Главная Наши интервью СИСТЕМНО И ПОСТУПАТЕЛЬНО

СИСТЕМНО И ПОСТУПАТЕЛЬНО

10.10.2012

Любому обывателю видно, как за последнее время преобразился наш господин Великий Новгород, стабилизируется и укрепляется экономическое положение области. И тому есть подтверждение на примере нашего района.

В этом большая заслуга руководителей области. Об этом и состоялся наш разговор с Главой Крестецкого муниципального района С.А. Яковлевым.

- Что отличает руководство области в настоящее время от предшественников?

- Характерным и отрадным является то, что появилась система  в реализации  долгосрочных, перспективных программ и направлений. Это отчётливо  видно на примере образования, где в рамках модернизации образования повышена заработная  плата работников данной структуры, она находится в прямой зависимости от результатов труда. Обновляется материально-техническая база, получены новые автобусы для перевозки детей, оснащённые по последним требованиям времени. Проведены большие ремонтные работы в школе №2 (столовая, спортивный зал), в школе №1 произошли такие капитальные изменения, которых не было несколько десятков лет. Школы на селе тоже не остались без внимания. В школе (в здании детского сада), расположенной в. Н. Рахине, отремонтирована кровля, в Ручьях тоже проведён ремонт кровли, отопления и освещения спортивного зала.

- Сергей Анатольевич, в медицине ведь тоже происходят позитивные изменения?

- Здесь сразу надо отметить тот факт, что медицинские учреждения с этого года по инициативе руководства области перешли к нему в подчинение и на их финансирование, так как стало очевидным, что районам это не под силу. И реальные дела уже виды. Это касается материальной базы и заработной платы. Но впереди ещё немало запланированных работ: приобретение медицинской мебели и мягкого инвентаря, капитальный ремонт терапевтического отделения с установкой веранды, пандусов, частичная замена оконных блоков. Большие работы предстоят по ремонту кровли корпусов терапевтического, хирургического, детского и хозяйственного отделений. Продолжится приведение в порядок дворовой территории - ёё асфальтирование. Но для освоения выделенных  областью средств необходимо провести конкурсы на выполнение этих видов работ, что и делается в настоящее время.

- Хочется остановиться на одном из самых больных вопросов - состоянии дорог. На протяжении двух десятков лет им не уделялось должного внимания, и мы как раз видим результат того, что имеем.

- Вопрос по ремонту дорог как в области, так и в районах стоит очень остро. Поэтому на областном уровне он был инициирован, и, как результат, образован дорожный фонд, позволяющий поступательно и планомерно, с ростом перспективы, исправлять существующее положение дел по состоянию дорог. В текущем году району выделено около 12 млн. рублей. Произведено асфальтирование улиц Первомайская, Железнодорожная, Греськова, Краснова, частично улиц Валдайская, Лесная, дворовых территорий улиц Лесная, Молодёжная (в деревне Зайцево), проводилось восстановление земельного полотна с гравийным покрытием в деревнях Устьволмского, Новорахинского  и Ручьевского поселений, и работы будут продолжены.

Выделение денежных средств на ремонт дорог планируется осуществлять по нарастающей, а это значит, можно заранее планировать необходимые работы и своевременно составить проект-но-сметную документацию на конкретные объекты. Стоимость проектно- сметной документации - это серьёзные деньги, составляют примерно 12% от общих затрат.

- Сегодня такие крупные производители, как ООО «Белгранкорм - Великий Новгород», ООО «Агрохолдинг «Устьволмский», которые быстрыми, пошаговыми темпами развивают своё производство, выводят его на новый уровень, отличают наш район от других. Какие предприятия планируется открыть в перспективе?

- Основная  задача властей всех уровней - это привлечение инвесторов. Губернатором подписано соглашение о строительстве завода по производству сжиженного газа в нашем районе и планируется запустить его к 2015 году. Он будет единственным в Северо-Западном регионе. В настоящее время под его строительство отведён земельный участок и оформляется проектно-сметная документация.

Одним из самых крупных проектов, связанных  с несколькими районами области, является строительство лесопромышленного комплекса в нашем районе. Он ориентирован на открытие 300-400 рабочих мест  и глубокую переработку древесины. И в этом большая заслуга руководства области.

Здесь нельзя не вспомнить про предприятие «Крестецкий леспромхоз», который был когда-то градообразующим, к которому имела прямое или косвенное отношение одна треть населения района. Его судьба коснулась многих семей, и во что теперь превратились здания, сооружения, где работа кипела в две-три смены. И если бы в то время, когда наш леспромхоз был в  тяжёлом, кризисном положении, у руководства области стояли такие люди, как сейчас, его бы удалось сохранить. Для подтверждения моих слов есть хороший пример - Парфинский фанерный комбинат, который продолжает работать благодаря вмешательству и принятию определённых мер руководителей областного уровня.

- Сергей Анатольевич, строительство больших предприятий - это, конечно, хорошо, но весь цивилизованный мир стремится к развитию малых и средних предприятий, так как они меньше подвержены влиянию кризиса, более гибки и маневренны. Как у нас обстоят дела в этой области?

- Основными предприятиями малого бизнеса является торговля, и она развивается хорошими темпами. Постоянно открываются новые торговые точки, расширяется ассортимент.  Появляются новые виды услуг: ремонт компьютеров, автомобилей, перевозка пассажиров и грузов, выращивание сельскохозяйственной и другой продукции. Организаторы малого бизнеса - люди деятельные, но иногда возникают ситуации, когда им нужна  конкретная помощь. При обращении представителей малого бизнеса вопросы решаются как на районном, так и на областном уровнях. Если три года назад для поддержки малого бизнеса из средств районного бюджета выделялось всего 10 тысяч рублей в год, то сегодня эта сумма по настоянию области составляет 300 тысяч рублей, а вместе с областными и федеральными - 1525 тысяч рублей. Это уже, действительно, деньги, помощь которых предприниматели могут ощутить.

- Время так быстро шагнуло вперёд, сократились расстояния для общения с помощью Интернета. В этом году открыты сайты, блоги губернатора области, глав районов. Это хороший способ общения с народом. Их цель?

- Основной целью является доступность и открытость для жителей региона. Это делается не только для доведения информации до населения, но и для более быстрого принятия решений. Во время проведения прямой связи с губернатором зрители видят, что требования к исполнителям ужесточаются. Все усилия направлены на подъём жизненного, социального уровней жителей области.

В преддверии главных выборов области обращаюсь ко всем жителям района: прийти на избирательные участки в день голосования и выполнить свой гражданский долг, проголосовав за достойного, на ваш взгляд кандидата, способного руководить регионом.

Е. Чегарева

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций