи работающих. А когда приехала представительная комиссия из области слушать на бюро райкома отчёт о деятельности профсоюзного комитета Крестецкого района, с Афанасьевым поехал по хозяйствам один из членов комиссии, главный инспектор по закупкам и качеству продукции. Тут-то он и обронил фразу: «Парень, ты не на своём месте, поехали ко мне в Шимск, будешь главным инспектором». Когда последовал категорический отказ, то пообещал дойти до первого секретаря обкома – дескать, молодому перспективному работнику необходимо расти.

Разговор состоялся с утра, а уже к обеду местное начальство, узнав о том, что перспективного сотрудника могут переманить в другой район, срочно оповестило Алексея Васильевича о том, что на завтра в совхозе «Устьволмском» назначено совещание механизаторов и ему необходимо срочно явиться на это мероприятие. На совещании бывший профорг назначается главным агрономом хозяйства – следует отдать должное мудрости и деловитости местных партийный руководителей, делавших всё, чтобы сохранить в районе здоровый кадровый потенциал.

Так Афанасьев вернулся на пред-назначенную ему стезю и уже больше никогда с неё не сворачивал, хотя, без сомнения, благодаря силе и цельности характера, мог бы стать и талантливейшим профсоюзным, и в дальнейшем крупным партийным руководителем.

В должности главного агронома он проработает три года. В 1976-м будет назначен директором совхоза, и за десять лет сделает его показательным. Затем станет во главе совхоза «Озерки», где также проработает десять лет. А в 1996 году возглавит Управление сельского хозяйства района, и четырнадцать лет будет занимать должность руководителя Управления и заместителя Главы Администрации Крестецкого района. В настоящее время, как и было сказано выше, трудится в ООО «Агрохолдинг «Устьволмский».

Без малого полвека трудового стажа, вплотную связанного с сельским хозяйством района.

Много взлётов и падений, трудовых свершений и, казалось бы, безвыходных ситуаций, из которых выход искать всё же приходилось. На вопрос о том, какие годы считает самыми продуктивными и благоприятными для сельского хозяйства, отвечает уверенно:

- Это, без сомнения, середина шестидесятых, когда Постановлением мартовского Пленума ЦК в 1965 году был взят курс на развитие и химизацию сельского хозяйства. Ходил тогда по стране «усовершенствованный» ленинский лозунг: коммунизм –  это советская власть плюс химизация сельского хозяйства (в оригинале – плюс электрификация всей страны). Именно тогда началось строительство новгородского «Акрона», с вводом которого в эксплуатацию исчезла проблемы с минеральными и химическими удобрениями для полей. Параллельно с этим в Крестцах начинает свою деятельность Крестецкий межхозяйственный лесхоз (руководитель А.И. Беляков), что даёт мощный стимул для жилищного строительства на селе, а значит, и для решения демографической ситуации, проблемы кадров. К примеру, в той же Усть-Волме в какой-то период свадьбы были расписаны на каждую субботу в течение всего года. А я, будучи директором совхоза, считал себя обязанным любыми путями каждой паре молодожёнов приобрести в подарок к бракосочетанию телевизор, а каждому вернувшемуся из армии механизатору предоставить для работы новый трактор. Не говоря уже о строительстве новых домов и объектов соцкультбыта. Вот такая была политика, и она, конечно, давала свои результаты.

А свою деятельность в «Озерках» я начал не с посещения ферм и совхозных мастерских, а в первую очередь зашёл в школу и детский сад. В школе к моменту моего прихода было 28 учащихся, в детском саду – девять воспитанников. Когда я уходил с поста директора, в школе к тому моменту обучалось шестьдесят два человека, в детском саду функционировали две полноценные группы детей – это порядка тридцати-сорока ребятишек.  И я горжусь тем, что, возможно, в убыток производственным технологиям, во главу угла ставил в первую очередь развитие инфраструктуры на селе, в том числе социальной.

Самым трудным, пожалуй, стал период с 1991 по 1996 годы, когда шла первая пятилетка в новых, рыночных, условиях хозяйствования, которую, впрочем, можно считать и последней в истории развития коллективных хозяйств, созданных при советском строе. Годы были без преувеличения сумасшедшие. Именно в этот период всеобщего развала и разрушения многолетних структурных связей, Афанасьев ощутил почти что отчаяние – молоко, щедро производимое в «Озерках», где он на тот момент был директором, буквально некуда было девать – плавно подходящий к завершению своего существования молокозавод в Крестцах к тому времени принимал продукцию по рублю за литр. Это был настоящий грабёж, и я принял твёрдое решение не отдавать за бесценок таким трудом добытое молоко. Пришлось, в который раз, искать выход самостоятельно, брать всю меру ответственности на себя. В хозяйстве, к счастью, имелся новый молоковоз, и я принял решение, вроде бы несоответствующее по тем временам нормам транспортной логистики, и оттого рисковое – какая-то часть молока сдавалась на Демянский молокозавод, который, также испытывая значительные финансовые затруднения, рассчитывался не деньгами, а сливочным маслом, оставшуюся продукцию было решено ежедневно отвозить на молочный комбинат в Питер, и дальнейшая практика показала, что решение это было оправданным. А через год и руководство новгородского «Лактиса», поняв, что на одних соках и лимонадах не выжить, стало активно скупать молоко от местных производителей. Чтобы выжить, наладили связи со спортивными конными школами и сдавали туда первосортные овёс и сено; искали, где бы повыгоднее сбыть мясо.

За все эти непростые годы передо мной прошла целая плеяда талантливых работников и руководителей самых разных уровней, честно и преданно служивших делу развития сельского хозяйства. Среди них - первый секретарь райкома В.И. Зарецкий, династия Беловых - в разное время директор совхозов «Озерки» и «Крестецкий» М.Д. Белов, его дочь В.М. Кузьмина, долгие годы руководившая «Озерками», и сын Н.М. Белов, в настоящее время возглавивший СПК «Озерки» ООО «Белгранкорм - Великий Новгород», династия Сергеевых – бригадир бригады им. Комлева в д. Каменка В.В. Сергеев, его сыновья В.В. Сергеев – руководитель совхозов «Амосовский» и «Ручьи», С.В. Сергеев – руководитель СПК «Новорахин- ский», и, в свою очередь, сын Сергея Васильевича В.С. Сергеев, агроном ООО «Агрохолдинг «Устьволмский». А также звеньевой первого звена в «Озерках» Т.В. Козлов, звеньевой в «Устьволмском»  Н.Н. Егоров, механизатор этого же совхоза В.И. Громов (награждён орденом  Трудового Красного Знамени), бригадир животноводческой бригады  д. Курино М.Д. Круглова (награждена орденом Трудового Красного Знамени за достижение рекордных привесов), С.Г. Арбузова, главный агроном, а     впоследствии директор совхоза «Амосовский», председатель колхоза «Искра» и главный агроном совхоза «Крестецкий» Н.А. Лаптев; доярка Локотской фермы Л.М. Коротина (также имеет многочисленные награды), С.И. Козин, вот уже два десятка лет производящий в своём фермерском хозяйстве продукцию отличного качества. Все эти и многие другие люди, назвать имена которых просто не позволяет газетная площадь, оставили след в истории района, посвятив себя благородному из благородных занятий – труду на земле. Кого-то уже нет с нами, кто-то продолжает радовать окружающих своим присутствием. В очередной раз хочется поклониться всем им до земли за то, что, пройдя через все невзгоды и перипетии, кормили и продолжают кормить людей, оставаясь оплотом, во все времена поддерживающим мощь и независимость страны.

О. Егорова

Подпись к фото

1983 год.

Слева направо. Верхний ряд: директор совхоза «Зайцевский» М.А. Магомедов, директор совхоза «Путь Ленина» С.Г. Егоров, директор совхоза «Устьволмский» А.В. Афанасьев, директор совхоза «Ручьи» В.Н. Куликов, директор совхоза «Амосовский» В.В. Сергеев.

В нижнем ряду: начальник управления сельского хозяйства О.П. Марченков, директор совхоза «Озерки» В.М. Кузьмина, директор совхоза «Крестецкий» М.Д. Белов.

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций