Главная Наши интервью Соблюдая мировые стандарты

Соблюдая мировые стандарты

12.04.2014
Соблюдая мировые стандарты

Каким был период становления для крупнейшего предприятия района ООО «Агрохолдинг «Устьволмский»? Что является залогом стабильной высокопроизводительной работы предприятия? Каковы ближайшие перспективы развития агрохолдинга? С этими и другими вопросами мы обратились к  генеральному директору холдинга В.В. Миронову (на снимке).

- Приходится констатировать, что период нашего становления совпал с периодом экономического кризиса в стране – первая очередь свинокомплекса начала функционировать 27 декабря 2010 года. Понятно, что и сам по себе процесс рождения нового производства, тем более такого мощного и многопрофильного, как наше, не может пройти безболезненно, по чётко определённой заранее схеме. Естественно, не обошлось без корректировок, принятия экстренных решений. Это нормальный ход вещей, и адаптацию, если так можно выразиться, мы прошли с честью, справившись с первоначально возложенными задачами, параллельно решая возникающие проблемы. Лучшим доказательством тому являются наши производственные показатели.

Естественно, по финансовой стабильности холдинга, как и большинства предприятий, занимающихся производством мяса, не могло не ударить вступление России в ВТО. Резкий обвал цен на нашу продукцию заставил искать дополнительные рынки сбыта, пришлось ещё гибче подойти к ценовой политике, обеспечить ряд мероприятий по продвижению продукции на рынок.

Говоря о положении дел на предприятии, конечно, следует отметить, что мы очень надеемся на обещанную государством поддержку, на получение положенных субсидий, которые значительно улучшили бы финансовую ситуацию, позволили развиваться задуманными темпами.

Хотя просто сидеть и ждать, когда минует кризис, или государство перечислит обещанные деньги, конечно, было бы глупо. В целях обеспечения стабильности и финансовой защищённости в самое ближайшее время планируется построить консервный завод и завод по производству мясокостной муки. Предполагается, что консервное производство заработает уже в нынешнем году, оно будет рассчитано на выпуск восьми тысяч банок мясной продукции в смену и обеспечит дополнительно примерно сорок-пятьдесят рабочих мест. В настоящее время оформляется проектно-сметная документация. Что касается завода по производству мясокостной муки, то оно, впрочем, как и все остальные направления, напрямую будет работать на повышение рентабельности. Ведь если сейчас такие отходы производства, как кости, жилы, падёжные туши в настоящее время попросту кремируются, то с появлением перерабатывающих мощностей из всего этого будет производиться высококачественная и востребованная добавка к рациону животных, реализация которой позволит в значительной степени пополнить бюджет предприятия. Всё это как раз относится к тем мерам, принимаемым дополнительно, о которых говорилось выше.

- Естественно, говоря о работе крупного сельскохозяйственного предприятия, нельзя не коснуться производственных показателей.

- Да, как я уже сказал, несмотря на трудности, у нас присутствует стабильность производства.

 Дело в том, что мы работаем, придерживаясь самых последних мировых стандартов. Это означает, что имеется нацеленность, в первую очередь, на производство высококачественного мяса с максимально сниженным содержанием жира, толщиной не более 2-2,5 см.

Стараемся работать на количество, не снижая качества – за счёт улучшения породы,  повышения рентабельности. В текущем году планируется произвести 6800 тонн охлаждённого мяса свинины на кости.

- Понятно, что эффективность мясного производства в первую очередь зависит от качественного репродуктивного  материала, здорового стада. Что делается в этом направлении?

- Наш гибрид получен в результате скрещивания четырёх пород: ландрас, пьетрен и крупная белая (мужская и женская линии, селекция по которым ведётся раздельно). В нём собраны лучшие качества этих пород. Из особенностей данного гибрида отмечается высокий выход окорочной и карбонатной частей туши, благодаря влиянию породы пьетрен, характеризующейся высокой обмускуленностью, низкой сальностью туши и тонкой кожей.

До этого времени завозили свинок из-за рубежа, однако сейчас, в связи со вспышкой АЧС (африканская чума свиней) в некоторых странах Евросоюза, ищем поставщиков ремонтных свинок в России. В целом же процесс предусматривает замену 50 процентов поголовья в год, так что данное направление – большая непрерывная работа, требующая от специалистов профессионализма и современного подхода к делу.

- Вадим Вадимович, населению полюбилось вкусное нежирное мясо производства ООО «Агрохолдинг «Устьволмский». Однако не секрет, что сегодня люди напуганы таким неприятным и малопонятным словом, как «биодобавки», и опасаются лишний раз приобретать продукцию промышленного производства. Добавляете ли вы в рацион животных способствующие быстрому росту ингредиенты?

- Я со всей ответственностью заявляю, что наше мясо произведено исключительно на натуральных сбалансированных кормах, в состав которых входят только разнообразные злаки, а в качестве добавок - лишь витамины и минералы. Об этом свидетельствуют все сертифицирующие документы, но главным образом это подтверждает востребованность нашего мяса на внутреннем рынке страны, городах Северо-Запада. Если бы в нашем мясе были найдены нежелательные составляющие, вряд ли мы имели бы столь стабильный рынок сбыта и высокую популярность продукции. Кроме того, на пути от убойного цеха до прилавка мясо проходит многократные проверки на качество.

В заключение хочу сказать, что главными  составляющими успешной работы агрохолдинга являются комплексный подход к выращиванию, убою, переработке и реализации готовой продукции. И, конечно, высокопроизводительный труд слаженного и работоспособного коллектива, действующего как единая сплочённая команда.

Беседовала О. Егорова

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций